現代人的飲食迷思

今天分享的主題是現代人的飲食迷思,「減肥」是現代人的共同話題,減肥這個觀念連小學生都有,一群愛漂亮又怕胖的女性,以為少吃肥肉就不會長肥肉,所以,第一個飲食迷思就是:以為只要低油飲食會比較健康,於是;肥肉、雞皮、豬皮、牛肉…都不吃,結果吃到臉色蒼白,情緒不穩定,甚至有人還得了憂鬱症。有一位李小姐她34歲,是科技公司的公關主任。因為經常要接待國內外的客戶,所以很注重外表,希望可以給客戶好印象。可是最近三年來,李小姐的體重逐年上升,與剛進公司時相比,足足胖了八公斤!不只公司長官提醒她,她自己也覺得身材都變形了,不得不多去注意飲食。她的好朋友小惠告訴她:「這是因為妳吃了太多油脂食物」,所以李小姐就下定決心,不吃油脂食物,遠離漢堡、炸雞、甜甜圈、牛肉、豬肉…等,三餐只吃生菜沙拉、麵包、餅乾、壽司捲,偶爾喝一些奶茶或少量咖啡。半年下來,不旦小腹愈來愈凸出,情緒也愈來愈暴躁,肚子餓的時候,還會手腳冰冷、頭痛,這到底是怎麼了?難道吃錯食物嗎?你有沒有像李小姐這樣的狀況呢?明明已經很用心又加上飲食的節制,卻是問題連連,得不到改善。像李小姐的問題,她雖然不吃油脂,卻吃下大量澱粉,使肚子更容易餓,小腹更容易凸出,情緒會隨著血糖的高低而起伏不定,李小姐她雖然少吃了油脂,但飲食卻增加了澱粉類,無形中糖份熱量增加,因此;飲還是要均衡,當然油脂的攝取量也不可以太多,重要的是要選擇好的油,不要食用高溫油炸過的油,這樣的油會產生毒素,要小心免得吃下毒素!

第二個飲食的迷思:晚餐大量吃水果可以減肥嗎?很多愛苗條的女性,習慣不吃晚餐,而以水果充飢,我女兒也曾有一段時間告訴我:「媽,晚餐不用煮我的,我只要吃水果餐。」這是一般人的觀念,以吃素食、水果來減低體重,他們認為水果含有豐富的纖維質,幾乎不含脂肪和蛋白質,以為用水果代替正餐,可以放心的吃,愛吃多少就吃多少。從營養學的角度來說,水果並不是低熱量食物,水果的熱量及糖份較高,水果味道甜美,很容易吃得太多,像我先生他如果吃水果餐,要吃到有飽足感,非要一大盤不可,不然他會唉唉叫:妳沒給我吃飽!水果中的糖份吃到肚子裡就會轉化成脂肪並堆積在人體內。尤其在晚餐吃大量的水果,脂肪堆積的可能性就愈大,也增加了熱量,像香蕉、芒果、釋迦、榴槤,都是高熱量的水果,若一次吃下去很多水果,其實攝取的熱量是很高的,加上晚上不運動,熱量沒有消耗掉,就會轉化成脂肪,如此實在無法達到減肥目的。

第三個飲食迷思:以為素食對健康大有益處。素食雖然是一個健康的觀念,但是根據統計調查發現,吃素食的人罹患心血管疾病的比例,比一般人還高。最近有一家醫院從三千六百八十九位健康民眾中發現,吃素食的女性,她們的三酸甘油脂比吃葷的女性還高,好的膽固醇也比較低。其他國家也有這樣的發現,長期吃全素的人,因為維生素B12的缺乏,同半胱胺酸升高,血管比一般人更容易硬化。

很多人吃素是為了健康,少油脂、少吃肉,減輕身體的負擔,沒想到卻更不健康,實在很諷刺。其實,如果吃得正確,的確可以降低乳癌、直腸癌、子宮肌瘤、動脈硬化、腦中風、糖尿病、類風濕性關節炎…等慢性病的罹患率。但是如果吃得不正確,它會導致動脈硬化、糖尿病、嚴重的貧血、憂鬱症、厭食症、代謝症候群…等問題。這問題出在哪裡?為什麼吃素的反而好的膽固醇太低?壞膽固醇生高呢?那是因為他們吃了氧化油脂與氧化膽固醇的關係。為什麼會這樣呢?因為吃素的人喜歡吃素雞、素魚這些豆類再製品,業者為了使口感更好而添加了香味,並常常以油炸、煎炒方式處理這些材料,且經常用植物油來炸食物,例如:炸香菇、炸茄子、炸甜不辣、炸春捲…等,你想吃了這麼多氧化油,如果新鮮蔬菜又吃不夠,壞膽固醇怎能不升高?另外;三酸甘油脂也會升高的原因是因為吃了太多澱粉類的食物。

反觀西方國家的素食者吃得健康多了,他們使用新鮮有機蔬果並採用涼拌或生吃,沒有農藥噴灑問題,吃得也安心,東方人卻習慣吃炒青菜、水煮青菜,煮熟了才吃,吃生菜沙拉的習慣並不像外國人普遍,其實;要解決這個問題很簡單,只要將蔬菜洗乾淨之後,川燙十到十二秒,撈起來拌一些冷壓橄欖油就可以了。建議你最好選擇新鮮的蔬果,它的營養價值較高,現代科技發達,可以用蔬果機、臭氧機把細菌處理掉,在廚房我也常用臭氧機來處理蔬果,效果不錯,不用擔心細菌及農藥殘留的問題。

吃素的人還有另一個問題,就是食物吃得比例通常不對,因為吃素的人不吃肉類,蛋白質與脂肪的攝取量會比較缺乏,所以必須特別要注意蛋白質與脂肪的補充,吃的比例要正確,身體才不會出現問題,要多補充鐵質、維生素B12,多食豆類與穀類兩個搭配一起食用,才不會有貧血或動脈硬化的現象。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()