蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是更年期婦女常見的症狀與保健,女性「更年期」通常是在四十歲至五十歲開始,它會持續一段時間,並且在生理、心理會有一些症狀,這也是我們所說的「更年期症候群」,這是我們女性朋友不能不知道的,先有一些知識,到時候就不會手忙腳亂,只要預備好心裏去面對它,更年期並不是什麼大疾病,只是在不同的年齡,所產生的一些狀況,今天就與弟兄姊妹朋友談一談更年期的症狀與保健,幫助你明白「更年期」是生命過程中必須經過的一個自然階段,不是一種「病態」,你就不用太緊張。

    從聖經的觀點,上帝鼓勵我們要保養顧惜身體,因為身體就是聖靈的殿,要好好看顧疼惜我們的身體,箴言書三:7-8告訴我們:「不要自以為有智慧,要敬畏耶和華,遠離惡事,這便醫治你的肚臍,滋潤你的百骨。」這句經文告訴我們,一個敬畏神的人,當他願意遠離不義的事,上帝會使你的百骨強壯,並且醫治我們一切的疾病,我們年紀愈來愈大,最擔心的是身體出的狀況,害怕毛病百出,神要我們學習不要自以為有智慧,要全心依靠神,祂會使我們心靈喜樂身體健壯,讓你健步如飛,你渴望得到這樣的祝福嗎?

    談到「更年期」很明顯是從女性的停經開始就進入更年期,停經是指一年以上沒有月經,而更年期是指從正常月經,慢慢到停經,或是到停經後的一段時間,它有可能是幾年的時間叫更年期,婦女的身體會產生許多變化,在這期間,卵巢的功能衰退,導致雌激素的分泌減少,會使得有些婦女的月經週期開始混亂,有些人好幾個月才來一次,是因為缺少雌激素,會使更年期的婦女身心都不太適應。

更年期熱潮紅是最常見的症狀之一:許多時候它是由胸口像火球一樣開始覺得燥熱,然後很快地往上延伸到頸部及頭部、皮膚會變紅發熱,有時候會有些噁心、想嘔吐、會頭暈以及頭痛的症狀,發作時間通常只有一、兩分鐘,就會自然消退,熱潮紅會持續數個月到數年之久,在熱潮紅發生時,因為血管擴張,體溫升高,會使全身盜汗,如果在夜間突然汗流浹背衣服濕透了,會使睡眠中斷,導致失眠,影響隔天的精神,容易疲倦。所以平常你偶爾看見你的朋友一下穿衣,一下子又脫下來,滿臉通紅,不要覺得奇怪,這是更年期的現象。

    此外;心悸也是常見的症狀之一,它也會伴隨著熱潮紅而發生,這時,因為身體的不適應,再加上心理、生理的改變,使得婦女也會出現情緒不穩定、緊張、躁鬱,以及注意力不集中等精神方面的問題。所以婦女在更年期時,家裏的丈夫及孩子,需要更多體恤、關心她的心情。也因著雌激素漸漸缺少,生殖泌尿器官也開始逐漸萎縮,有時候感染萎縮性陰道炎,典型的症狀是外陰部會搔癢、會有些白帶、小便灼熱、小便完後收縮的疼痛感。如果有類似情況,你需要去泌尿科看醫生,請醫生診斷後開藥,通常醫生會給你抗生素的藥,狀況會改善的,因荷爾蒙的缺乏,會使得骨盆的肌肉及韌帶變得鬆弛,容易使子宮脫出,膀胱和尿道膨出的情況也就愈嚴重,將導致尿失禁、子宮下垂,膀胱膨出造成疼痛不舒服以及行動不方便,在更年期要注意衛生習慣,上大號時衛生紙盡量往後擦,以免受到泌尿道的感染而發炎。

    在更年期皮膚也會失去彈性與光澤變得比較乾燥,皮膚容易過敏,頭髮乾燥、缺乏油份、髮質變差易斷裂,甚至掉頭髮,頭髮從頭頂開始脫落。有一位七十歲左右的姊妹,頭髮掉得很厲害,頭頂部位都掉光了,她只好戴假髮,看她戴起來也蠻自然的,假髮補足她缺髮的部位,使她整體看起來才不會顯得老態龍鍾,除了皮膚失去彈性,會掉髮之外,還會口乾舌燥,因此,平常記得多喝開水,每天至少喝2000CC,有一位醫生朋友建議,每天三餐前後各喝250CC的水,餐前餐後共飲用500CC的水,這樣三餐下來就喝進1500CC的水,兩餐中間又各喝250CC的水,就可以達成一天2000CC的目標,喝水是重要的千萬不可忽略,有些人覺得喝水要上廁所很麻煩,所以就不太喝水,這是不好的習慣,多喝水可以排毒,清除腸胃及其他器官的毒素,喝水好處多多也是最佳保健之道。更年期也會有心絞痛、冠狀動脈疾病,或是骨質疏鬆、背痛…等這些問題,談到骨質疏鬆最多的患者80%是女性,超過75歲的女性,罹患率更高達90%,骨質疏鬆成為更年期女性健康的重要問題。骨質疏鬆的原因:現今女性平均平均年齡延長,骨質隨著時間漸漸流失,女性停經後,缺乏雌激素因而加速骨質流失,早期並不會產生任何不舒服的症狀,但等到骨質流失到達一定的程度之後,發生骨折之後才會出現狀況,如何預防骨質疏鬆呢?首先,要適當的運動,每天有運動的好習慣至少三十分鐘,曬一曬早晨的太陽約15-20分鐘,增加體內維生素的攝取量可以強化骨質,還要補充荷爾蒙,因為雌激素可以抑制骨質的流失,你可以去婦產科請醫生為你抽血檢查,看看是不是荷爾蒙有降低的現象,若不足了就需要補充荷爾蒙,防止骨質的流失:平常要注意多補充鈣質,可從食物或維他命群補充,更年期的婦女每天約要1200-1500毫克的鈣質,但食物中大約只能提供400毫克的鈣質,需要刻意的去吃含鈣的食物,如果你有嚴重的骨質疏鬆,需要去骨科請教醫生,該如何補充,才能治療骨質的流失,在平日有骨質疏鬆的人為了避免骨折,盡量少穿高跟鞋,或是穿太滑的拖鞋,地板隨時保持乾淨,不可有水或潮溼,尤其是浴室特別要注意,許多老人家常在浴室滑倒就骨折,廁所最好安置扶手、浴缸及地板放止滑墊,晚間走廊照明燈要足夠,才不致跌倒。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()