人類的墮落

    『但現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴仆,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生』(羅六︰2223)。

    墮落的定義是指一個人的人品下降或趨於下流,表示這個人自甘墮落,不願意向上提升卻是向下沈淪。聖經裡面的墮落,乃是指明明知道神的吩咐,卻是走向遠離神的路就是墮落。神給人有自由意志選擇,神不會強迫人做自由的選擇,因此自甘墮落的人要自己負責。

    墮落的開始,聖經上告訴我們,人類始祖最初是按照上帝形像和樣式造的。他們在心靈品德上像上帝。那時始祖亞當、夏娃充滿聖潔、仁愛和快樂,作為上帝的兒女,身披屬天的榮光,享有永恆不朽的生命。但可惜後來始祖犯罪墮落了,於是痛苦、憂患、疾病、衰老和死亡的現象,以及種種天災人禍的悲慘情景,都隨著罪惡一同進入了世界。

    罪惡的起源,創世記第三章不是為了描述罪的起源,而是要描述罪進入人類世界的事實,目的要讓人有一個借鏡,可以了解罪的可怕,也要提醒不要人重踏覆轍。創世記三章是講述一個歷史事件,亞當和夏娃都是歷史人物,他們在歷史時空中犯罪、違抗神。亞當是一個人而不是一個族群,有些人解釋沒有亞當這一個人,他只不過是一位象徵性代表人物而已,他們這樣的看法認為亞當是指一個族群。如果羅馬書五章1221節可以作為一個類比來看,這件事的歷史性便很重要了;如果亞當不是真正的受造者,他又不曾真實地在歷史上的某一個歷史的點,將罪惡帶給人類的話,那麼耶穌就不用進到歷史裡面來救贖人類,為人類擔當一切罪孽,被釘在十字架上了。基督自己也都見証說,  確定了創世記三章是一個歷史事件(太十九35)

    兩棵樹兩種立場,神創造了亞當,又從他的肋旁取下某種東西造成一個女人夏娃,作為他的配偶幫助他治理地,管理海中的魚,空中的鳥,地上的活物,修理看守伊甸園。神吩咐亞當不可吃分別善惡樹的果子,吃的日子必定死(與神隔絕)。神的事不是善與惡的問題,乃是生命的問題,生命樹是神的立場,善惡樹是撒但的立場,人的善惡觀點並不能認識神,唯有神的生命才能認識神。

    人墮落的第一步,神給人強烈活潑的自由意志來揀選,人的意志受到考驗,正如以考試來試驗學生的水準,以重量來試驗橋的質量,以火來試驗金屬的耐度,以打仗來試驗士兵的戰鬥力,以禁令來試驗人的意志。撒但知道若吃了善惡樹的果子,就會獨立離開神,亞當沒有儆醒看守園子,讓撒但附在蛇身上進入伊甸園,引誘夏娃懷疑神的話。女人出頭,沒有問過亞當,加添神的話,意志揀選了撒但,罪的種子栽入人的心內,人有了罪性,與神隔絕。這是人墮落的第一步。

    順服神或不順服神的結局,聖經上啟示我們,上帝對人類的愛是無限的。不但為人類創造了充滿奇妙萬物的美麗的地球,並預備了優美無比的伊甸樂園。神給人自由意志的最大目的,就是要讓人甘心樂意的順服神,聽從神的話,然後可以享用神所造的一切;但是如果不順服神,是他自己選擇要違背神,他自己要負最大的責任,最後的結局就是下地獄。

    吃了必定會死,上帝既是這樣無限地疼愛我們人類,也深愿我們以相應的愛心、忠心和孝敬的心尊為天父。這也是使我們人類能永遠住在上帝愛中,飽享  無限洪恩大愛的必要條件。正是為此,上帝特意設立了一棵禁樹,以作為對我們人類愛心、忠心和順從之心的一種提醒、培養和考驗。『耶和華上帝吩咐他(亞當)說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子(按原文應譯為︰知善知惡樹上的果子)你不可吃,因為你吃的日子必定死。』(創2:16,17)。

    上帝向人類提出這樣的禁令,照理是很容易遵守的;這樣的考驗照理也是很容易勝過的。如果人類真能謹守這一禁令,勝過這一考驗,那麼人類的愛心和品德,就會有不斷的長進,也必能日益不斷加深地領受、體驗、並彰顯上帝無限的大愛,直到永恆。但可惜始祖亞當、夏娃竟然明知故犯地違背了上帝的這一禁令,很快地在這一考驗面前失敗了。從而造成了人類本性的敗壞和墮落。

    有兩方面原因︰第一是由於受到魔鬼的欺騙、引誘(這是屬於外因)。第二是由於始祖本身的責任︰不信從上帝的話,卻信從魔鬼的話(這是屬於內因)。也許有人要問︰上帝創造的人在本性上不是盡善盡美的么?為甚么還會違犯上帝的禁令呢?上帝為甚么不創造一個不可能違令犯罪,而只可能遵令行義的人?如果上帝創造了這樣的人,那麼這樣的人就立刻變成像動物或機器一樣,完全按照它們的創造主或設計者的意志而生活或轉動,卻毫無自己獨立的意志和自主選擇權,更談不上有任何思想品德的價值。例如螞蟻雖然都能為集體儲運食物而忘我勞動,蜜蜂也都能為群體生存而辛勤采蜜,但這一切都不過是它們本能的一種表現,而並不是由於它們有甚么崇高的道德思想品性。人是按著上帝的形像和樣式造的,也像上帝一樣具有分辨善惡是非的能力,具有自由的意志和選擇的能力。人可以辜負上帝的大能而故意犯罪背叛,也可以接受神的大能的吸引而甘心樂意地永久行在神的心意上,忠心於神。一切都在於人的自主的決定。人生的責任和崇高的價值正在於此。人之能夠成為上帝的兒  女,成為世界的主人,成為萬物的善良本性、本能之上的原因也正在於此。

    結論︰神造人的時候是美善,神給人都是最好的,但是只有一樣神給人有自由意志的選擇,這個選擇不是罪惡,神的目的希望人可以有智慧的選擇,遠離墮落;很可惜亞當與夏娃一時不會察覺,而順從撒但的聲音,這就是墮落。不過還好,神為人預備救贖的計畫,藉著牛羊的犧牲,牲畜替人死,神更在計畫中差派獨生兒子來到世上為人類而死,免得人永遠墮落。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()