「常將這糧賜給我們」他們的思想仍然離不開物質的層面,而把『這糧』與主耶穌分開看待。猶太人並不知道主耶穌說的真糧就是指他自己,故他們問他要這糧。他們的心仍想著普通的糧。可憐的人,心裡並沒有真正的信心。

    「我就是生命的糧」這是在《約翰福音》中,主耶穌用『我就是』這片語來描述自己的第一次(參48節;八12;九5;十7,9,11,14;十一25;十四6;十五1,5);這片語在原文是莊嚴而加重的語氣,表明祂就是『我是那我是』(出三14原文)的神。『生命的糧』即指『叫人活著』或『賜人生命』的糧食(參51節)。「到我這裏來的...信我的」這話表明『相信』主耶穌,就是到主面前來。 「必定不餓...永遠不渴」這話表明主耶穌所供給的糧食具有如下的特性:(1)是實實在在的;(2)是完完全全的;(3)是永永遠遠的。耶穌將事實簡單直接的講出來,他就是生命的糧。到他這裡來的,他將永遠滿足他們靈裡的渴求,相信他的人,將永遠不渴。請注意本節中的我是,主再次將自己與耶和華看作平等。一個罪人若說出象本節的話,會顯得愚昧可笑。沒有一個人能永遠不餓、不渴,更遑論要滿足整個世界屬靈的渴求了。

    在第30節中,那些不信的猶太人要求主行神跡,好叫他們看見,可以相信。這裡耶穌說他早已對他們說過,他本身就是個最偉大的神跡,他們看見後還是不信。既然神的兒子道成肉身,站在他們面前,他們還是不認他,那麼真叫人懷疑到底有沒有神跡耶穌行了之後,會叫他們相信的。

    「凡父所賜給我的人」就是受父吸引的人(44)主並沒有因猶太人的不信而沮喪,他知道父的旨意和計畫一定會實現。縱然現在和他說話的猶太人並不接受他,他知道所有神所揀選的人都必到他那裡。正如賓克所說:“神絕對的旨意,永不動搖,但說出來時,竟含如此無可比擬的冷靜、泰然、勇氣和堅忍。”本節十分重要,只需三言兩語的便道出了聖經中最要緊的教訓。一是神賜了一些人給基督,而凡神賜的人都會得救。二是有關人類的責任。一個人要得救,得先要到主耶穌那裡,相信他,接受他。神揀選了一些人得救,但聖經一字也沒教我們神命定了一些人要受詛咒。伯何人得救都是因為神的恩典;任何人永遠滅亡,都是因為他自己的錯。每個人都因他的罪惡而被定罪。若所有人都下地獄,那都是人罪有應得。但神滿有恩典,紓尊降卑,救人脫離人類整體的命運。他是否有權這樣做?當然有。神能隨意做他喜歡的事,無人能否認他有此權柄。我們知道神永不犯錯,他是永遠公義的。聖經教導我們神揀選了一些人得救,也闡明人有責任接受福音。神向全世界提出,凡相信主耶穌基督的人,都會得救。神從不勉強人類得救。一個人帶著悔改的心和信心到主那裡,神便會救他,藉著基督到神那裡的人,沒有一個會被丟棄。人的思想不能融會這兩件事,但縱然我們不明白,也該相信,因這是聖經的教訓,在這裡清楚的指明出來的。

    「我從天上降下來」這個子句在這段經文中一共重複了六次(參33,41,50~51,58節),乃強調主耶穌屬天的根源。「不是要按自己的意思行」『自己的意思』是指主耶穌在人性裏的意思;祂的意思雖然和『那差祂來者的意思』有所分別,但實際上祂從來不求自己的意思(參太廿六39),所以兩個意思仍然是完全相合的。37節,主耶穌說神的計畫終會實現,那些賜給基督的人將會得救。因為這是父的旨意,主就親自作工實踐它,耶穌的使命本是如此。基督說:“我從天上降下來”,清楚的指出他的生命不是在伯利恒的馬糟裡開始的,他是自有永有的,與父神同在天上。他降到世間來,作神順服的兒子。他自願為奴僕,遵行父的旨意。這不等於他沒有自己的意思,只是他的意思是和神的意思一致。

    「在末日卻叫他復活」『末日』(參40,44,54節)在此特指主降臨的日子(參帖前四16);本句意指信主的人雖然會死,但死後仍將復活。這表示死亡不會勝過基督所賜的生命。本節意指信主的人必在基督裏得蒙保守,直到末日。父的意思就是叫每一個賜了給基督的人都得救,一直保存到義人復活的日子,叫他們復活,接回天上。“一個也不”和“他”都是指信徒。主心目中的不是個別的信徒,而是由歷代得救基督徒所組成的整個基督的身體。凡屬基督的人將一個一個的得救,主耶穌的責任是要確保一個也不失掉,在末日叫他們都復活。在基督徒來說,末日就是主回來到空中的日子,那時屬基督而死去的人要先復活,活著的信徒會改變形象,都被提在空中與主相會,與主永遠同在。對猶太人來說,末日就是彌賽亞得榮耀來臨的日子。

    「一切見子而信的人」從『見』字的原文動詞顯示全句的含意為:『凡思想子真正是誰,因而相信祂的人。』主繼而說明一個人如何能成為得贖大家庭的一分子。神的意思是叫一切見子而信的人得永生。見子不是用肉眼看見耶穌,是要用信心的眼去看他。人要看見,認出耶穌基督是神的兒子,世人的救主,然後,還要相信他。相信是有信心的行動,要接受主耶穌成為個人的救主。凡有這樣行動的人都得永生,這永生是從今天開始擁有,同時得到保證在末日會復活。

 

心得

    父的賞賜,是我們信主的根源;子的保守,是我們能堅信到底的根源。救恩既非源於我們自己,因此我們可以放心把自己交託給主;因為我們會失敗,但是主永不會失敗。父的旨意乃是叫我們:(1)看見基督──「見子」;(2)聯於基督──「信」;(3)得享祂豐滿的生命──「得永生」;(4)進入最終的榮耀──「在末日...復活」。

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()