二、承受應許(書一:3-4-6)

   「凡你們腳掌所踏之地,我都照著我所應許摩西的話賜給你們了,從曠野和這利巴嫩,直到伯拉大河赫人的全地,又到大海日落之處,都要作你們的境界。」這是迦南流奶與蜜之地,是神應許要賜給以色列民。弟兄姊妹當你讀聖經時,有沒有發現到處都是神的應許,你如何看待神的應許,應許就像上帝銀行內的支票,我們可以去兌換,上帝絕對不會跳票,談到神的應許,它非常簡單明瞭絕不複雜,如果你有機會去看保險合約書、房屋抵押書,厚厚一本裏面的詞彙,除非經過專業訓練,是很少有人會看得懂,我舉幾個例子來說明神的應許是清楚可行性的。

   簡單明瞭:「你們禱告,無論求什麼,只要信,就必得著。」(太21:22)溫馨而又有人性:「敬畏耶和華的,大有倚靠,祂的兒女也有避難所。」(詩14:26)做得到的:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓4:6-7)清楚和後果:「不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麼,收的也是什麼。」(加6:7)

   神所應許的是,祂絕不會食言:「所以你要知道耶和華你的神,祂是神,是信實的神,向愛祂守祂誠命的人,守約施慈愛,直到千代。」例子:布永康他在九歲時,有一次聚會,聖靈告訴他:你長大要去非洲傳福音。他心中很感動,就跑到牧師爸爸那裏,抱住他的腳大哭說:「上帝告訴我,我長大要去非洲傳福音。」爸爸看著他說:「是你的大哥不是你。」因為大哥的成績是全班第一,他的成績是全班最後一名,布永康有個綽號是O蛋,但神的應許與揀選是那麼奇妙,布永康長大以後還是成就在他身上,他相信雖然他是O蛋,但神的應許是1後面加上無數的O就是大祝福,果然,神使用他,他的佈道燃燒整個非洲,上百萬的人相信主。

三、承受權柄(書一:5)

   「你平生的日子,必無一人能在你面前站在得住,我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。」什麼是權柄,就是屬靈的能力,包括所需的智慧、判斷、決策、領導力、禱告的能力、屬靈爭戰得勝的權柄、各樣屬天的能力就是神給予的權柄,約書亞他要承接這個領導者的棒子,耶和華很清楚要賦予他屬靈的權柄,揀選他為領袖,這權柄是從神而來,神要與他同在、與他同行、與他一起戰爭、與他同甘共苦,並要保護他,絕不讓他落單。

   一個人如何得著屬靈的權柄?首先他必是一位順服神的人,有柔和謙卑的心,願意做神要他做的事,如同摩西被稱為最謙和的人,他也是最有權柄的人,每次他禱告神,神真的不得不聽,因他對神柔順,對人有憐憫,他甚至為以色列人的罪代求,求神把生命冊上他的名字塗掉都可以,這樣充滿慈悲憐憫的愛,怎能不感動神的心呢?權柄是不是你求來的,而是神祂賜予的,是你有僕人的心志,有捨己的心志,為了別人,神就賜你權柄,當你願意去傳福音領人歸主,神說祂要把天上地下所有的權柄都賜給你,給你有傳福音的能力,教導他們認識神,為他們受洗歸信基督,當你奉主的名憑信心為病人禱告,神就賜你權柄為病得醫治禱告,因義人祈禱所發的力量是大有功效的。

四、謹守遵行神的話(書一:7-8)

   神的話是我們生命的準繩,當我遵行神的話使我剛強壯膽,尤其當我面對困境、壓力,找緊急出口時,神的話像及時雨一樣叫我的心得平安、得力量,你就更深體會神的話不是字句,而是活潑的生命,使我們的心產生盼望,沒有神的話,生命是枯竭的,唯有神的話可以讓我們靈魂甦醒,經過牧師生病這件事,當我每天讀詩篇裏面的經文,讓我有更深的體會,大衛歷經苦難,被掃羅追殺生命置於死地,但神與他同在拯救他的生命,他可以發出讚美的詩句:「耶和華是應當稱頌的,因為他聽了我懇求的聲音,耶和華是我的力量、是我的盾牌,我的心倚靠祂,我就得到幫助。」(詩28:6-7)

   對神的話語:(1)不可偏離左右,使你無論往哪裡去,都可以順利。(一:7)(2)晝夜思想,如此你的道路,就可以享通(一:8)弟兄姊妹,神的話會帶來順利與亨通,舊約約瑟他在波提乏的家中服事,聖經說:「耶和華與他同在,他就百事順利,主人是耶和華與他同在,又是耶和華使他手裏所辦的盡都順利,就派他管理家務,把一切所有的都交在他手裏。」(創39:2-4)

   五、不要懼怕、也不要驚惶,主必與你同在,我們時常像門徒一樣遇到風暴時,會慌張會懼怕,以為大難臨頭,卻忘記有主在船上,祂與我們同在,我們的目光不要只見風暴,而不見主,你要當剛強壯膽的秘訣就是要抓住神的同在,耶穌在我船上我就不怕風浪。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()