「這事以後」按原文或作『這些事以後』;這話表明在作者心中有時序的感覺(參五1;七1)。「加利利海,就是提比哩亞海」實際是一個湖,古時原名基尼烈湖(民卅四11),後改稱革尼撒勒湖(路五1),繼稱『加利利海』(太四18),後因希律安提帕在其西南岸湖畔新建提比哩亞城(參23節)作為其首邑,而再度易名『提比哩亞海』。這事以後表示第五章的事件發生以後,已過了一段時間。我們不知道到底過了多久,但我們知道耶穌在這期間由耶路撒冷上到加利利海去了。耶穌渡過加利利海,大底是從西北岸到東北岸。加利利海亦即提比哩亞海,因為提比哩亞城就在西岸,是加利利省的首都,按羅馬皇帝提比哩亞命名。

   注意,對於這類因看見神蹟而跟隨的人,主耶穌並不放心將祂自己交給他們(參二23~25)有許多人跟隨他,但不一定是因為相信他是神的兒子,而是因為他們看見耶穌在病人身上所行的神跡。基於神跡的信心永不象只基於他說話的信心那般討神喜悅。神的話從來不須神跡來證明。神所說的都是真的,不可能有錯。他的話該能令人滿足。第3節翻譯為“耶穌上了山”,所指的可能只是沿海的山區。

   『逾越節』是猶太人每年三大節期之一,乃為記念他們的祖先蒙神拯救出埃及,在猶太曆正月(尼散月)十四日晚上舉行,家家戶戶宰殺逾越節的羊羔,灑牠的血,又吃牠的肉(參出十二33~11)。下麵餵飽五千人的事蹟,是以『猶太人的逾越節』為背景,表明釘十字架的基督就是逾越節的羊羔(參林前五7),為我們被殺流血,成為世人的生命之糧(參35節),使吃祂的人得以存活。約翰為何提到逾越節近了,原因不大清楚。一些人認為耶穌心裡可能正想著逾越節,便講了第五章中有關生命的真糧這篇奇妙的道。他沒有在逾越節上耶路撒冷。約翰稱逾越節為猶太人的節期。當然,逾越節是舊約時代,神所親自制訂的,他將這節期給猶太人,故此是猶太人的逾越節。但這句話可能指神已不再承認這是他的節期,因為猶太人賀節,只為禮儀,並不是真心真意的。逾越節已失去其真正意義,已不再是耶和華的節期了。

耶穌看見這許多人,並不感到懊惱,也不認為他們會阻礙他休息和與門徒相處的時間。他第一樣想到的是要為他們預備點食物。故他問腓力哪裡可以買到餅給眾人吃。主耶穌問這問題,並不是他想要知道答案,而是為了教導各人。他早已知道答案,而腓力卻不知。主將要教腓力寶貴的一課,試驗腓力的信心。耶穌自己原知道他將要行神跡,叫這許多的人吃飽。但腓力是否知道耶穌有能力這樣行呢?腓力的信心大還是小呢?

「二十兩銀子的餅」『二十兩銀子』原文為二百個銀錢(denarii);當時一般工人一天的工資約為一個銀錢(參太廿2),據說當時羅馬士兵一日的薪資也是一個銀錢。「叫他們各人喫一點,也是不夠的」腓力是從物質的層面去尋求答案,顯明他缺乏信心,因此就在試驗中失敗了。明顯地,腓力沒有多大的信心,他很快的算了算,知道就是二十兩銀子的餅也是不夠叫眾人吃一點。雖然我們不知道當日二十兩銀子能買多少餅,但數目一定不少。當時一兩銀子就是一個工人十天的工錢。

安得烈是西門彼得的兄弟,他們在伯賽大附近,加利利沿海一帶居住。安得烈也認為要喂飽這一群人實在不易。他見有一個孩童,帶著五個大麥餅、兩條魚,但若要給這許多的人吃,這些只是微不足道。這孩童有的不多,但他願意將所有的都交給主耶穌;結果四福音書中,每卷也有記載他這慷慨的行為。他做的雖然不多,但“只要神在其中,少也變得多。”這孩童已為舉世所知曉。「在這裏有一個孩童」『孩童』可指男童或女童,常用來指小奴。「帶著五個大麥餅」『大麥餅』是廉價的麵包,貧窮人家的食物。「兩條魚」『魚』的原文指經過處理的魚──魚乾或醃魚,用作吃大麥餅的調味佐食品。

「數目約有五千」這個『五千』的數目,婦女和小孩子除外(參太十四21),只計算男人(參可六44) 主耶穌叫眾人坐下(實際上是躺下),他來供應他們的需要。他選擇了草多的地方,在那裡草多的地方實不易找到,但主體恤群眾,希望他們在一乾淨、舒適的環境進食。據記載,那裡有數千人(希臘文指男人),還未計算婦人和孩子。五千這個數目是要顯出神跡如何偉大。

   「都隨著他們所要的」意即照著各人的度量充分的給予。耶穌拿起餅來,祝謝了。主在分派食物之前也這樣做,我們進食前也應該感謝神,毋須猶豫。然後主將食物分給門徒。這裡,我們見到主沒有自己做完全部事情,他要求其它人也參與服侍。有話說:“你盡你所能,我也盡我所能,主完成我們所不能的。”當主將餅分給門徒時,餅神奇的變多了。神跡發生的確實時間沒有記載下來,但我們知道那五塊餅和兩條小魚在主的手中奇妙地變得足夠這許多人吃飽。門徒四周將餅和魚分給那坐著的人,並沒有欠缺。聖經清楚的指明門徒分魚給他們,都隨著他們所要的。譚姆士提醒我們,這故事描繪了以下的幾樣:一,敗壞的世界;二,無能力的門徒;三,完美的救主。這神跡是真正的創造。一個普通人絕不能單用五塊餅和兩尾小魚,就能變出足令這許多的人吃飽的東西。這句話說得好:“主祝謝時還是春分,擘餅時已到收割的季節了。”而另一句話也說得對:“沒有祝謝的餅也是沒有變多的餅。”

 「把剩下的零碎,收拾起來」食物乃神所賜,不可蹧蹋浪費。這是一個美麗的舉動。若耶穌只是凡人,他便不會費神理會那些剩下的零碎。任何一個人若能喂飽五千人,也不會理會那些多餘的碎屑。但耶穌是神,而神是不會浪費自己的厚賜的。耶穌並不希望我們糟蹋他所賜給我們這些寶貴的東西,所以他指示門徒收拾起剩下的零碎,免得有糟蹋的。很多人想抹煞這件神跡,聲稱群眾見那小孩交出五餅二魚給主,察覺自己的自私,就決定也拿出他們的食物與他人分享。於是,人人皆有食物。但這解釋與事實並不相符,下一節自有分曉。

   「籃子」指猶太人隨身攜帶,可掛在臂上用作盛載食物和雜物的器具。眾人吃飽了剩下的餅碎竟裝滿十二個籃子。若各人只是自備食物,並不可能收集到如此多的餅碎。人的解釋只顯得荒謬無稽。此事只有一個解釋,就是耶穌行了一個偉大的神跡。

   「那要到世間來的先知」『先知』原文加冠詞,指人們已有所聞的,或指申十八15所應許將有一位像神的先知(參一21)。眾人都知這是個神跡。他們若只吃所帶來的食物,事情不會這樣發生。事實上,他們知道這真是一個神跡,並願意承認耶穌就是那要到世間來的先知。他們從舊約中知道有位先知將要來到。他們期望他從羅馬帝國的統治下釋放他們。他們所等待的是一位地上的君王,但他們的信心不真。他們不願意承認耶穌就是神的兒子,並認罪、接受他為救主。

心得

   五餅二魚何其有限,如果捨不得為主擺上,恐怕連自己都不夠用;但一經獻在主的手中,經主祝福,就會產生豐盈的後果。當我們學會將基督測不透的豐富供應給別人時,就要看見,我們自己所收回來的(「裝滿了十二個籃子」),要比所擺上的(『五個餅、兩條魚』)多得多。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()