今天的主題是弟兄姊妹之間的關懷,許多人進入教會裏面,都會感覺到教會很溫馨、弟兄姊妹很親切,就像一個大家庭,大家彼此和睦相處,這其中最大的因素是「愛」,缺少了愛,教會不會有這樣的凝聚力與合一,耶穌祂教導門徒說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣,這就是我的命令。」〈約15:12〉耶穌要我們弟兄姊妹彼此相愛,就好像祂愛我們一樣,而這種彼此相愛的行動,我們發現,在初代教會就開始了,在使徒行傳,看見信徒們恆心遵守使徒的教訓,信的人都在一處,凡物公用,並且賣了田產家業,照著每個人所需用的分給各人,初代信徒不分你我,不分老少,有錢的人樂意賣田產或家業,把自己的東西分給貧窮的人,他們同心合意在聖殿敬拜神,在家中一起用飯,因為他們這樣的彼此相愛,聖靈很大的工作在初代教會,主將得救的人,天天加給他們。

   教會的弟兄姊妹,如何遵守耶穌給我們的命令,真實的彼此相愛呢?在約翰一書三章18節使徒約翰勉勵信徒們說:「小子們哪,我們相愛,不要只在言語和舌頭上,總要在行為和誠實上。」這個經文教導我們『彼此相愛』,不是只在口頭上說說而已,而是一種愛心的行動,我喜歡雅各他在書信中更明確、更具體的告訴我們「若是弟兄或是姊妹,赤身露體,又缺了日用的飲食,你們中間有人對他們說:『平平安安的去吧!願你們穿得暖、吃得飽,卻不給他們身體所需用的,這有什麼益處呢?』」這些話都告訴我們,沒有行為是虛假的愛,有信心沒有行為就是死的,教會弟兄姊妹不僅要具備愛心去關懷別人,更要用實際的行動去關懷需要幫助的人。

   曾經有一位慕道友弟兄,是他的姊姊帶他到教會,他在一家電子公司當作業員,作業員的工作很辛苦,工作時間很長薪水又不多,他做了好一陣子,有一天他發現頭很痛,常常不定期的發作,有時痛到受不了,只好請假到醫院去作檢查,才發現腦部長瘤壓迫到神經,醫生說需要馬上開刀,頭部的開刀是大手術,需要一大筆錢,這位弟兄身無分文,於是透過教會牧者的呼籲,眾弟兄姊妹都慷慨解囊來協助這位弟兄的醫療費用,使他順利開刀把腦部的瘤取出來,身體經過調養一段時間慢慢的康復,『愛就是在別人的需要上,看見自己的責任』。

   教會有一位退休的老弟兄,他住在五層樓的公寓裏,他常常在想如何能讓鄰居們認識耶穌?於是,他開始每週清掃五層樓的樓梯間,每一層慢慢掃,掃完之後再用拖把擦一遍,然後在樓梯轉彎處放置一盆花或者一幅畫,經過三、四個月之後,他認識許多的住戶,成為他們的好朋友,半年之後他的家開始有了小組,他把耶穌的愛傳給他們,他的家也成為鄰居朋友樂意聚集的地方,愛就是去做你可以做的,別人會從你身上看出你是耶穌的門徒。

   把你心中的愛分享給別人有許多方式,保羅他教導我們教會的弟兄姊妹,要學習「與喜樂的要同樂,與哀哭的要同哭。」這樣的態度,幫助我們在生活中,弟兄姊妹可以彼此瞭解、彼此分享、彼此扶持、互相關懷,就好像身體的肢體一樣,上帝把肢體安排在身體的各個部位,是有祂的美意,當腳受傷不能走路時,所有的肢體就像一同受苦,不能隨心所欲要去哪裡就去哪裡,因此,身體必需要保養顧惜,幫助腳早點痊癒,恢復正常可以走路,同樣,在教會某個弟兄姊妹家裏有人生病或有急難的時候,我們也要與他們一起同哀哭,一起為他們代禱,求主的聖靈安慰在他們心中,肢體的愛有很大的功能,因為愛的力量可以使人有勇氣面對困境,並且超越困境,愛是無可限量,愛超越一切。

   在平常,你可以從主日的週報中,知道哪些弟兄姊妹生病了,住院,你也可以從牧師那裏,取得他們的病房號碼,你就可以去探望他們,為他們禱告,送給他們卡片,寫一你句經文鼓勵他們,另外,你若是更要深入瞭解弟兄姊妹的需要,你可以參加每週的禱告會或小組聚會,就有更多時間彼此分享,從交談中你可以知道他目前的需要或難處,迫切為他代禱,求主幫助他,嚴格來說,如果你只是參加主日崇拜,你將會覺得,你只是這個教會的客人,當你撥出時間去參加禱告會、婦女小組、夫妻團契或小組,你才會感受到你是與其他弟兄姊妹有連結,在主裡是一家人,你可以被人關懷,也可以去關懷別人,不會成為局外人,因為你是家人,不是客人。

   在教會,弟兄姊妹當週過生日,你可以從會友名錄裏的電話,打個電話給他,祝他生日快樂,或是結婚週年紀念日,這是多麼溫馨的關懷行動,讓我們也與喜樂的人同樂,這是弟兄姊妹在這個大家庭中可以互相關心的事,耶穌說:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」其實,這句話的意思是「你們願意人怎樣待你們,你們要先怎樣待人」,「先」,這個字是何等重要,我們不是等待別人來關心我們,而是積極的先去關心別人,弟兄姊妹,我們用這種「愛」來關心教會的每一個人,這是耶穌吩咐我們要做的。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()