神說︰「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲」(創一︰26~28)。

   神為何要造人,神還未造人以前,祂已經是獨立自主的神,不需要人類來擁護,也不需要人類來為其工作,甚至也不需要天使來服事。為何神要造人呢?以前我們都接受神造人是為了要來榮耀,神讓人能夠生養眾多遍滿地面,我覺得神造人乃是要人能夠學會自願地來敬拜祂。

   為什麼要研究人?1.聖經的要求8:3-4; 7:17-182.人以神的形象被造1:26-27;3:9;3.人被造的功用:1:26-28;8:5-6;4.人的救贖是聖經的主題:3:15 (伊芳甸園中的福音);11:28-30; 28:19-20;14:6;5.人應該以聖經啟示了解自己:帖前5:23;2:7;6:5

   聖經的要求,我觀看你指頭所造的天,並你所陳設的月亮星宿,便說︰人算甚么,你竟顧念他﹗世人算甚么,你竟眷顧他﹗(詩八︰34)人算甚麼,你竟看他為大,將他放在心上?每早鑒察他,時刻試驗他?(伯七︰1718)人被造的功用,神說︰「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。神就賜福給他們,又對他們說︰「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物」(創一:26-28)。你叫他比天使(或譯︰神)微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。你派他管理你手所造的,使萬物,就是一切的牛羊、田野的獸、空中的鳥、海裡的魚,凡經行海道的,都服在他的腳下。(詩八:5-6

   人以神的形象被造,神說︰「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女(創世記一︰2627)。我們用舌頭頌贊那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人(雅各書三︰9)。人的救贖是聖經的主題,我又要叫你和女人彼此為仇;你的後裔和女人的後裔也彼此為仇。女人的後裔要傷你的頭;你要傷他的腳跟(創三:15)。凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的(太十一:28-30)。我又看見另有一位天使飛在空中,有永遠的福音要傳給住在地上的人,就是各國、各族、各方、各民(啟十四:6)。

   人應該以聖經啟示了解自己,愿賜平安的神親自使你們全然成聖﹗又愿你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘﹗(帖前五:23)。耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當(創二:7)。你要盡心、盡性、盡力愛耶和華─你的神(申六:5)。

   人的定義,在神學上研究「人」的科目稱為「人論」(anthropology),而這詞一般則譯為「人類學」。英文anthropolgy一字來自希臘文anthropos(意思是「人」)及logos(意思是「話語」或「論述」)。故此,在神學上的人論就是研究人的理論。人論是以聖經為立場,研究有關人類的教義,或可解釋為,從人類文化環境的觀點對人所作的研究。

   人類學對人的定義,文化人類學上,人被定義為能夠使用語言、具有複雜的社會組織與科技發展,尤其是他們能夠建立團契與機構來達到互相支援與協助的目的。行為學上來看人類的特徵有︰懂得使用語言,具有多種複雜的互助性社會組織,喜歡發展複雜的科技。這些行為學上的差異也衍生出各文化不同的信仰、傳說、儀式、價值觀、社會規範。有神論與無神主義的看法不同,基督教與非基督教關於人類起源有不同的看法。在非基督教圈子一般均持無神主義,或認為人是進化而來的;基督徒是以聖經為基礎,創世記二章已經說明人是神所創造的。

   人是什麼?雨果把人看成是判了死刑的罪人,卡繆把人看成是終生服苦役的可憐人。他們的回答是消極的。歌德說自己的一生只是辛苦地工作,康德認為人就是不斷地進行創造性的工作,愛因史丹說有合理的事情做,工作和生活就有奇異的色彩,這是比較積極的。基督徒認為人被造不是為了自己或社會,乃是要榮耀神的名,然後要對社會人類有所貢獻

   結論︰人不是無中生有,自然而然就存在著,無神主義的人以為人的價值只是比動物高一點點而已,人在神的眼中是最寶貝的,甚至神看人比天使還要貴重。神造人最大的目的是要人自己選擇來順服與敬拜祂。我們是萬物之靈,有神的形象與樣式,神愛世上的人也為人類預備救恩。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()