「你們查考聖經」『查考』原文是採礦的用語,含有勘探、測量、挖掘、採取、堆積等的意思;故在此處,意即努力、仔細研讀聖經。並且這個動詞既可作直陳語氣──『查考』;亦可作命令語氣──『應當查考』。「因你們以為內中有永生」如果前句內的動詞作直陳語氣理解,得出的意思就是說,猶太人研究聖經,相信人若機械地遵行律法的規條,就會獲得永生。如果我們把該動詞作命令語氣看待,得出的意思就是說,他們因希望獲得永生而去查考聖經。本節的頭一部分有兩個解法。首先,主耶穌可能是叫猶太人去查考聖經;另外,他可能只是單單道出猶太人查考過聖經這事實。他們查考聖經,因為他們以為單憑擁有聖經,就有永生。兩個解法都說得通。主耶穌很可能只單道出事實,猶太人查考聖經,以為這樣做便有永生。我們不明白舊約聖經關於彌賽亞來臨的預言,指的就是耶穌。雖然人手裡握著聖經,卻如此盲目,真是可悲。但主耶穌這樣的對他們說了一遍之後,他們仍拒絕接受他,就更不可原諒了。請細心留意本節的下半部:給我作見證的就是這經。簡單說,舊約的主旨就是基督的降臨。任何人研讀舊約時錯失這主旨,他便錯過了最重要的部分。

 猶太人不肯到基督那裡來得生命。他們不肯接受耶穌的主要原因,不是他們不明白福音,也不是他們發覺耶穌不足信。在主耶穌裡頭並沒有任何東西阻撓他們,使他們不能相信他。最重要的原因是人本身的意願。人愛自己的罪多於愛救主,他不願放棄罪惡的行徑。

   主耶穌的意思是說,我所以說這些責備你們的話,並非由於你們不榮耀我,而耿耿於懷,因為我並不是蓄意營謀從人來的榮耀。我乃是為著你們的益處著想,希望你們得著那上好的福分。主斥責猶太人不肯接納他,但不想他們以為他們不榮耀他,他就介懷。主來到世界,不是要受世人的稱讚。主不看重,也不倚賴他們的讚美,他要的是父的稱許。縱然人拒絕他,這也不減損他的榮耀。

   「沒有神的愛」這裏暗示他們不信和敵視主耶穌的根本原因,乃是因他們的心中缺乏神的愛。這裡追溯人為何不肯接受神的兒子。這些人心裡沒有神的愛,他們愛自己多於愛神。如果他們愛神,他們會接受神所差來的那一位。但他們拒絕了主耶穌,顯出他們對父神全沒半點愛。

   「若有別人奉自己的名來」『別人』指假基督、敵基督。據歷史記載,在主耶穌死後曾至少有六十四個假基督出現,引誘好些猶太人信服他們。但主在此更可能是警告猶太人,將來還會有大罪人,就是沉淪之子,顯露出來(參帖後二3),要接受人的敬拜。主耶穌奉他父的名來,他來到地上是要行父的旨意,榮耀父,並在凡事上遵從父。人若是真的愛神,他們自會愛那位在言行上都討神喜歡的人。主耶穌預言有別人將會奉自己的名來,猶太人會接待他。一方面,耶穌所指的會是很多在他以後出現的假師傅,他們希他得到舉國的人的專崇。或許耶穌是指歷代以來那些錯謬的異教領袖,他們自稱是基督。但主最有可能是指敵基督。將來有一日,猶太人中將出現一位自立為王的人,自稱是神,要人敬拜他(帖後二810)。大部分猶太人都接受這敵基督為他們的統治者,結果他們將會受神嚴厲的審判(約壹二18)。

   「你們所仰賴的摩西」或繙作『你們的希望所維繫的那位摩西』。他們把摩西看為是他們的辯護人和中保,但他卻會變為他們的控告者,因為摩西的律法是引人歸向基督的,而他們卻違背了這個基本的意義。主不想在父面前告這群猶太人。當然他能控訴他們很多罪名。但他不用這樣做,因為摩西的書已足夠控訴他們了。他們為舊約,尤其是摩西所著的五經而感到自豪,又為這經賜給以色列而驕傲。但他們卻不遵從摩西的話,如第46節所述。

 「他書上有指著我寫的話」包括摩西五經在內的舊約,正是神為祂兒子耶穌基督所作的見證(參創十二3;廿二18;民廿一9;申十八15~19)。主耶穌視摩西的書與自己的話等同,有相同的權柄。我們記得“聖經都是神所默示的”。無論讀舊約或新約,讀的都是神的話。猶太人若真的信摩西的話,他們也會相信主耶穌基督,因為摩西的書上有指著基督來臨的話。例如申命記十八章1518節說:和華你的神要從你們弟兄中間,給你興起一位先知象我,你們要聽從他……我必在他們弟兄中間給他們興起一位先知象你。我要將當說的話傳給他;他要將我一切所吩咐的都傳給他們。這段經文中,摩西預言基督的到來,叫猶太人當他來時要聽從他。現在主耶穌來到,猶太人卻不接待他。故此,耶穌說摩西會在父前控告他們,因他們佯裝相信摩西,卻不照他所吩咐的去行。主說他指著我寫的話清楚的指出舊約論到他的預言。奥古斯丁言簡意賅地說:“新約在舊約中隱藏,舊約在新約中揭示。”
  
若猶太人並不相信摩西的書,那他們也不會相信耶穌的話。舊約和新約之間有著緊密的關係。一個人若懷疑舊約的啟示,他也不會接受主耶穌所說的話是啟示。人若攻擊聖經中某部分,或遲或早他也會懷疑其它部分。金爾說:“主所暗示的當然是指摩西五經──聖經中遭最猛烈抨擊的部分。但很奇怪,依我們的記錄看,主耶穌引述這部分比別人都多。似乎早在五經為人抨擊之前,主已認可五經的真確性。”

 

心得

   凡認識摩西律法的真正內涵的人,必然認識基督,而樂意接待祂了。舊約和新約之間有密切的關係。一個人若懷疑舊約的啟示,他也不會接受新約的啟示。人若攻擊聖經中的某一部分,那麼或遲或早,他也會懷疑其他的部分。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()