『那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他』(太十︰28)。

    無神主義或唯物論的看法,無神主義一般是指完全否定任何超自然,包括一個與肉身無關的靈魂的存在。靈魂在很多宗教思想都存在,指人類超自然及非物質的組成部份。許多宗教都認為,靈魂居於人或其他物質軀體之內並對之起主宰作用,它們亦可脫離這些軀體而獨立存在。對於不同的宗教和民族,他們對靈魂有不同的解釋。

    基督徒對靈魂的看法,人的靈魂不是自有自存的,乃是神創造而有的。人與動物截然不同,人是照神的形像造的;動物不是照神的形像造的。人有靈,能敬拜神;動物沒有神形像的靈,不能敬拜真神。靈絕對不是進化的,是神造的,所以人根本不是從猿猴演化的。神創造亞當與夏娃時,神賜給他們靈魂。自亞當與夏娃之後的人類,人何時有靈魂呢?胎兒何時有靈魂?

    靈魂輪回說(Theory of Transmigration) ,輪回之說是早期由印度的婆羅門教所創設的理論,主要講“三道輪回〞,即“天道、祖道、第三道〞。後經釋迦牟尼擴大為“六道輪回〞;即“天道、人道、阿修羅道、畜生道、餓鬼道、地獄道〞。印度佛教於漢朝傳入中國,那時民間並沒有經過理性的過濾就全盤接受,於是輪回之說就在民間流傳至今。若與印度教及佛教無接觸的民族,根本就無六道輪回之流傳。

    輪回之說可信嗎?輪回之說,也稱“生死輪回〞。指人在世有善業,有惡業;善業能生善果,人死後可轉生於人道、天道、或阿修羅道。惡業生惡果,人死後可能轉生於畜生道、惡鬼道、或地獄道。生死在三界六道中流轉不息,故生生死死,永無止息。根據輪回之說,認為人死後,靈魂會轉世投胎;行善的,靈魂可能投胎為人。若行惡的,靈魂可能轉世為牛、馬、羊,直到報應滿足,以後可能再轉世為人,故有靈魂輪回投胎說。輪回之說不值得一信不合生物學,生物乃是“各從其類〞(創1:11,21,25)。一類生物不能變為他類生物,各有其祖先;各種不同的動植物必有其不同間距(gaps)存在。從比較胚胎學、比較解剖學、或從遺傳學的研究,包括基因的研究、退化器官的研究、血液與蛋白質的研究。科學家已證明,各類生物各有其特徵,並且彼此之間有永久的間距存在。人與動物生命的本質與層次根本是不同的;人有靈魂,動物沒有像人的靈魂,兩者是不能輪回的。

    輪回之說不合醫學,醫學已證明,人的性別決定於遺傳的基因(DNA),胎兒可用超音波(Ultra- Sound)查出其性別,而不是如輪回所說,男鬼投胎變男的,女鬼投胎變女的。人有身體與靈魂,繁殖的下一代必然會有身體與靈魂,此稱為“靈魂繁殖說〞。輪回說的“靈魂投胎說〞是不合醫學的。

    輪回之說不合邏輯,輪回說認為 “上善生天,中善生人。〞 但又說︰“天道不如人道〞,本身前後矛盾,不合邏輯。輪回之說認為地獄裡有閻王判罪人,居然又有地藏菩薩在地獄裡救人,甚至只要念他的名號就可隨心所愿。這豈非違背佛教的“因果律〞?矛盾之至,莫此為甚﹗

    超渡可破地獄嗎?此外,又以為超渡可破地獄。地獄既然可破,陰魂豈不全逃光?透過念經法會或燒金紙若能超渡,有錢的人靠錢就能超渡了,又何必年年破地獄?﹗如果祖宗靈魂已被超渡到其他輪回道,又何必年年普渡?如果陰間果有政府,陽間後代燒紙錢做功德,豈非賄賂關說嗎?民間習俗充滿高度的迷信色彩,前後矛盾,非常不合邏輯。

    輪回之說不合倫理,梵網戒經卷下雲︰“世上一切男子是我父,一切女子是我母,…  故六道眾生皆是我父母。〞 又雲︰“故六道眾生,皆是我父母,而殺而食者,即殺我父母,亦殺我故身。〞 此說將人獸混在一起,人獸不分,實在可悲﹗世上男女皆為父母,非常不合倫理學。人與動物是有分別,但是六道輪回根本不在意人與動物最大的區別是人有靈。靈魂不能再投胎,人死了靈魂究竟何往?信主耶穌的到樂園(路23:43);不信的到陰間(路16:22-23)。等到主耶穌再來時,信者到神的國;不信者經白色大寶座的審判,被扔到永遠的火湖裡(啟20:11-15)。當人斷氣的那一剎那,他已經確定要往樂園或陰間,他的靈魂不可能暫時存在世上或游走人世間。

    靈魂先存說(Theory of Pre-existence ),柏拉圖是西方哲學史上公認的三大古代哲學家之一,他在西元前四世紀就傳授了人的軀體要死,而靈魂不死的論點。因為他認為物質是形而下的,而靈魂則是形而上的。兩者只在個體生命期間暫時結合在一起。他是“靈魂輪回〞的擁護者,他相信靈魂在進入人的軀體以前已經作為“永恆的理念〞而存在著了。當它離開軀體之後,它就選擇另一個最適合其本性的軀體作為住所,或者回到靈魂寶庫。

    靈魂寶庫說,主要是說神創造諸天與地時,早就創造了很多靈魂,存在天上的靈魂寶庫裡。當有人懷胎時,此靈魂隨時可進入胎中,與肉體聯合。這是希臘著名哲學家柏拉圖(Plato 主前427-347)、猶太著作家斐羅(Philo 主前20-主後50)、和早期教父俄利根(Origen 182-254)的看法。俄利根認為︰“世人貧富懸殊,智愚有別,就是因為在天上的靈魂是不同的。每一個人一生的命運,在天上早已決定了。〞此說被教會責為異端。亞當之前人的靈魂存在嗎?沒有聖經根據。聖經沒有提到亞當之前神創造人及靈魂之事。既或有人引用聖經,也可能會曲解它的意義,不能自圓其說;此說頗受希臘輪回觀之影響,這種看法跟佛教的輪回理論很像。這樣的教導是違反人是按神的形像造的真理(1:26-27).違反人與生俱來就有罪性的事實(51:5;8:21) 亦即靈魂若先存於天上的府庫,應該是完全聖潔無罪的,何竟人有罪性,這有違反原罪論。

    靈魂先存說的錯謬,為何人長大會犯罪?如果靈魂早已存在應該是完全聖潔的,為何嬰孩長大之後行為是惡的﹗同時為何嬰兒出生後,記不得天上先存時的狀況?靈魂是有思想記憶的。如路加福音記載有一財主死了,還記得家裡有五個兄弟(16:22-28)。為何嬰兒出生後,完全記不得天上先在的狀況?

    結論︰今天我們在談靈魂可以輪回嗎?靈魂在還沒進入人的身體以前他存在嗎?當然我們都否認這兩種說法。靈魂是神在人的鼻孔吹一口氣之後,神說稱他為有靈的活人。人的靈魂是沒有前世,當人出生的時候有靈魂死的時候靈魂還是存在,所以聖經說得好『那殺身體、不能殺靈魂的,不要怕他們;惟有能把身體和靈魂都滅在地獄裡的,正要怕他』(太十︰28)。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()