『在天上就有了爭戰。米迦勒同他的使者與龍爭戰,龍也同牠的使者去爭戰,並沒有得勝,天上再沒有牠們的地方』(啟十二:78)。

   天使曾經完成的任務,天使見證地球被造成(伯卅八67)。把守伊甸園,免亞當帶罪身潛回(創三27),此舉表示「無罪良善時期」已告結束。審判犯罪的人。如向所多瑪、蛾摩拉兩城宣佈審判(創十八~十九章);如在逾越節晚上擊殺埃及長子(出十二29)。頒布律法(徒七3853;加三19;申卅三2;來二2)。審判(撒下廿四16)及保護選民(王下十九35;但十1214)。

   宣告神給選民的計畫(但九2122,十一2)。宣佈耶穌誕生(太一20;路一2628,二815)。服事耶穌(太四11;路廿二43)。宣告耶穌復活(太廿八1256)及祂再回來(徒一1011)。服事信徒(徒十37,十二7811,廿七23)。

   天使在末世的任務,在教會時代,天使工作不顯著,因這是聖靈時代,及正典完成之時代。在教會時代之末,即教會被提時,天使長再次出動,吹響號筒,召集信徒返回天家(帖前四16)。在災難時期,選民大受逼迫,天使也出動宣告各項事件發生(啟八、九、十六章),包括保守選民(啟十二79)。在災難時期之末,即主再來時,天使與主從天降下地上(太廿五31;帖前一7;猶14;啟十九14),召集選民從四方八面回到應許地(太廿四31)。在禧年國之末,天使也協助執行末日審判(太十三3940)。在永遠國度裡,天使參與大頌讚三一神(啟四6,五1114)。

   天使的特性,他們的敬拜(詩一020,七九1~2.尼九6,來一6,二30,路二13,啟四8,五11) 雖然墜落的天使尋求人的敬拜,並且以各樣的宗教矇騙世人,要世人敬拜牠好像敬拜上帝一樣,但蒙揀選且聖潔的天使絕不會接受人類的敬拜,他們知道自己的分際,將來他們要引導萬有都要來到神的面前敬拜祂。這象徵著未來式的「上帝之教會」(來十二22~24)。他們是敬拜者,不是要受人敬拜的。他們的順服(太六10,二十六53彼前三22,詩一020~21,猶6) 蒙揀選的天使能立即且毫無疑問地完全順服神的旨意和話語,他們也有自由意志可以選擇;而墜落的天使則否,他們誤用神所給他們的自由意志,他們一次的背叛就成為永遠的背叛。他們的智慧(撒下十四17,十九27,弗三9~10,太二十四36) 天使有智慧,而且比人的智慧高一些,但是不代表他們的智慧會高過上帝,他們並不能像神的無所不知,他們的智慧乃是由於觀看神無所不知的作為與日俱增的。那些墮落的天使雖然誤用神所造的智慧,有一天神一定會審判他們。他們的知識(可十三32,彼前一12) 他們的知識和智慧一樣,也是逐年累積下來的智慧和知識,卻不是無所不知的。魔鬼撒但似乎可以知道我們祖先的一些事蹟,因為魔鬼是屬靈界他們不會死,很多的事件或許也是他們搞鬼的,他們在場或目擊一些事件的發生,但是他們決不能知道未來,了不起祇能用猜測的而已。

   他們的溫和:(彼後二11,猶9) 天使有神溫柔的性格,彼得後書二:10~11『那些隨肉身、縱污穢的情慾、輕慢主治之人的,更是如此。他們膽大任性,毀謗在尊位的,也不知懼怕。就是天使,雖然力量權能更大,還不用毀謗的話在主面前告他們。』這些順從的天使力量或智慧都比人類高,但是他們卻願意謙卑順服。而墜落的天使則驕傲地反叛,牠們既然已經反叛神,就似乎不懼怕神的審判,但事實上神的審判一定會臨到他們,牠們所作所為都目中無神,完全都不懼怕神的樣子。蒙揀選的天使是溫文又謙卑。

   他們的力量(詩一020,彼後二11,王下十九:35,六17,啟十八121,帖後一7,徒

19,十二723,太廿八2)這些經文的許多例子證實了天使的力量,例如有一位天使為拯救希西家王脫離險境,一夜之間殺了十八萬五千個亞述人。在新約聖經天使把放在耶穌墳墓門前的大石頭挪開;天使把彼得從監獄中領出來。但是天使不論他們多有能力,他們並非全能的,他們必須服在神的意之下,他們不是無所不能的。

   他們的聖潔(啟十四10,可八38)天使有聖潔的屬性。蒙揀選的天使,在受試煉期勝過路西弗自我意志的誘惑之後,如今已完全無罪,也不會再墜落。『凡在這淫亂罪惡的世代,把我和我的道當做可恥的,人子在他父的榮耀裏,同聖天使降臨的時候,也要把那人當做可恥的。』(可八:38)聖天使是過著聖潔的生活,乃是因為他們已經一次使用自由意志選擇順服神,就過著聖潔的生活。

   他們的忍耐:民廿二22~35,太十八10)由於侍立在神面前並遵行祂的命令,天使乃有忍耐的特質。

   他們的謹慎(林前十一10) 天使在神和那蒙救恩者面前的行為,是謹慎而又合宜的。

   他們的才能(林前十三1) 當天使被神差派到地上,在不同人的面前時,能說他們所使用的語言,以傳達神的信息。他們能說萬人的方言或天使的話語.由此可見他們的語言能力。

   他們的喜樂(路十五l0,林前四9,伯卅八7)地受造之日,天使歡呼快樂,他們為悔改的罪人、神所新造的人歡喜。他們的衣服(啟十五1~8)天使通常穿白色的衣服或發光的衣服;他們身上沒有黑暗,在聖潔的神面前是亮麗透明的。

   結論:自從神造天地以來,天使都伺立在神的旁邊,他們會被差遣去辦神的旨意。未來耶穌基督要再來之前,天使會先吹號,把祂的選民都召聚起來。天使的智慧與能力雖然都比人還厲害,但是他們還是要受神差遣來服事人。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()