「過了那兩天」即指主耶穌在撒瑪利亞城裏『住了兩天』(參40節)之後。「先知在本地是沒有人尊敬的」這句話在其他三卷福音書裏,都是記載主耶穌在自己的家鄉遭人厭棄時說的話(參太十三57;可六4;路四24),那裏的『本地』顯然是指加利利的拿撒勒。但這句話用在此處,若是指祂『因為』在加利利不受人尊敬,而故意去那裏,則這種說法相當牽強,不太合理。並且,下面也接著記述了加利利人熱情接待祂(參45節),因此有些解經家認為,此處的『本地』應指耶路撒冷,對於具有彌賽亞身分的耶穌來說,拿撒勒雖是祂肉身的家鄉,耶路撒冷才是真正屬於祂的地方,因為那裏有祂『父的殿』(參二16)。這種說法也符合本章一開頭,由於法利賽人聽見祂收門徒施洗比約翰還多,祂就離開猶太(參1~3節)的記載,暗示在耶路撒冷的法利賽人業已展開反對主耶穌的行動。

   耶穌和撒瑪利亞人在一起過了二天,便繼續朝北往加利利去。第44節似要展示一難題,道出救主離開撒瑪利亞往加利利去的原因,先知在本地是沒有人尊敬的。加利利是耶穌的家鄉,拿撒勒城就在那裡。也許這節的真正意思是耶穌要到加利利的地方,不入拿撒勒城。但無論如何解釋,一個人常不為其家鄉城鎮的人所欣賞、尊敬,但在其它地方則不一樣。某人的親戚朋友會以為他只是個普通的年輕人,或以為他屬他們一夥的。當然,主耶穌在自己的人中間亦得不到該受的尊重。

   當主回到加利利,受到熱情的款待,因為那裡的人看見他在耶路撒冷過節所行的一切事。這裡所指的加利利人當然是猶太人,他們曾往耶路撒冷過節、敬拜,看見主及他大能所作的工。現在他們樂於在加利利和他一起,不是因為承認耶穌為神的兒子,只因他們對這位所到之處都引起眾多議論的人存好奇的心。迦拿因耶穌再次踏足而更榮幸。在耶穌第一次到來時,一些人見到他變水為酒。現在,他們要再看見耶穌的大能,而神跡的影響力更伸延到迦百農。有一個大臣的兒子在迦百農患病,這大臣是希律王下的一位猶太人臣僕。

   「若不看見神蹟奇事」『神蹟』和『奇事』其實都是一樣,前者重在指含意深遠的事蹟,後者則重在指具有超自然現象的事蹟。「你們總是不信」『你們』是指一般人,並非只針對那大臣而說的。他聽見主耶穌到過猶太,現在回到加利利,於是直接來見耶穌,求他下去醫治他垂死的兒子。可見這位大臣對基督醫治的能力有一定的信心。從這方面看,他似乎比起他的同伴對主有更大的信心。主不單對那位大臣說話,他這句是指著整個猶太民族說的,主指出猶太民族性格是要先看見神跡奇事,才會相信。大致上,我們知道主耶穌不喜歡建基在神跡上的信心,他喜愛的是建基於他說話上的信心。對主來說,那些聽見他的話就信他的,比看見證明後才信他的人,更尊敬他。人常要看見後才相信,但主耶穌教導我們,要首先相信,然後自會看見。神跡,奇事,其實都是一樣,不過神跡有深遠的含意和重要性,而奇事則指那些人看見其超自然特質後,深感愕然的神跡。那大臣相信主耶穌能醫治他的孩子,但不知道祂是超越時空的主宰,所以他此時的信心仍不夠完全。

   「你的兒子活了」『活了』的原文是現在式動詞(下面51,53節均同),而非中文的過去完成式。所以這句話乃是指一種的宣告。「那人信耶穌所說的話,就回去了」這就是信心的表現。那大臣堅執其真信心,深信主耶穌能幫助他的兒子;他不求別的,只求耶穌肯去探望他兒子。他的信心其實美中不足,他認為耶穌要到那孩子的枕旁,才能治好他。但耶穌沒有因此而斥責他,反而加許他所表現的信心。本節叫我們看見那人的信心正不斷增加。他表現所有的信心,主給他更多。耶穌許下承諾,叫他回去。“你的兒子活了!”他的兒子已醫好了。那人雖然沒有眼見任何神跡發生,但他相信主耶穌所說的話,起程回家。這就是信心了!

   這是先相信,後得證實的好例證。「未時」第七時(按猶太計時法是下午一點,按羅馬計時法是下午七點)。「甚麼時候見好的」這句話在原文是希臘俗語,表示病情已經好轉,危機已經度過,康復是必然的事。當他快要回到家的時候,他的僕人出來迎見他,告知他兒子痊癒的好消息。他不感驚奇,因他相信主耶穌的承諾,而他先相信了,現在便見到證明。父親詢問僕人,兒子什麼時候見好的。僕人的回答說明兒子不是一步步痊癒的,他一下子就好了。

   「他自己和全家就都信了」這並不是說他在這以前不信主(參50節),乃是說他對主的信心有了長進:(1)從信靠到信服;(2)從小信到深信;(3)從客觀道理上的相信,到主觀經歷上的相信;(4)從個人的相信,到全家的相信。現在沒有人會對這件奇妙的神跡有任何懷疑。在前一天未時(即七時),耶穌在迦拿對大臣說:“你的兒子活了。”正是在迦百農他的兒子痊癒的時候。大臣因此學會主耶穌不須親身臨到才施行神跡或答應禱告。所有基督徒亦應感到欣慰,過禱告的生活,因為我們的神有大能,聽了我們的祈求後,能隨時隨地實行他的旨意。那大臣自己和全家就都信了。從這節及新約其它類似的章節中,可見神喜歡看見家庭在基督裡聯合。神的旨意不是讓天上有分裂破碎的家庭,故他細心的記下此事,那大臣和他全家都信了他兒子的名。治好大臣的兒子並不是耶穌傳道生涯中第二件神跡,而是他在加利利行的第二個神跡,是他從猶太回去以後行的。

 

心得

   「他自己和全家就都信了」可見神喜歡一人得救,全家得救(參徒十一14;十六31)。神的旨意是要信徒的家庭,在基督裏聯合為一,而不是因信主而分裂破碎。我們若將主耶穌的話語和祂的作為仔細觀察比較,就必加增我們的信心。

 

   

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()