曾經在某個鄉下的天主堂主日望彌撒時,一位幫忙神父的少年人,不小心將聖餐用的葡萄酒杯掉在地上打碎了,神父一巴掌打在他臉上,很生氣的說:「你再也別想站在祭壇旁邊!」少年聽到這話,認為教堂和上帝是沒有慈愛,且是可怕的,不久之後便離開上帝,這孩子長大之後成為南斯拉夫一位殘忍無道的獨裁者─約瑟夫‧布魯茲‧狄托(Josip Broz Tito)

   但是在另一個教堂,也有個少年人不小心將葡萄酒杯掉在地上,神父卻給予安慰和鼓勵。因他誠實認錯,反而得到稱讚與接納。長大之後,他成為知名的大主教富爾頓‧施恩(Fulton J. Sheen),話語的影響力能左右一個人的未來,消極的話可以毀掉人的一生。反之,積極的話也能堅固建造一個人的人生。所以,我們務要說出積極正面肯定的話。在好消息電視台,生命贏家的約爾歐斯汀牧師,是一位非常積極正面的牧師,如果你在灰心、挫折、失敗、重擔時,聽聽他的講道,你的心會像氣球不斷被吹氣,裏面充滿盼望與信心,期盼弟兄姊妹你也有這樣的影響力,凡來到你旁邊的朋友都能被你的話語鼓勵。

   有一個姊妹得了大腸癌第三期,她的心情非常苦悶痛苦,醫生說要做化療12次,旁邊就有許多人告訴她,不要做化療對妳沒幫助,她自己也非常猶豫徬徨,最後有一位教會姊妹打電話給她:「妳一定要去做化療,醫生告訴妳要做化療代表妳還有希望,不要放棄求生之路!」聽了之後,她的心得到鼓勵,就去做化療,化療結果不但生命保住了,病情穩定,氣色也很好,當然在化療的過程是辛苦的,嘔吐、掉髮、心情低落,但一路走來,她覺得神與她同在,在她需要時派遣天使鼓勵她,她的姊姊也從高雄親手熬牛肉湯,一包一包冷凍好,寄到台北補養她的身體,如今,她非常珍惜神給她的生命。

   的確,我們需要成為別人的小天使,去鼓勵、安慰別人,我們的話語是大有力量的,在舊約,我們可以從大衛與歌利亞的故事中信心的宣告,帶來全然得勝,當歌利亞向以色列軍隊和掃羅王罵陣、污辱神的名時,這群士兵已嚇得魂不守舍,只能束手無策地呆站在一旁。只有大衛自告奮勇,對掃羅說:「讓我去應戰吧!你僕人為父親放羊,有獅子或熊來,我都赤手空拳擊打他們,像歌利亞這種角色,哪裏算得上是我的對手呢?」按外在條件歌利亞又高又壯是個巨人又是戰士,身上的鎧甲就有六十多公斤,而小大衛只有十七歲,沒打仗的經驗,身材更不用說,誰看了都會覺得他去送死,但大衛卻不這麼想,「這未受到割禮的非利士人是誰呢?竟敢向永生神的軍隊罵陣!」(撒上1726)大衛毫無懼怕去迎戰歌利亞,大聲宣告:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,就是你所怒罵帶領以色列軍隊的神,今日耶和華必將你交在我手裏,我必殺你,斬你的頭,又將非利士軍兵的屍首,給空中的飛鳥地上的野獸吃,使普天下的人都知道以色列中有神,又有這眾人知道耶和華使人得勝不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華,他必將你們交在我們手裏。」(撒上1745-47)

   弟兄姊妹讓我們想一想,這個少年是誰家的孩子,竟然可以說出這麼信心又有力量的話語,每一句話都擊中仇敵的要害,大衛他只不過是個牧童,每天牧羊照顧羊群,他盡心竭力保護牠們,當有獅子或是熊,從羊群中啣一隻羊羔去,他馬上去追趕牠們,擊打牠們,把羊羔救回來。為何十七歲大衛如此勇猛,可以追趕凶猛的獅子和熊,甚至還揪著牠們的鬍子,將牠們打死?他最關鍵的得勝武器,不在於武器,而是在於他心中的那位神,他相信成敗在於神,因此他沒有膽怯、恐懼,他有十足的信心,可以迎戰歌利亞,把他打死。

 

   大衛信靠神,一點也不疑惑,他認識這位神才是統管萬物的神,信靠祂必然得勝,在我們的信仰「心裏不疑惑」是信心蒙應允的要素,「人非有信,就不能得神的喜悅,因為到神面前來的人,必須信有神。且信祂賞賜那尋求祂的人。」(116)「只要憑著信心求,一點不疑惑,因為那疑惑的人,就像海中的波浪,被風吹動翻騰,這樣的人,不要想從主那裏得什麼。」(雅一:6-7)亞伯拉罕所以會成為信心之父,是因「他仰望神的應許總沒有因不信,心裏起疑惑,反倒因信心得堅固,將榮耀歸給神,且滿心相信神所應許的必能作成。」(羅四:20-21)不疑惑的心,神就會成就你心中所祈求的事。無論你求什麼,只要信是得著,就必得著,這是何等大的應許!

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()