神說︰「我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人,使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜,和全地,並地上所爬的一切昆蟲。」神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女(創一︰2627)。

   神按自己形象造人,聖經記載:神創造人時,是按著自己的形像而造(創一2627)。但問題是:神在人身上的形像是怎樣的?當然不會是費爾巴哈所說︰「是人造神而非神造人」,神造人使人能夠擁有神的形像不是物質的,因為神是靈(約四24),也沒有身體。人與動物的構造不同,人類的身體構造與動物還是有所區隔,雖然某些動物的部分可以移植到人的身體,但是最重要的部位如豬肝、豬心、豬肺、豬腦可以移到到人身上嗎?故此,形像一定是非物質的。有人以為神的形像是指【神的相對屬性】而神的樣式是指【神的道德屬性】,我們認為形像與樣式都指神的屬性,不必刻意分出絕對屬性與相對屬性,創世記一章26節只是強調的用語。這可能包含以下的主要原素。

   人的非物質成分包含,格性(Personality)︰自我知覺(self-consciousness)與自決能力(self-determination)。靈性(spiritual being):道德本性(moral nature)︰人的格性(Personality)人之所以有選擇的能力,因為神創造人的時候已經給予人有自由意志選擇的能力,人是高於動物與動物有不同的層次,動物有動物的本能,動物也是神所造的「生命」(參創一︰2024),但是基本上動物沒有格性(或稱為性格),也沒有如同人類一樣的自由意志,所謂自由意志就是指自我知覺與自決的能力。

   人的格性可以管理世界,這個原素很重要,因為它使人能接受救贖或拒絕救贖,但這方面也包括很多自然原素;格性顯示人有管冶世界(創一28『神就賜福給他們,又對他們說︰「要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物。」』),和治理全地的能力(創二15『耶和華神將那人安置在伊甸園,使他修理,看守』)

   人的格性墮落就失去管理的權柄,治理與管治都是神要讓人使用智慧,可以管理這個世界的動物與自然界。人各方面的智能,都可歸類於這個原素,就是人有自我知覺與自決的能力。可惜因為亞當夏娃犯罪以後,人已經失去『要生養眾多,遍滿地面,治理這地,也要管理海裡的魚、空中的鳥,和地上各樣行動的活物』(創一︰28)

   靈性(spiritual being):神是靈(spirit),而人的靈魂(soul)也是個靈(spirit)。人的靈是神所賜,神造人時吹了一口氣稱他為有靈的活人,人的靈如同神但不可說與神一樣的靈。人的靈會想親近神,因他造人類的時候給人有靈可以藉此敬拜。人的靈喚醒了人的靈性需要;神盼望敬拜的人用心靈和誠實來拜。人的靈性是什麼?靈是我們所敬拜的神的所在,用來指內心的狀態或性情,所以聖經談到心靈的怨恨(創二十六35)、疑恨的心(民五1430)、愁煩的心(出六9)、正直的靈(詩五十一10)和「樂意的靈」(詩五十一12)。人的靈實質上的屬性是有理性、良知與意志的,而這些功能是人類與其他動物最大的區別。人的靈可以與神的靈交通,靈是有理智和道德的,因此靈也是一個自由體(free agent)。神造人,給予人有自己的形象,並賦予人一些屬性;這些屬性本是屬於自己,是靈的本質的。人在此與世上其他所有的生物是有所區別,並能超越其他生物。人屬於和神自己相同的存有等級,能夠與創造者相通,我們也有條件可以認識神。這是我們宗教本性的基礎。若我們不像神,我們就不能認識。我們只是一頭會敗死的生物而已。

   道德本性(moral nature)︰人本是按著「原義」(original righteousness)而被造的,這就是說人本來的道德本性原來是按照神的形像與樣式造的,人有「知識、公義與聖德」都是神所賜,人懂得飲水思源的話,應該認知因為神的道德本性與聖潔,才會有人的道德本性。因為人隨著墮落的緣故失去了行使原義和聖潔的能力,但人卻可以因耶穌基督從死裡復活或重新得到這個能力。我們不是說不信耶穌的人都沒有這個能力,而是說他們已失去「原義」與如神的道德本性,以弗所書四章24節強調,信徒是一個新人,是「照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔」。

   恢復神的道德本性,這樣的新人已經把過去『行為上的舊人(脫去),這舊人是因私欲的迷惑漸漸變壞的;又要將你們的心志改換一新』。心志要改變是指把未信主以前的思想方法及行為模式,修正符合神的道德要求。歌羅西書三章9~10節又說︰『不要彼此說謊;因你們已經脫去舊人和舊人的行為,穿上了新人。這新人在知識上漸漸更新,正如造他主的形像。』要恢復有神的道德本性,就要穿上新人,並且知識上(道德本性)漸漸學習就能漸漸更新。

   結論︰人與動物最大的區別是,人不僅有身體與魂的架構,神在亞當的鼻孔裡吹一口氣,讓人成了有靈的活人,這是動物所沒有的。既然我們是按神的形像所造,我們就要學習有主的樣式,有主的品格,有主的氣息。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()