「眾人」指吃餅得飽的群眾中的一部分,而非全體群眾。「往迦百農去找耶穌」群眾既在附近找不著主耶穌,只好憑猜測往祂最可能去的地方──迦百農──去找祂。眾人非常留意耶穌,知道他上山禱告去,又知他沒有上船與門徒一起渡湖。但一日之差,耶穌竟無跡可尋,於是決定過海到迦百農,門徒准會在那裡。他們不明白耶穌怎會到那裡,但決定姑且到那裡尋他。

    「是幾時到這裏來的?」眾人詫異的兩件事:(1)主耶穌何時來到?(2)主耶穌如何來到?「乃是因喫餅得飽」原義是以吃餅為滿足、為滿意,此外則別無所要;所以主勸他們要為不朽壞的食物勞力(27)抵達迦百農後,他們找著耶穌。他們不掩飾好奇的心,問他何時到這裡來的。耶穌間接的回答他們。耶穌明白,他們尋找他只因為他曾給他們食物吃,並不是因為他的身分。他們昨天見過他行了偉大的神跡,這實足以令他們相信耶穌就是創造主、彌賽亞。而他們看重的只是食物。他們吃 了神跡的餅,饑餓變得飽足。

    「人子是父神所印證的」人在文件上蓋印,即表明該文件獲得蓋印人充分的授權,證實它是真實且無可變更的。

      「不要為那必壞的食物勞力」意即『不要為那屬物質的、供肉身生存所需的食物勞力』。主這話的意思,不是禁止我們為著肉身的生存而勞力(參帖後三10),而是說不要以它為我們勞力的重心,更不可以它為我們勞力的全部。「要為那存到永生的食物勞力」『那存到永生的食物』指屬靈的、供靈命生長所需的食物;『勞力』在此並不單指肉身方面的勞苦,也包括心志上的努力(參腓一27),特別是指『信心』(參29節)。「就是人子要賜給你們的」這話暗示『那存到永生的食物』實際上並不是人憑己力所能贏取的一種東西,而是基督的一種賞賜。「父神所印證的」意即『父神所認定並見證的』。故此耶穌先勸他們不要為那必壞的食物勞力。主不是叫他們不該賺取每天的生計,但他不想這成為他們生命中最重要的目標。滿足個人肉體的需要不是生命中最重要的,人不是只有身體,還有靈和魂。我們應為那存到永生的食物勞力。人活著,不應以為肉體就是全部,不應將體力、才智全部用來滿足身體的需要,因為過不多時,身體會朽壞,給蟲吃掉,人要做的是每天以神的話餵養靈魂。“人活著不是單靠食物,乃是靠神囗裡所出的一切話。”我們應不斷努力去明白神的話。主耶穌說父神印證了他,意即他是神所差派和悅納的。我們印證一些東西,即是保證那是真的。神印證人子,他認可他是說真理的那位。

    「我們當行甚麼,才算作神的工呢?」『神的工』原文是複數詞,指人討神喜悅的眾工作。眾人的問話表明,他們以為『永生的食物』(27節)是以『作神的工』來贏取的,他們根本沒有把『就是人子要賜給你們的』(27節)聽進去。眾人問主他們該做什麼才算作神的工。人總想自行尋出通往天堂的路,總以為他們該做一些東西,好賺取救恩。但人若真的能為其靈魂得救而付上努力,那麼他就有理由吹噓自大,這就合乎人的心意。

    「信神所差來的,這就是作神的工」『神的工』原文是單數詞,指神自己的工作。簡言之,信神就是作神的工;因為作工的是神不是人,信神就是接受神的工作。耶穌看破他們的虛偽,他們裝出想為神工作的模樣,但他們卻不想與神的兒子扯上任何關係。耶穌告訴他們,首先他們一定要接受神所差來的那位。今天也是一樣。人總以為多做善事,就能上天堂。但他們能為神做任何善事以先,他們一定要相信主耶穌基督。善行不能先於救恩,善行是後於救恩的。一個罪人能做的唯一善行,就是認罪,接受基督為主、為救主。

    「行甚麼神蹟,叫我們看見就信你」他們認為只有從天上來的『神蹟』(神奇的兆頭),才是神印證的實據。本節更加證明人心的醜惡。昨天,他們看見主耶穌只用了五餅二魚,就給五千人吃飽。隔了一天,他們竟來到主前,問他行什麼神跡以證明他是神的兒子。正如很多不信的人一樣,他們先要看見,然後才相信。“叫我們看見就信你。”但這不是神的次序。神對罪人說:“你若相信,就能看見。”信心永遠是要在前頭的。

    以色列人出埃及後在曠野時,因饑餓而向摩西發怨言;因此耶和華神就從天上降下嗎哪給他們作糧食,以色列人吃嗎哪共四十年,直到進了迦南的境界(參出十六章)。「祂從天上賜下糧來給他們喫」猶太人當中有一個通俗的信念,就是當彌賽亞來臨時,將會重新從天上賜下嗎哪。群眾很可能在想,主耶穌當時所作的遠遜於摩西。祂只一次餵飽了五千人,而摩西則四十年之久,餵飽了整個民族。因此他們認為主耶穌若是彌賽亞,應該有本領行比摩西更大的神蹟。猶太人引述舊約,向耶穌提起有關曠野嗎哪的神跡。他們似是說耶穌從未做過這樣奇妙的事情。他們引詩篇七十八篇2425節說:“他從天上賜下糧來給他們吃”,暗示是摩西從天上叫食物下來的。主不及摩西般偉大,因為他只是將現有的食物變多。

    「乃是我父將天上來的真糧賜給你們」『賜給』在原文不是過去式,而是現在式;這表示不但是父在從前賜人那從天上來的糧,並且父現在『仍然』賜人天上來的真糧。『真糧』乃是與『嗎哪』相對,表明從前的嗎哪並不是真糧,因為吃過嗎哪的人,還是死了(參49節)。主的回復有兩重意思。首先,不是摩西給他們嗎哪,而是神給的。第二,嗎哪不是天上來的真靈糧。嗎哪只是普通的食物,為身體預備的;除滿足今生的需要外,並無其它可取之處。主耶穌這裡提到的是神從天上降下來的、理想的、真正的糧。這是屬靈的糧,並不是身體的糧。我父這稱呼暗示了基督的神性。

    「因為神的糧」『神的』與『天上來的』(32節)乃同義詞,彼此對調使用。「就是那從天上降下來賜生命給世界的」這是解釋『神的糧』應當具有如下兩個特色:(1)是從天上降下來的;(2)是能賜人生命的。主耶穌揭示自己就是神的糧,從天上降下來,賜生命給世界。神的糧遠較曠野的嗎哪為好。嗎哪並不賜人生命,只是延續生命。它不是為全世界,而只為以色列預備的。而神的糧就是那從天上降下來、賜生命給世界的。這糧賜生命給人,不止一國的人,而是全世界的人。

 

心得

    人惟一能夠作而又被神接納的『工作』,就是相信耶穌基督(參弗二9;約壹三23)。在信心裏事奉神,雖然所作的工不多,卻是神的工;事奉神若缺乏信心,雖然作了許多的工,所作的都不是神的工。在「信」的裏面,沒有絲毫人的功勞,也不須人的本領;『人只當信』表明人沒有本領作。只有神才能作神的工,人不能作神的工,人在神的工裏沒有份。

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()