你知道嗎?在耶穌那個時代,在以色列犯姦淫是一件死罪,所有宗教領袖們都清楚摩西的律法,「與鄰舍之妻行淫的,姦夫淫婦都必治死。」(20:10)你認為這個女人為什麼會犯姦淫,又是當她正在犯姦淫的時候,被提到的。而這個婦人被文七、法利賽人拖出來在大眾面前,你覺得她當時的心情如何?這個女人可能想得到男人的愛或得到認同,也有可能是為了生存出賣靈魂,或是為了滿足肉體的情慾,或是內心覺得孤單,禁不起誘惑而落入試探裏,也有可能是賣春的女人,她是被人瞧不起的社會邊緣人。

   很奇怪的,如果那些宗教領袖真的那麼遵守摩西的律法,為何只有把淫婦帶來,(姦夫)與她行姦的男人卻不在,這也說明控告她的人,存著不良的動機,故意以此來試探耶穌,要抓耶穌的把柄,在當下我想這位行淫的婦女,她一定非常害怕,怕被會眾用石頭打死,她的內心感到羞辱,覺得無地自容,恨不得地上有洞可以鑽進去,非常尷尬、羞恥、孤單、無助,覺得自己一文不值,就好像一個人被剝光衣服站在眾人面前那樣羞恥!

   耶穌面對這一群理直氣壯的宗教人士,他們高高在上要來好好審判,這個有罪的女人,耶穌卻一言不語,只有用指頭在地上寫字,我們不知耶穌在寫什麼,或許沉思,或許使整個高漲的氣氛緩和,但祂卻不說話,眾人還是不停地問他,「你說,你怎麼處治這個女人!」

   耶穌就挺直腰來,對他們說:「你們中間誰沒有罪,誰就先拿石頭打她!」(說了短短十六個字)祂彎下腰,又用指頭在地上寫字,結果這些控告者一個一個走開了。讓我們想一想在這樣的處境中耶穌為她做了些什麼?(1)祂救她免受死亡之苦被石頭打死(2)祂代替她面對那群宗教領袖(3)祂使那些控告者也看見他們自己的罪(4)祂處理眾人對她的指控,並且赦免她(5)祂恢復了她的自尊,給她新的生存方式,從此不要再犯罪。

   弟兄姊妹,這個淫婦她做了麼?或說了什麼?才得到耶穌的赦免?完全沒有,耶穌祂主動以憐憫的愛,來幫助她重生,這個婦人只需要悔改,離開罪惡的道路,並且接受神的寬恕就可以了,如果你是那位婦人,你會有何感受?我們必定會充滿感恩,這個人是誰?為什麼祂有這麼大的權柄與智慧,耶穌祂最後說:「去吧!從此不要再犯罪了。」約翰一書19「我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」我們每一個人會有軟弱跌倒、失敗的時候,我們如何與神重新和好呢?就是承認我們的罪,請求主的饒恕,耶和華有憐憫,有恩典,祂有豐盛的慈愛,「祂沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。」(103:10)就像那行淫的婦人犯了該死的罪,卻得到神無條件的愛,接納和被寬恕,她的生命離開罪惡的生活重生了。

   在南北韓戰爭的時候,所有南韓的宣教士都要撤退,其中有一對美國宣教士他們也跟著逃難,他們開車途中經過一座橋,這位宣教士的太太,突然聽見橋下有嬰孩的哭聲,於是她問丈夫說:「我們停下來,下去看一看到底發生什麼事。」丈夫說:「太太,我們現在是在逃難,已經沒有多少時間了,還是快走吧!」但是這位太太還是放不下心,一再要求他,丈夫終於答應,於是他們下車,走到橋下,在冰天雪地裏看見一個裸體的女人,躺在那裏,這女人已沒有氣息了,旁邊有一個剛出生的小嬰孩,穿著這位婦人身上所有的衣服,不停放聲大哭著,這對宣教士看了很感動,生出憐憫的心就把嬰孩抱走,帶回美國把他當做自己的孩子撫養長大,經過二十年,這位青年已二十歲,有一天他問他們:「我是黃種人為何會生長在白種人的家呢?」「請你們告訴我,我從哪裏來?」於是這對宣教士告訴他的生平來歷,他含著眼淚,請求他們帶他回到韓國,去看母親的墓,他要求在冬天時去,當他們去韓國已找不到母親的墓,因為事隔太多年了,這位青年請他們帶他到當初的那座橋,要他們在橋上等他,他獨自一人去到橋下,在那裏他將自己的衣服全部脫光,躺在地上流著眼淚說:「媽媽妳在哪裡?媽媽妳在哪裡?我也要把妳給我的溫暖給妳!」他滿懷感恩媽媽為他犧牲的大愛,紀念母親、懷念母親。

   這位婦人為什麼在冰天雪地要如此犧牲自己,沒什麼原因,只是因著愛孩子,而甘願犧牲自己,同樣,上帝為何要差派獨生愛子耶穌,為我們犧牲在十字架上,也是因著愛,神的愛是何等長潤高深,愛有多深,憐憫就有多深,上帝祂完全接納我們的軟弱,祂完全赦免我們的罪,把我們的罪丟在深海裏面,不再紀念我們個人過犯。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()