『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人,因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀神』(林前六︰1920)。  人類身體的架構,聖經把物質(身體)和非物質(靈魂/靈性)加以區分(參考林後五3;帖前五23)。我們在這帳棚裡嘆息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了(林後五3)。願賜平安的神親自使你們全然成聖﹗又願你們的靈與魂與身子得蒙保守,在我們主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘﹗(帖前五23)

   神用塵土造人,創世記二章7節指出,人的身體是出自地上的塵土。這裡使用了一個明顯的雙關語︰「耶和華神用地上的塵土(adamah)造人(adam)。」(創二7)亞當(Adam)即「人」。這個名字說出人的來源︰他是從地上而來的。神為何要從塵土中造人呢?人的身體組成構造,生活日用飲食同是應用於塵土、歸於塵土。亞當的希伯來文是Adham。希臘文是Aδαμ。意思是「被造」或「從土而出」。他是聖經中的第一個人,是人類的始祖。「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他的鼻孔裡。他就成了有靈的活人,名叫亞當。」(創27)從此看來,人有兩種成分︰由「塵土」而來的成分。人體中的各種元素無一不存在於「塵土」之中。所以人類犯罪後,耶和華神說「你本是塵土,仍要歸於塵土。」(創319

   人是出於土也要歸於土,根據對人體的化學元素組成做測試分析表明,人體中沒有一種化學元素不是出自地球(以地上塵土做比喻)。因此,聖經說︰“神用地上塵土造人〞,“人是從土而出〞,“仍要歸於塵土〞(創319)。這是非常之科學。無論什麼人,哪怕是何等偉人名人,他身體中的哪種化學元素不是從土而出的呢?(除非他是外星人)。人體的化學分析,根據人體的化學分析,人體組成的成分都是來自地上物質、鐵、鉀等。為什麼神不用金粉、鑽石粉來造人,卻用世上最不值錢的塵土造人呢?我想一方面要讓人知道人不可以自誇,另一方面神看人為寶貝。人死後,身體都要歸於本源,與所來自的塵土歸回一起,靈魂要歸於父神(創三19;詩一029;傳十二7)

   身體是靈魂的牢房,()身體是靈魂的牢房︰這是希臘哲學家的觀點,他們使用二分法(dichotomy),把人分為身體與靈魂兩部分。靈魂是非物質的,是善的;身體是物質的,是惡的。這觀點認為,身體是低賤的。所以他們就形成禁慾派,認為身體是惡的要努力去克製它。但這種物質與非物質的二分法,是沒有聖經根據的。聖經對身體的看法,聖經並沒有把身體評定為邪惡的,而事實上,雅歌整卷書都強調身體的價值,以及婚姻之愛與性愛表達的快樂。神的啟示清楚說明「人是一個統一的組合是一個存有物質的與非物質的,只有在身體死後才可以區分」。我們的身體就是聖靈的殿,『豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭嗎?』(林前三︰16

   縱慾派對身體的看法,()身體是人的獨特成分,且是重要的成分,抱持這觀點叫做縱慾派(hedonism),他們和先前的禁慾派觀點背道而馳。縱慾派認為,人應該尋找歡樂,去滿足身體本能的需要,此派哲學否定了靈魂的存在。這一種學派只是純粹從物質的需要,人的本能,完全不去考慮靈魂的優傷痛悔,良心的譴責,他們的想法是『今朝有酒今朝醉』,只要滿足身體的需要就夠了,這樣不就是把人類降為四足動物了嗎?

   靈魂存在是有價值的,耶穌基督證實了這個理念是錯的,基督曾多次說過,靈魂與身體是不同的,前者是具有莫大價值的(太十28『那殺身體,不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要伯他。』;十六26『人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚么益處呢?人還能拿甚么換生命呢?』)。其他的經文也肯定了靈魂的存在(林後五8;傳十二7)

   身體與靈魂相配合,()身體與靈魂相配合。身體是榮耀神的工具,因為它是神的殿(林前六19『豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎?這聖靈是從神而來,住在你們裡頭的;並且你們不是自己的人』)。既然神的靈住在我們這個卑微的身體,我們當然不能讓聖靈擔憂或失望,身體並非主人,故此信徒不能沈溺於情慾;身體也不是敵人,故也不能讓其受損害。

   身體與靈魂的關係,舊約普遍認為,身體就是人,不是人擁有身體。靈魂與身體的分別是很低的。人是活的身體,而不是成肉身的靈魂。身體不過是靈魂的外在形式;當身體的不同部分思想行動,就是靈魂的體現。身體要獻給神(羅十二1),使基督可以藉這身體得著榮耀(腓一20)。最後,信徒藉著身體所作的,都要受到獎賞(林後五10)。美國太空人的見証,美國太空人歐恩第四次登上月球後說︰“當我們飛向月球時,身後的地球最初還可以清晰地看到海洋`白雲`山脈,美麗極了,就像耶誕樹上的裝飾。但是四小時後,地球卻小得像籃球,不久又縮小成為棒球、桌球...這時我才突然發覺自己是這樣快地離開地球,內心感觸真是無法形容。...上帝是多么偉大,人是多么的渺小啊﹗〞完成此次太空飛行後,他就向太空總署遞交辭呈,進入神學院學習。後來他到處傳講天國的福音。

   結論︰人的身體組成構造,生活日用飲食同是應用於塵土、歸於塵土。人的身體既然來自於塵土,人是沒有什麼可以自誇以為自己有什麼了不起。但是神用塵土造人就是要讓人能夠謙卑,常常看別人比自己強。重要的是人的身體可以成為聖靈的殿。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()