今天分享的主題是安慰傷心的人,在關懷事工中,神要我們去安慰傷心的人,在聖經馬太福音五章4節告訴我們「哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。」這意思是傷心的人,他們必要得到安慰,我在教會服事這麼多年,碰到不少弟兄姊妹遭遇人生巨變,另有一位姊妹的丈夫,因公出差去印尼,結果飛機失事墜落海面,機上沒有一位生還,全部罹難。還有一位弟兄的兒子,大學四年級畢業那一年得了肺癌三個月就亡身,父母真是痛不欲生,我腦海裡永遠記得在追思禮拜完後,這位弟兄坐在禮堂後面,嚎啕大哭,淚流滿面,傷心欲絕,另一位姊妹歡天喜地迎接新生兒的降生,誰知道孩子出生時卻嚴重的唇裂,她的心像被撕裂般的痛苦,還有一位姊妹把畢生存款,透過她的弟媳幫她投資理財,沒想到竟一夜間財務全被虧空,原本無憂無慮的生活一下子被打亂了,一個月內這位姊妹體重急速下滑十公斤,她苦中作樂說:「我是百萬瘦身。」

如何陪伴哀傷的人呢?面對哀傷的人,你要對他說什麼,作什麼事,才能安慰到他的心呢?很簡單,教會弟兄姊妹你所要做的,其實只要適時地表達你的關懷就可以了,心理學家史密夫說得好:「願意關懷傷心的人,他總會主動,去尋找機會表達你的關懷。雖然你無能為力『處理』別人的憂傷,卻可以協助他,洗乾淨水槽內的碗盤,聽聽對方的傾訴,帶他的孩子去公園玩,陪他出去逛逛,談談話轉化他的心情。」面對哀傷的弟兄姊妹,他真的需要你的陪伴,聖經箴言五章5-6節教導我們幫助人需要注意幾個地方,這段經文說:「我們需要專心仰賴耶和華,不可依靠自己的聰明。在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。」面對哀傷的人到底我該怎麼做?我要說些什麼話?」從這段經文教導我們你要求問主說:「主啊,我現在該怎麼做?這個人有什麼需要,我可以幫助他?」你要不斷地禱告,尋求神的帶領,上帝會賜下祂的話語和智慧,去安慰受傷的心,如果我們想要幫助人,就要知道在什麼時候說什麼話,什麼時候最好沉默不說話,我有次參加喪禮,是教會一位姊妹的母親去逝,這位姊妹很傷心不停流淚,於是我走過去,看著她拍拍她的肩膀,表示我的關懷,事後她告訴我:「師母,當妳拍著我的肩膀,我感受到安慰與支持。」你相信嗎?有時肢體語言,也可表達你內心最深的關懷,而不是用言語來表達。

陪伴哀傷的人,最好的方式就是專注聆聽對方的表達,聆聽的意思是:當別人停止說話時,你不是在想要說什麼,忙著構想你的回應,而是專注在他剛才所說的話。聆聽別人說話是要刻意學習,因為大部分的人都不是一位聆聽者,常常很想表達自己的意見及想法,會去打斷別人說話,一個好的聆聽者,需要勒住萬馬奔騰心,專注在哀傷人的身上,聆聽,是你要完全接納對方所說的話,而不去論斷他的談話內容,並且,你可以覆述他所說的話,又能夠回應他內心的真實感受,例如:「你必定很難過!」「我知道你會很失落!」用簡單扼要的話,去使當事人知道你了解他們正在受苦中。

另外,我們也可以用文字去關懷、安慰哀傷的人,有一對夫妻,他們的兒子離世六、七年,這當中他們持續收到很多朋友寫信來安慰他們,這對夫妻說:「這對我們真是很大的安慰和幫助。」大部份的人關心,都是在哀痛的初期,他們會收到很多慰問卡和簡訊,這些話對哀傷的人,都是一帖良藥,但一個好的關懷者你可以提醒自己,每三至四個月,給對方一封短信,至少持續兩年,這種關懷行動向對方表達了「你的痛苦,沒有被遺忘。」相信他會感受到無限感動與安慰。

另方面你也可以用神的話來安慰對方,這對他會有幫助,神的話是大有能力,你可以用以下的經文來安慰他們「永生的神是你的居所,祂永久的膀臂在你心中。」〈申33:27〉 「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為祢與我同在,祢的杖,祢的竿,都安慰我。」〈詩23:4〉 「祂醫好傷心的人,裹好他們的傷痛。」〈詩147:3〉 「我呼求的日子,祢就應允我,鼓勵,使我心裡有能力。」〈詩138:3〉這些經文都可成為他們的力量。

除用文字關懷,禱告也非常重要,你要為哀傷的朋友禱告,禱告就是將別人的哀傷、痛苦帶到神的面前,唯有神才能真正安慰、加力量給他們,我們需要迫切為他們代求,求神醫治、裹傷他們的心。禱告對哀傷的人是一種內在心靈的治療,當我們禱告,就會進入神的同在裏,希四:16說:「所以,我們只管坦然無懼地來到祂的施恩寶坐前,為要得憐恤、蒙恩惠,作隨時的幫助。」我們禱告時,可以祈求聖靈來引導我們,聖靈會親自用說不出的嘆息替我們禱告,因為聖靈是照著神的旨意替我們祈求,這樣,我們就更靠近神的心意,禱告的時候帶他們做認罪的禱告,求耶穌的寶血,洗淨一切的罪,除去一切自責、自我控告、自哀自憐、灰心、沮喪,這個過程很重要,對於心靈受傷的人,需要原諒自己,原諒別人,聖靈才會帶下醫治,聖經多處提到有關「饒恕」,饒恕是痊癒的關鍵,「你們饒恕人的過犯,你們的天父也必饒恕你們的過犯,你們不饒恕人的過犯,你們的天父也必不饒恕你們的過犯。」這是耶穌一再教導我們的真理,我也常常看見當受傷的朋友們願意放下自己,學習饒恕,神就釋放他們肩頭上的軛,得到完全的醫治。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()