今天分享的主題是魅力彩妝,談到「化妝」對於女性朋友的確是一門學問,從專業的美容來說,化妝的確包羅萬象,需要懂的知識很多,要訓練的技巧也五花八門,不是兩、三天就能搞懂它,專業的美容訓練,至少需花幾年的時間,在技巧上精益求精,不斷的練習,累積經驗而漸漸熟練。上帝很奇妙,祂創造人類每個人都是那麼獨特,每個人有不同皮膚顏色、不同的臉型、不同髮質、高矮、胖瘦、不同手紋…等,都完全不一樣,因此,學化妝的人要了解自己的臉型、皮膚顏色,你的五官眼睛的大小、鼻子尖或偏、嘴唇厚或是薄,看眉型長的如何,先了解自己的長相,再決定你要以什麼樣的風格表現自己,例如:要去應徵面試或是參加正式的宴會、探訪朋友、週日的禮拜天聚會…等,場合不同就有不同的彩妝風格,如何化妝,才是最適合、最恰當?其實,事前都需考慮清楚。例如:有人曾經問我:「我的嘴唇稍厚一點,眼睛也大,要怎樣化妝才能讓我看起來像是一位有智慧的女人呢?」會這樣問的人,是她對自己有所認識知道自己的需要,我們也需要這樣來認識自己。就如有許多大學生或是社會新鮮人,他們開始去應徵找工作,他們如何在第一次面試脫穎而出,給人的第一印象是得勝關鍵,當然你的專業知識需要裝備充實,才能真槍實彈的上戰場。

    這一集就來談一談如何有「魅力的彩妝」,首先,在選擇化妝品的時候,有一點要注意的就是你本身的皮膚顏色,選購粉底霜時也要選擇接近膚色較自然,不要太白,擦粉底霜有以下優點:幫助化妝效果更透明自然,比較不容易脫妝,增加臉部光澤,選購粉底霜最好不要買加香料、香精太多的化妝品,愈天然的愈好,擦起來容易抹勻不會太白的才是最好的。再來是如何擦粉底:先將海綿沾適量粉底,先在手背上稍微按一下,使粉底均勻分散在海綿上,然後用點力,從臉頰凹陷處往太陽穴的方向擦勻,邊擦邊輕按臉部,你的粉底就會愈均勻、愈自然,右臉擦勻之後,再酌量沾上粉底,以相同的方式塗在左臉上,然後再把嘴巴、鼻子四周、額頭、上下眼瞼以及脖子,由上到下抹勻,稍微用力按一下,讓整個妝看起來有光澤,記得粉底不用擦太厚,看起來自然就可以了。

    再來就是眼部的化妝,眼睛是靈魂之窗,每一個人都希望擁有一雙明亮的眼睛,讓你的眼睛會說話,眼部化妝你要先繪出自然的眼線,描繪眼線可以使用眼線液或眼線筆(你可以將眼線筆的筆心削扁,這樣比較好劃),眼線筆可以選擇軟的筆心,選購時,先擦在手上,看它會不會模糊,或是遇到水會不會暈開來,選擇好的眼線筆,描眼線時,需要沿著睫毛和睫毛間的空隙仔細的描繪,才能呈現出自然的化妝效果,千萬不要描得太黑,會使線條顯得太呆版。

    再來是畫上眼影,眼影有各種不同顏色,表達不同風格,藍色:給人穩定感,藍綠或紫色:給人柔和、輕快感,黃色或橘色的紅色系:富有現代感及亮麗感。眼影的化妝,講求立體感,不是平面的,基本上,擦眼影可分為兩段式,眼尾使用暗紫色,眼頭使用粉紅色系,這是最安全的搭配,如果你的眼皮脂肪較多,在眼窩的地方圖上眼影,可以使眼睛看起來教深邃、靈活、立體感。我們也可以使用對比色增加它的色彩,例如暗咖啡色塗在眼尾,而眼頭的地方可使用鮮黃色,呈現出時髦又有個性與品味,如果你比較愛寶藍色,你可以在眼尾用紫色,眼頭的地方用寶藍色,效果也相當明豔動人,我認為眼影是眼睛的的「裝飾品」,在擦眼影時,可以配合衣服的色系與你的心情來享受創造顏色的樂趣,用刷子來刷眼影的效果比棉棒好用又容易均勻。

    眼睛的上方就是眉毛,眉毛可以說是左右臉部表情的一大要素,眉頭若太偏鼻子內側,會給人有一種陰險的感覺,太偏外側又顯得鬆散無知的感覺,眉頭的位置最好與眼頭對齊的地方,眉毛的形狀,有標準的眉型,眉毛的地方與眼尾成四十五度角這是標準型,還有溫柔拱形眉,眉毛呈現流暢的曲線,像月亮那樣自然弧度,讓人有親切感,另外還有較立體感的眉毛,在眉峰處有自然的銳角,看起來比較精明能幹的感覺。各種眉形表現出不同表情,要畫出好看的眉毛是不太容易,最好請專櫃美容師幫妳把眉毛修一修,使眉毛先有個漂亮的眉型,沒有修飾的眉毛是沒有辦法畫出好看的眉型,有的人眉毛修飾就很好看,根本不用畫,但有的眉毛因為上了年紀,眉毛稀疏,需腰稍微畫一下,你可以順著眉毛的生長方向,輕輕的一筆一筆仔細地畫,再用眉刷輕輕刷過,就會呈現自然又好看的眉形,只要多練習,你就會畫出漂亮又適合你的眉型,如果你嫌畫眉毛太麻煩,你可以選擇現在最流行的紋眉,但你一定要選擇技術好,又有美感的美容師,才可讓他動手,因為紋眉失敗的人很多,千萬要小心不可大意。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()