『我聽見在天上有大聲音說:「我神的救恩、能力、國度,並他基督的權柄,現在都來到了!因為那在我們神面前晝夜控告我們弟兄的,已經被摔下去了』(啟十二:10)。

   撒但的性格(Personality),撒但的性格就是說謊,撒但顯明了牠的人格屬性『你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父』(約八:44)。

   撒但有三方面的性格:論到撒但,聖經提到他有三方面主要的性格。撒但是有智慧的,他有計劃,牠的計畫是非常周全,但是我們仍然可以從其蛛絲馬跡中看出牠的陰謀;他的作為充滿詭詐(弗六11),牠的詭計常是不折手段,只為了要達到牠的目的。撒但欺詐的作為,證明他能夠思想。又能夠做一連串的計畫;可以欺騙世人(啟十二9)有時候我們會想惡人怎會想出這樣周詳的計畫呢?不要忘記那些惡人背後有邪惡的力量幫他們搞鬼。牠熟悉聖經(欺騙的手法),更顯明牠的智慧(太四56;撒但是有感情的,牠想高抬自己,高過神的掌權,牠要人來崇拜牠。這就證明了他有欲望(賽十四1217;注意「我要」二字)。撒但用詭計引誘初信者(提前三6);他因為知道自己在地上時日無多,就極其氣憤(希臘文thumon)(啟十二12『所以,諸天和住在其中的,你們都快樂吧!只是地與海有禍了!因為魔鬼知道自己的時候不多,就氣忿忿地下到你們那裡去了。』)

   撒但有意志抉擇的能力,撒但也有意志,牠能夠自我意識存在也有自我抉擇的能力。因為牠曾經引誘亞當與夏娃讓他們背叛神,牠又企圖引誘基督犯罪(太四3)。撒但希望像神,也正好反映出他的意志。賽十四1314『你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在 神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等』。

   撒但顯明有人的人格行為,撒但會直接向神表達牠的意念(伯一910),這一種意念常常是以控告者身分出現。自古以來牠總是試探亞當與世人,甚至也想試探道成肉身的基督(太四)。牠的行事原則總是詭計多端(弗六11『要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。』)

   撒但詭計多端,牠常常靠著陰險,詭計多端的方法與恐嚇控制人。牠並且會常常控告信徒(啟十二10)。他定意要打敗基督徒,牠的計謀和他對信徒的敵意,在彼得前書五章8節有清楚的描述『務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人』。如果基督徒懈怠不夠警醒,很容易就被牠所吞吃。這一頭吼叫的獅子,其實牠只不過會吼叫而已,雖然牠到處遊行,要尋找可吞吃的人,但是如果我們真能夠認識自己的軟弱也會僅僅依靠神,就不必害怕。

   撒但有時會擊打人,「於是撒但從耶和華面前退去,擊打約伯,使他從腳掌到頭頂長毒瘡。」伯2:7 「又恐怕我因所得的啟示甚大,就過於自高,所以有一根刺加在我肉體上,就是撒但的差役要攻擊我,免得我過於自高。」林後12:7

   撒但有些能力:A.掌死權~可叫人犯罪,令人在死的定律中,不能脫離~牠也有殺害人的事件,但若神不容許,牠不能擊殺人(像不能擊殺約伯)B.世界的王~但神也掌管萬事,即或魔鬼努力作工,但神也可用魔鬼來管教人,牠仍在神的掌管中C.有異能~但不能勝過神的能力,聖靈也可攔阻撒但的工作D.遍地遊行~但在天上沒有牠的仕處,有聖靈在人內心,牠也不輕易充滿人的心E.智慧充足~但從約伯記,看到牠似乎仍未瞭解約伯的敬虔是真實的,但神卻完全知道!

   魔鬼撒但會殺害人,「你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私欲你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理。他說謊是出於自己;因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。」約8:44 魔鬼有時會讓人自殺或傷害自己,但魔鬼沒有權柄傷害愛主的基督徒。

   撒但是有位格的,他不停控告基督徒(啟十二910),祂會在神的面前或人的內心常常控訴我們,除非我們已確認耶穌基督的寶血已潔淨我們,也要繼續不斷依靠主寶血的能力成為我們的遮蓋,否則我們仍然會常常受到牠的控訴。他設下計謀(希臘文methodeia),試探及誘惑,要信徒跌倒(弗六11)。這種種的特質,都說明了撒但是有位格的。

   魔鬼撒但有會激動人犯罪,利用個別的人物----大衛「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們。」代上21:1 攻擊整體的選民,「約押說:「願耶和華使他的百姓比現在加增百倍。我主我王啊,他們不都是你的僕人嗎?我主為何吩咐行這事,為何使以色列人陷在罪裡呢?」」代上21:3

   魔鬼會阻擋神的工作,「天使(原文作他)又指給我看:大祭司約書亞站在耶和華的使者面前;撒但也站在約書亞的右邊,與他作對。」亞3:1 「從此,耶穌才指示門徒,他必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他,勸他說:「主啊,萬不可如此!這事必不臨到你身上。」耶穌轉過來,對彼得說:「撒但,退我後邊去吧!你是絆我腳的;因為你不體貼神的意思,只體貼人的意思。」」太16:21-23

   結論:魔鬼撒但從亞當夏娃的時代到現在,牠都還沒死,他對歷代聖徒的攻擊與試探從來沒有停止,基督徒要清楚魔鬼的工作一直持續,所以我們要學習拒絕牠的試探。既然魔鬼的試探與誘惑都沒有底停止,我們要學習多用聖經抵擋魔鬼,更要靠著聖靈的能力抵擋牠的試探與誘惑。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()