『你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等』(賽十四:1314)

   首先我們要厘清一個觀念,神沒有造魔鬼,神是聖潔的神,祂怎會造一個骯髒污穢的魔鬼呢?有些人認為神造了魔鬼,是為了要試驗我們的一個工具,我不認為神要如此作,因為祂是聖潔的神,祂不會作違背自己原則的事。天使起初被造如明亮晨星一般美麗。因為神所創造的都甚好,神創造的天使也是好的,但是這位美麗天使因為才能超卓,擁有權力而驕傲起來,妄想高過創造它的主宰自立為王。

   真有撒但的存在嗎?自古以來各國各地到處流闖著魔鬼撒但的故事,有許多描述魔鬼的可怕樣子,讓人覺得不得不害怕牠的所作所為。如果要證明撒但真實存在的主要證據,不是根據人生的經驗或傳奇的故事,有許多穿鑿附會的故事,或荒謬怪誕謠言傳說都不夠精確敘述那一位邪惡者的本相。唯有聖經的話語,才能夠完全的把魔鬼撒但的來龍去脈清楚的交代。

   聖經表示撒但是真實存在,無論是舊約或新約,都確定撒但真實的存在著。創世記第三章所記載的蛇,就是代表撒但,並且神所宣佈將來的審判(創三15),並不是單純的指蛇這個動物,而是指著撒但而說的。約伯記二章1節提到,在神面前控告約伯的是撒但『又有一天,神的眾子來侍立在耶和華面前,撒但也來在其中』。歷代志上二十一章2節也提到,是撒但激動大衛去數點以色列人。撒迦利亞書三章12節又說,撒但在神面前控訴人。『天使又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。耶和華向撒但說:「撒但哪,耶和華責備你!就是揀選耶路撒冷的耶和華責備你!這不是從火中抽出來的一根柴嗎?」』可見撒但的活動是多層次,又似乎借著各式各樣的行動中,展現牠邪惡的力量,因此我們絕對不能昧著良心或蒙蔽著眼睛說沒有撒但這一回事。

   撒但墮落的原因,雖然以賽亞書十四章12l7節,和以西結書二十八章11l9節,都沒有明文提到【撒但】這個名稱,但是從經文內涵或聖經其他經文都一一指稱那就是撒但墮落的原因。如果這兩處經文不是指撒但而說,其他經文有那些可以指出撒但的來源與墮落呢?(有些所謂自由派神學家不承認這些經文是在描述魔鬼撒但的墮落,那我們要請問他們有那些經文是如此清楚的指出魔鬼撒但的經文呢?否則我們要說他們害怕我們指出撒但的出處吧!)

   新舊約聖經都說撒但是存在著,所以我們有足夠理由相信,這些經文是在描述撒但原初的情況,牠想與至高神同等,但最後卻被神審判。新約有不少經文都見證,撒但是真正存在的。每一位新約作者都提到撒但,有十九卷新約書卷也提到撒但(比較太四10,十二26;可一13,三2326,四15;路十一18,二十二3;約十三27)。基督自己就提過撒但二十五次。基督真確的話語,是撒但存在的最有力證據。

   撒但原本的面貌,以西結書二十八章1215節,描寫撒但未墮落前的光景。他在神面前本來擁有崇高的地位;天上的美物環繞他(二十八13『你曾在伊甸神的園中,佩戴各樣寶石,就是紅寶石、紅璧璽、金鋼石、水蒼玉、紅瑪瑙、碧玉、藍寶石、綠寶石、紅玉,和黃金;又有精美的鼓笛在你那裡,都是在你受造之日預備齊全的。』)。他稱為「受膏遮掩約櫃的」。他在神面前擁有至高的尊榮(二十八1416)。以賽亞也曾提到,牠是至高的天使,稱為「明亮之星、早晨之子」(十四12)。但牠後來成為神的最大仇敵(希伯來文Satan),他就不再擁有以上這些尊榮的稱號。本來還未墮落以前的撒但,是充滿智慧和榮美的,也是沒有瑕疵的(結二十八1215)

   撒但的墮落,以西結書二十八章和以賽亞書十四章,都是形容撒但的墮落。因所犯的罪,撒但被逐離開神的面(結二十八16)。撒但墮落的原因是驕傲;他因美麗而心裡自高,牠的智慧令他敗壞(二十八17『你因美麗心中高傲,又因榮光敗壞智慧,我已將你摔倒在地,使你倒在君王面前,好叫他們目睹眼見』)。撒但因著驕傲被逐離天上,從上面這句話以及以賽亞書十四章就能夠看出來,撒但曾經擁有特殊的崇高地位,而這一種自高自傲的態度就令他生起驕傲的心與行動。以賽亞書十四章1214節進一步描述引致撒但墮落的罪。這裡五次提到:「我要」,是強調他的罪(十四1314)。撒但想要進到神的所在,在神的寶座上建立牠的寶座,超過其他天使。牠妄想與神平起平坐,甚至想做「至高者」。因這緣故,神將他逐離天上。

   撒但有牠的道德責任,撒但是一個有道德責任的位格,他要向神負責(伯一7)。他並非擁有不受限制的自由;牠的能力或智慧都受到神的限制,每一次牠要控訴人或試探人都有經過神的允許,若不是神的允許,或是為要試驗我們,撒但才有能力來誘惑、試探人。

   結論:撒但不是神所造,神所造是明亮之星早晨之子,他是天使長,但因為他決意要背叛神,驕傲得想要與神同等,結果被神趕逐離開天堂。撒但的本性就是從驕傲便成為說謊的本性,而且想盡辦法要害基督徒,跟牠一起墮落,我們若是在主裡面的人不用怕牠。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()