『聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理』(提前四:1)。

   鬼魔會使人生病,路加福音十三章11節說,有一個女人駝了身子,是因為「被鬼附著」:十三章16節進一步說明,這女人是「被撒但捆縛了十八年」。有些不相信神跡奇事的新派,他們當然也不認為有「被鬼附著」的事,他們說這是因為當世代科學、醫學不夠發達,他們只能夠以這種凡事都是把它推到鬼魔的事。當然有些人說這些可能是屬於現代的精神疾病,有些精神病和疾病都與鬼魔的工作有關,但要正確斷定二者的分別是不容易的,我們也不可輕易說甚麼人患了這些症狀。

   魔鬼使人生病的原因,基本上,路加既然是一位醫生,他所敘述的女人是「被撒但捆縛了十八年」,我認為按著醫生的角度自然不會胡扯吧!何況每次路加醫生在描述病情都如此詳細,怎能說他不能確定「被鬼附著」是怎麼一回事呢?鬼魔真的會使人生病,但是牠沒有權柄害死人吧!生死大權是在神的手上而不是在鬼魔的身上。撒但和鬼魔的工作臨到時,都需得到神的准許(伯一12,二6;比較林後十二710)。常常可以看見試探與試驗是一體的兩面,魔鬼的目的是要試探人,讓人跌倒,神要試驗人目的要人可以依靠神而得勝,約伯是神允許鬼魔來使他生病的,神絕對不是要害人生病使人跌倒。

   鬼魔影響人的思想,鬼魔一開始就欺騙夏娃,向夏娃提出歪曲不實的歪理,說『神豈是真說』並且改變夏娃對神的想法,使她犯罪(創三15)。撒但和他的鬼魔繼續弄瞎人的心眼影響人的思想。(林後四4『此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。基督本是神的像』)

   魔鬼撒但的計謀,撒但是有思想和理性的,他所用的方法常常是用一些似是而非的道理迷惑人,他的目的是要引誘人跌倒。『我只怕你們的心或偏於邪,失去那向基督所存純一清潔的心,就像蛇用詭詐誘惑了夏娃一樣。』(林後十一3)雖然本段經文是指不信者,但撒但同樣可以令信徒離開「向基督所存純一清潔的心」。撒但可以使信徒失去向基督的單純,很多的基督徒早已失去起初的愛心,像以弗所的教會;也有許多人雖然看起來像是有模有樣的基督徒,但是他們就像老底嘉的教會一樣,只有外表的敬虔卻沒有實質的內涵。

   如何消除魔鬼對人的影響,雅各書三章15節說:『這樣的智慧不是從上頭來的,乃是屬地的,屬情欲的,屬鬼魔的』。地上的智慧是屬鬼魔的,那種智慧常常是詭詐、陰謀、爭權奪利,這樣的結果會導致嫉妒和爭競。要消除鬼魔對人的思想的影響,就要將心意奪回,順服基督(林後十5『將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督』)

   如何消除魔鬼對人的影響,另外在歌羅西書三:1~2『所以,你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事;那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事。』如果人已經真正與主一同復活,他的生命會與以前不一樣,他儘量要學習上面的事情(屬靈或屬神的事),棄絕地上的事(屬世或屬肉體的事)。腓立比書四章68節有另一個相似的教導,『應當一無掛慮,只要凡事借著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。

   撒但最後的審判,撒但從原初高升的位置上被貶:這位受膏的天使,帶領了一大群天使,可能是所有天使的三分之一,從天上墮落(結二十八1617;啟十二:4『他的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地上。龍就站在那將要生產的婦人面前,等他生產之後,要吞吃他的孩子』)。天使的確實數目我們無從得知,但我們可以確信神在創造之初,已知未來人類的需要與結局,我們可以相信這些墮落的天使是一大群。

   鬼魔欺騙人,保羅恐怕幼嫩的帖撒羅尼迦教會,會因苦難和逼迫,被撒但誘惑去犯罪(帖前三5)。雖然帖撒羅尼迦信徒領受了喜樂的福音,但他們仍會因撒但的攻擊而失去盼望。撒但也借著他的使者,在未信者身上工作。保羅稱那空中掌權者「在悖逆之子」身上運行(弗二2)。經文指出,撒但欺哄不信者,按照肉體的情欲和心中所喜好的去行。馬太福音十三章19節進一步說明撒但的欺騙行為。就是他在不信者聽了道之後,就把道種奪去,令他們不能明白真理。伊甸園中宣告了撒但最後的失敗,神讓撒但知道,他會有少許勝利,撒但不死心總要抓幾個就算幾個,牠甚至想試探道成肉身的基督(「你要傷祂的腳跟」),但基督會借著十字架得著大勝利(「祂要傷你的頭」創三15),或許撒但以為基督被釘十字架就被打敗,但是牠根本不知道這就是十字架奧秘之處。因著十字架撒但失掉了能力,帶著人性的基督,被釘在十字架上是真正的死了,祂沒有犯了任河的罪,卻擔代世人一切的罪愆,借著祂代替性的死,完全打敗了撒但的計謀,導致撒但在信徒生活中失去主導的能力(來二14)。現在他能做的就像被拔掉牙的獅子,只能吼叫,卻沒有真正殺傷的能力,若基督徒能確認這樣的事實,就不會常常打敗仗。

   撒但在災難中被逐離天上:撒但將來會先被逐離天上(啟十二13),這是一項審判,他也不能再如同過去一樣常常要到神的面前來控訴信耶穌的人。撒但被逐離強迫牠離開天上,這裡所說天上也許是指星體的天,也稱為第二層天(不是神所在的天),按照猶太人的觀念有三層天【林後十二:2『我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;(或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道)』】。

   撒但會被捆綁一千年:當基督榮耀地降臨到地上做王一千年同時聖徒也要一起來管理這個世界時,撒但會被捆綁一千年,鎖在無底坑中,在這一千年當中,牠不能再出來迷惑地上的人,因為他被鎖在無底坑中,而且有神下令用印與封條,『他捉住那龍,就是古蛇,又叫魔鬼,也叫撒但,把他捆綁一千年』(啟二十23)。撒但在那裡沒辦法在迷惑、誘惑、試探人類,但是等到一千年牠還要戰時被釋放。

   撒但最後會被丟在火湖裡,千禧年結束了之後,撒但會被釋放,牠仍然迷惑許多人與許多國,誘惑那些人與基督對抗,導致一場對神的叛亂。但牠與牠的同黨都會被打敗,到最後牠們要被丟在火湖裡受痛苦,直到永遠(啟十710)

   結論:魔鬼撒但在世上的工作,就是要欺騙人、試探人、誘惑人,讓人跌倒無法順從神的旨意。魔鬼雖然用盡一切心機誘拐人,要跟隨牠崇拜牠,但愛主的基督徒會拒絕一切的誘惑與試探,免得將來要跟牠一起下火湖。魔鬼撒但的結局已經預定了,基督徒要堅定的依靠神的大能,就能勝過魔鬼的一切攻擊。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()