經文:哥林多前書十:12~13

             在我們每日的生活都免不了要面對各式各類的試探,我們曾引用以色列人在曠野的一些歷史做為我們的鑑戒。這些以色列人神供養他們每一天都有足夠的嗎哪與鵪鶉可吃,以色列人渴了神還讓摩西用他的手杖擊打磐石湧出水來,使得他們可以解渴。雖然如此,他們還是經常發怨言,甚至說「我們記得,在埃及的時候不花錢就喫魚,也記得有黃瓜、西瓜、韭菜、匆、蒜。現在我們的心血枯竭了,除這嗎哪以外,在我們眼前並沒有別的東西。」(民十一:5~6)他們忘了以前雖有各樣的食物,但那時是為奴的身份,是他們向神哭求了四百年神拯救了他們,從奴隸的身份解放成為自由人,他們不但不向神感恩反而為了一點點食物的問題就向神埋怨,我們現在的基督徒也有相似的情況,雖然過去曾經歷了很多次的神蹟,或者說我們仍然在神蹟中,只不過神沒有馬上回應我們所求,我們就向他發怨言。聖經說:「也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。」(林前10:9)發怨言就是試探主,而試探主的結局就是死。當我們在受試探的時候,不可說:「我是被神試探,因為神不能被惡試探,他也不試探人。但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的」。(雅1:13~14)自古以來,魔鬼所用的三個招數第一是肉體的情慾,第二是眼目的情慾,然後是今生的驕傲。這三招不僅對付亞當與夏娃,試探耶穌基督也試探後世所有的基督徒,「因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的」(約壹2:16)。亞當與夏娃是失敗了,因為他們聽從了試探,耶穌基督使用聖經與能力權柄勝過了試探。耶穌成為我們的榜樣可以效法,學習祂如何使用聖經與權柄勝過從魔鬼來的試探。生活中每一個選擇都是試探與試驗,我們要如何去面對試探與試驗呢?當我們面對試探與試驗時的態度是如何呢?

 

Ⅰ、不要自以為站得穩

    那些自以為站得穩的人是自己以為而不是真正能站得穩,世上沒有一個人夠資格說他已經站的很穩了。那些自以為站得穩的人,其實只是他們自己高估了自己或者說他們不認識魔鬼撒旦的厲害,魔鬼撒旦最喜歡試探這樣的人,這樣的人也很容易跌倒,就如彼得說:「主啊,我就是同你下監,同你受死,也是甘心!」耶穌說:「彼得,我告訢你,今日雞還沒有叫,你要三次說不認得我。」(路22:33~34)。通常會覺得站得穩的人絕對不是剛信主的人,而是信主已經一段時間,對神的話有一定的程度,就好比哥林多教會的信徒有各種恩賜,經濟能力也比別人強,但是保羅卻警告他們,「所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒」(林前10:12),他們有許多屬靈的經歷,可能因此才自以為站得穩,但我們仔細去想那些自以為站得穩的人,可以發現其實他們是多麼的幼稚,在基督裡是作嬰孩的。 

 

Ⅱ、不要以為承受不了

    第十三節說「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住」。『無非是人所能受的』意思是試探絕對不會突然捉住你的,捆綁不會無緣無故就落到我們的身上,如果不給魔鬼留地步,牠也就無機可乘了。我們所遇見的試探是神允許,而且也是他要來試驗我們,就好像跳高欄的訓練,一步步的高昇,神總是會把試驗限定在我們可以承受的範圍裡面。約伯雖然受到撒旦各種的試探,他都沒有犯罪,試探的本身不是罪,屈服了試探而去做神所不喜悅的事情才是罪。約伯在受盡各種試探甚至他的身上長滿了爛瘡,他還是沒有發怨言,神是信實的,必不會讓約伯受試探過於所能受的,也因為他一直不給魔鬼留地步,結果他是得勝的。受試探的時候,神總會給我們開一條出路,或者說開一個逃生門,往往在走頭無路,到處碰壁的時候祂總會給我們開一條出路,所以我們常說:「人的盡頭就是神的開頭」,神是信實的祂絕不會把我們丟下不管我們。如果有人受試探而跌倒,一定不是神沒有為他開啟一扇逃生門,而是他沒有憑著主所賜的信心來抵擋試探的結果。

   

這一段經文讓我們看到有些人自以為站得穩,他們很容易跌倒,因為不夠謹慎,依靠主的心不夠容易跌倒;另外有一些人太自卑,對神的信心不夠,以為神不會幫助他們,事實上,神早已為我們預備一條出路讓我們隨時可以全身而退,不致於受到傷害,只要我們在面對試探的時候,多留意一下,那一條出路就會出現。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()