今天分享的主題是關懷貧窮的人,世上有三種人:富有的人、小康的人、貧窮的人,主耶穌在世傳福音,祂特別關心貧窮的人,耶穌祂稱自己是窮人的朋友,祂的使命是讓窮人得到福音。特別祂在生活中,看到貧困、需要的人,耶穌就會發出憐憫的心,有一次在曠野來了五千人,來聽耶穌講道,那時天已經晚了,耶穌不忍心讓這一大群人挨餓回家,就向門徒說:「你們給他們吃吧!」後來,安德烈領一位孩童到主面前,獻上五個餅兩條魚,結果,透過耶穌的祝福,擎開後遞給門徒,餵飽了五千人,吃完之後還剩下十二籃子的食物。

   這是一項偉大的神蹟,給五千人吃飽,他們的身心靈都滿足。「你們給他們吃飽」,這一句話成為歷代教會的使命,雅各書更進一步鼓勵我們,當我們面對貧窮的人,單單告訴他們:「我為你禱告、上帝要祝福你。」只有口頭上的祝福是不夠的,還需要實際的行動,雅各強調有信心而沒有行為就是死的,當你願意幫助那些有需要的人,才是有信心的人,我喜歡雅各他解釋「什麼樣的人,才是虔誠人」,他說:「那清潔沒有玷污的虔誠,就是看顧在患難中的孤兒寡婦,並且保守自己不沾染世俗。」一個虔誠愛神的人,他必定會關心人,患難中的孤兒寡婦,是指窮苦的人,這樣的人,上帝要我們用愛心去扶持他們,使他們認識基督耶穌的愛。

   當我們關懷貧窮的人,有以下原則需要注意:

一、我們要與貧困的人共患難並且實際去瞭解他們的需要。

   當日本發生了歷史性九級的大地震,引發毀滅性大海嘯,沖毀日本東北海岸所有城市,經電視報導,看到日本災民面對的不僅是巨大財務損失,他們還必須忍受失去親人的傷痛。有人在背上貼著太太的照片,希望有人告訴他,我的妻子在哪裡?此景真是令人鼻酸,另有一名男子,在海嘯來臨時,緊握住爸爸的手,但驚人的海嘯巨浪衝力,一瞬間沖散了一家人,當時,就是他與父親的最後一面,家沒有了,與父親的回憶,只剩下唯一破損的照片,面對這些災民,他們需要全世界的人伸出援手。

這次日本311大地震有一百三十多個國家與地區來救援,美國動員一萬八千名軍人去救災,連世界上最貧困的國家阿富汗也捐了八千兩百萬日幣,還有很多非洲不富裕的國家也樂意捐獻,在全球援助當中,令人驚訝的是來自台灣的援助,透過紅十字會的捐款竟然達到一百零九億九千萬日圓,而且九成是民間捐獻,台灣約兩千三百萬人口,捐款總額竟然比美國多,真是一個愛心十足的國家。愛心就是與哀哭的人、貧窮的人共患難,願意及時伸出援手,除了物資上的救援,我們也在心靈上去安慰他們,傳福音給他們。

二、關懷貧窮者給予幫助時,必須使他們對本身的生活產生責任感。

   儘管社會不斷地在變遷進展,每一個時代仍免不了貧窮的問題,從M型社會進步到L型的社會型態,富有的人更富有,貧窮的人愈貧窮,全世界失業率節節高升,人們生活受到挑戰與衝擊,近代各國政府開始預備失業救助金,幫助失業者不至於生活馬上發生問題,以便在失業的時候,仍可好好的找工作,當然;救助金也只能微薄貼補家用,沒有辦法全然夠用,若要養活一個家庭,要付房租、水電費、保險費、教育費、生活費…,有限的補助金仍然吃緊。

教會在關懷事工上,可撥出愛心基金,特別成為急難救助,使他們脫離貧困,協助他重新站立起來。教會的協助是階段性,不是永久性,讓他們在神的恩典與禱告中,重建家園且自力更生!

三、鼓勵弟兄姊妹成為樂意施捨的人。

   樂意去關懷貧窮人,在聖經使徒行傳第十章記載:有一位百夫長,名叫哥尼流,他是一個義人、敬畏神、為猶太通國所稱讚,他有一個很大的特點,非常得蒙神的喜悅,就是他常常拿錢救助貧窮人,他這樣的好行為,聖經記載說:這件事「已達到神的面前,並且蒙神的紀念」,「幫助關懷貧窮的人,是我們每一個弟兄姊妹要積極的參與,成為樂善好施的人,去照顧貧窮人,這種使命不只是對人的責任,同時也是回應上帝的心意」,箴言書14:31「欺壓貧寒的,是辱沒造祂的主,憐憫窮乏的,乃是尊敬主。」 「憐憫貧窮的,就是借給耶和華,他的善行,耶和華必償還。」〈箴〉19:17,從這兩處經文,可以看見上帝的心,上帝關心那些貧窮人,就好像為父的心,與他們一起受患難,誰看輕他們,就是看輕上帝,誰欺壓祂們,就是污辱上帝,上帝真是美好,充滿慈悲憐憫,當你願意掏出腰包,捐錢給貧窮人,你的善行,上帝必親自報答你,並且償還給你,可見,施捨這件事,是蒙上帝紀念的事。

也許我們會問:「哥尼流所行的善事,上帝如何償還?如何報答他?」,讓我們從聖經來看上帝如何做,上帝讓彼得在禱告中看見異象,又蒙聖靈的帶領,把彼得帶到哥尼流家中,彼得向外邦人傳講耶穌基督的福音,哥尼流所有親戚朋友,都信從這道,且被聖靈大大充滿他們,不但被聖靈充滿,他們也受浸歸信基督。

   弟兄姊妹,這樣的報償好不好?非常好!不但全家得救連親友也都得救。上帝以屬天的福氣來祝福哥尼流,因此;不要小看你的施捨,這是上帝祝福的秘訣。上帝的話如何說,就要如何的被成就。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()