『然後要對我的靈魂說︰靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧﹗』神卻對他說︰『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』(路十二︰1920

    靈魂受造說(The creation Theory),“靈魂受造說〞,也稱“靈魂創造說〞。指人的身體是由父母所生,但人的靈魂是神個別直接的創造。當人成胎時,神為每一個人造一個靈魂;在出生時附在人的身體裡。在西方有送子鳥的傳說,希臘大哲學家亞裡斯多德(Aristotle)、古代教父耶柔米(Jerome St. 347-420)以及被列為異端的英國神學家伯拉糾(Pelagius 360-420) 等主張此說;也有天主教及改革宗的的神學家支援此說。

    靈魂具有敗壞的天性嗎?他們雖然引用一些經文來支援靈魂受造說,但仍有許多缺點,所引用的經文也可用來表示神間接創造的行動與能力。違反人與生俱來就有罪性的事實(51:5;8:21)。因為靈魂若是直接創造,應該是絕對聖潔,為何在母腹中就有了罪?若承認靈魂原來就具有敗壞的天性,如此神就是罪惡直接的創始者;這是不合聖經的。

    靈魂是聖潔的,若主張神直接創造的靈魂是聖潔的,而神竟將一個聖潔的靈魂放在身體中使人腐化,如此,神豈不是罪惡間接的創造者?這也是不合聖經的原理。若每一個靈魂是神直接的創造,就表示亞當與夏娃只能繁殖下一代的身體,而不是完整高尚的人。如此就違反神的命令︰“生養眾多,遍滿全地,治理這地……。〞(1:28)

    靈魂創造說的不足,若每一個靈魂都是神直接的創造,有違反“神就安息了〞的聖經原則。“天地萬物都造齊了。到第七日, 神造物的工已經完畢,就在第七日歇了他一切的工,安息了。〞(2:1-2)兒童的智愚,不是神個別直接的創造。根據孟德爾“遺傳學〞的解釋,遺傳是根據人生殖細胞的“染色體〞而定。男性的精子有二十三條滌色體,女性的卵子也有二十三條染色體,當兩者配合之後,就產生胚胎細胞,然後倍數分裂,繁殖成為胎兒,直到日期滿足,即生產。人的遺傳就在這四十六條染色體內,而不是神作不同的創造。所以人的智愚、強弱、智商等與遺傳有關;當然後天的教育與努力,也能以勤補缺。

    靈魂傳殖說(The Traduction Theory),“靈魂傳殖說〞,又稱“靈魂遺傳論〞。全人類都是神在亞當裡直接的創造,之後人的身體與靈魂,都是由人類的始祖傳殖下來的。靈魂與身體是並存的。人的靈魂不是神個別一一的創造,亞當的後裔,也是神間接的創造。神是傳殖律的創始者,也是支援者。此說是拉丁基督教最偉大的神學家特土良(Tertullian 160-)所建議,也是神學家奧古斯汀(Augustine , St. of Hippo 354-430)所支援的,為近代信義宗所推介。

    神賜給人傳殖率,此說符合聖經的原則,因為︰神直接創造亞當夏娃(1:27)之後,他沒有再一個一個直接造人類;乃賜他們生養眾多的傳殖律(1:28)。神只有一次直接吹氣在人的鼻孔裡,賜給人靈魂(2:7;4:1;5:3;46:26;17:21-26;林前11:8;7:10)。神創造亞當與夏娃,是有身體與靈魂,是完整的人;他們所傳殖的下一代,也應該是完整的人  都有身體與靈魂。

    靈魂傳殖說的來源,特土良在他皈依耶穌基督之前已經是一位出名的哲學家,他是第二世紀的一位多產作家,他被稱為“西方教會之父〞。他發展了靈魂傳殖說(即靈魂是從父母的基因透過懷孕的過程傳給下一代)、神是有形體的(雖然不是肉體)存在及四福音書的威權。這理念成為石威廉(William G.TShedd)所擁護著。它是說靈魂如身體一樣,均為父母所生。

    特土良的傳殖說,特土良有句名言說︰「靈魂的傳遞,包括罪的傳遞。」他把傳殖的教義與現實主義論結合在一起,按照他的說法,神創造每個人是連身體帶靈魂地藉著生而來的,在此過程中,人的本性並沒有失掉他特殊的性質,乃是繼續地有智能、理性、甘心樂意的心,所以他的活動仍然是有理性的與負責任的,而原來個人本性中的罪,仍然是罪。神所造是完整的人,神造一個完整的人,始祖有身體及靈魂,其所傳殖的下一代,也是傳殖一個完整的人,照樣有身體及靈魂。人與生俱來都是有罪的,證明人的身體與靈魂是祖傳而來。靈魂與身體是並存的,人的靈魂不是神個別一一的創造,亞當的後裔,也是神間接的創造。神是傳殖律的創始者,也是支援者。

    靈魂與身體是並存的,此說神學家奧古斯汀(Augustine , St. of Hippo 354-430)也支援。此說符合聖經的原則,因為︰神直接創造亞當夏娃(1:27)之後,神並沒有再一個一個的直接造人類;神就賜給亞當與夏娃能夠生養眾多的傳殖律(1:28)。神只有一次直接吹氣在人的鼻孔裡,賜給人有靈魂(2:7;4:1;5:3;46:26;17:21-26;林前11:8;7:10)

    父母可以遺傳靈魂嗎?父母可以遺傳身體但他們是如何遺傳靈魂?因為靈魂是非物質的。假如此說真確,那麼基督必定從馬利亞身上也會遺傳得到有罪的本性。靈魂遺傳說的長處如下︰它解釋了人的敗壞,如果父母能傳給非物質的本質,這就解釋了罪性的遺傳。及每個人由出生就有的犯罪傾向。如果神直接創造每個靈魂,那罪性問題就不能得到解釋了。靈魂遺傳說也解釋了遺傳的因子問題孩子與父母在智能、個性、情緒方面都相似。如果創造說是正確的話,父母與孩子之間特性的相似就不應如此普遍和顯著了。聖經似乎也肯定了靈魂傳殖的立場(詩五十一5;羅五12;來七10)

    神停止繼續創造,神造齊了萬物(包括創造人),他就安息了(2:2),不必天天再造靈魂﹗罪是從亞當入了世界,亞當是人類的代表,故他的後裔就都在罪裡。因此,人與生俱來就有罪性,人在母胎裡就有了罪(51:5)。靈魂傳殖說比較合乎聖經全面的思想。

    結論︰今天我們在談靈魂是神每一次都創造的嗎?或者說神已經給人類具有靈魂傳殖的功能?你接受哪一種看法呢?我們的基本立場認為神賜給人可以生產孩子包括肉體與靈魂。人的起源,無論是身體或靈魂都是神創造賦予的,這是無庸置疑的。但我們以相信神讓人可以生養眾多遍滿地面治理這地。人既然知道宇宙有一位真神,耶穌是獨一救主,何不歸信他,啟動信仰之路,進入天國之門﹗

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()