經文:約書亞記一章:1-9

   有一本書的書名「最後十四堂星期二的課」,這是一位年輕人向一位垂死的老人家,學習生死之智慧故事,這位年輕人曾經是老師眼中最優秀的學生,他的名字叫米奇,但大學畢業後,他進入花花世界追求名利,每天忙碌在他的時間表裏,完全將老師諄諄教誨的生命目標拋諸腦後,直到畢業十六年後,才在一個偶然的機會和老師重逢,而他的老師因為罹患漸凍人的病症,醫生說:「壽命最多只剩兩年」,他的老師墨瑞教授邀請他,來上他的生死學的最後課程,這一次學生只有他一人,他又上了十四堂他老師的星期二的課,大約三個半月老師就過世了。

   我非常喜歡這一本書,我用六小時把書全部讀完,又花十小時整理摘要內容,這本書的中心思想,是談到生命的意義,是墨瑞用他的人生閱歷來教,是一本活教材,尤其面對死亡,那種坦然勇敢無懼的心,真是激勵讀者的心,當墨瑞教授面對這病症時就好像被判了死刑,他自問:(1)我還剩多少時間(2)我要怎麼面對(3)我要怎麼負擔醫藥費。面對他的工作,他是大學的社會學心理教授,他坦誠向學生說明自己隨時會病危,如果他們覺得不妥當,隨時可以放棄選修。面對他的病症,自問:「我是要日漸萎靡不振或善加利用剩下時間?」於是,他選擇將死亡當做一本活教材,研究他緩慢歩向死亡的那一刻,觀察在他身上所發生的事,然後,請米奇一起參與幫他做紀錄,當然,還有他許多智慧之言,都非常震撼讀者。

   墨瑞教授面對死亡的人生哲學,他決定要照自己想要的方式:(1)帶著尊嚴,當我讀這本書有一個發現與學習,墨瑞的病最後導致他全身癱瘓,甚至需要有人幫他擦屁股,墨瑞他不斷去調整自己的心態,去接受去面對,他做得到的事和他做不到的事,使它不成為羞辱,反而成為一種享受,這是尊嚴,原本你很在乎,現已不在乎,是一種超越,立穩腳步,在生命中的每一個步伐,走得更穩健、更踏實。(2)帶著勇氣去面對逐漸衰殘的自己,米奇問老師:「你會不會可憐自己?」當他早上起床摸摸自己的手指手臂,看看哪個部位還能動,發現哪個腳趾不能動了,必要時我會好好哭一場,但哭過之後我會專注在生命中,仍未失去的種種好東西,例如:親情、友情,我會花幾分鐘懷抱自己,然後就迎向今天,我不准自己掉入自哀自憐的情境。(3)帶著幽默,在他發病的初期,有電視專訪:「墨瑞教授,像你這樣緩慢步向終點,你最害怕的是什麼事?」他停頓了一下,然後說:「我能在電視上講出來嗎?」記者示意直說沒關係,墨瑞和這位美國最著名的記者四目相對,他說:「這個嘛,就是很快會有一天,我得要別人幫我擦屁股。」弟兄姊妹,能講得幽默輕鬆的話,是經過人生的歷練。麥克阿瑟的禱告文說:「真正的偉大,乃是單純、真正的智慧,乃是坦率、真正的力量,乃是溫和。 (4)帶著安靜,這一點更是了不起,平靜安穩是力量的來源。我欣賞墨瑞教授的勇敢與智慧。

   今天我要分享的主題是「你當剛強壯膽」,這一段經文,是摩西死了之後,耶和華吩咐摩西的接班人約書亞的一段話,是非常關鍵的話,因為要把帶領以色列百姓的重大責任,要交在約書亞的身上,約書亞面對這樣的職務,一定覺得恐懼顫驚,怕力不從心,他親自跟隨摩西這麼多年,他心中明白這不是一條易路,會充滿戰爭,若不是出於耶和華,誰有這樣的膽量挑戰這個重任呢?我們的神,其實祂甚了解我們,祂知道我們會懼怕、會驚惶、會不知所措、會膽怯,因此;耶和華在短短的九節經文中,說了三次「你當剛強壯膽」(一:679)可見剛強壯膽對我們來說,何等的重要,當我反覆讀這段經文,我發現有五個關鍵要素,讓我們的生命有剛強壯膽:

   一、現在你要起來(一:1-2)神的僕人摩西死了之後,神要約書亞起來承接領袖的職務,勇敢面對而不是逃避責任,神的吩咐一聲令下,我們要立刻回應,走向神的命定,你要起來和眾百姓過這約旦河,往我們要賜給以色列人的地方去。」約書亞他是一個勇於回應神呼召的人,我們一:10開始約書亞就有所行開始籌劃吩咐百姓預備食物,三天之內將要過約旦河,到了第三章約書亞預備祭司利末人,抬著約櫃過約旦河,他們把腳一踏入約旦河,約旦河的水立刻斷絕,河的兩旁立起城壘,就這樣以色列人就從乾地上過去。耶和華對約書亞說:「你要揀選十二人,每支派一人,從約旦河裏取十二塊石頭,把十二塊石頭立在吉甲的地方,要作為以色列人永遠的紀念,當日後子孫問起的時候,就可以告訴他們說:耶和華的手大有能力,祂帶領我們走乾地過約旦河,讓子子孫孫都永遠敬畏耶和華我們的神。」

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()