「吃」進食(eat,本章大部分的『吃』字,都是用這一個字:5、23、26、30、31、49、50、51、52節,以及58節的第二個『吃』字)。「喫人子的肉...喝人子的血」『人子的肉』指主耶穌的身體為我們而捨;『人子的血』指主耶穌在十字架上為我們流出寶血;『吃』和『喝』指接受進來。『吃人子的肉』表徵憑信心接受主耶穌為我們捨去身體所成就的一切;『喝人子的血』表徵憑信心接受主耶穌流血所成就的一切。兩者意義相同,都是指憑信心接受主在十字架上所成功的救恩。耶穌知道萬事,再次體察到他們正想著,說著些什麼。他鄭重地警告他們,若他們不吃他的肉、喝他的血,他們裡面就沒有生命。這斷不會是指聖餐裡的餅和酒。當主在他被賣的那一夜設立聖餐時,他的身體還沒受傷,他的血還未流出來。門徒分受餅和酒,卻不是真的吃主的內和喝他的血。主耶穌只是道出,如果我們不憑著信心領受主為我們死在加略山上的贖價,我們便永不能得救。我們一定要相信他、接受他、倚靠他,讓他全然成為我們的擁有。

    「喫我肉、喝我血的人就有永生,」本節至五十八節上半這一段話裏的『吃』和『喝』,意思重在『有分於』和『同享』。將這節與第47節相比,“吃他的肉、喝他的血”的意思很明顯就是相信他。第47節寫道:“信我的人就有永生”。本節又說吃他肉、喝他血的人就有永生。二物相同時,彼此無分兩樣。吃他的肉,喝他的血,就是相信他。所有信他的人在末日都要復活。這當然是指那些信靠主耶穌而死去之人的身體。

    主耶穌的肉真是可吃的,他的血真是可喝的。這二者與世上的食物、飲品不同,後者只有暫時的價值,但主耶穌的死,價值是直到永遠的。那些憑著信心分受他的人都領受生命,直到永遠。

    「我也常在他裏面」『常在』原文指『住在』或『永居在』;所以這句話暗示主耶穌是在復活裏,來作我們的生命和生命的供應。那些相信主的人和主緊密的聯合在一起。吃他肉、喝他血的人常在他裡面,他也常在那人裡面。沒有東西比這樣的關係更緊密、更親切。當我們吃普通的食物,食物進入我們體內,就成為我們的一部分。當我們接受主耶穌為我們的救贖主,他便進入我們的生命裡,而我們也常住在他裡面。

    「喫我肉的人,也要因我活著」『吃』就是把食物接受到我們的裏面,藉以將它的素質(養份)吸收到我們體內,從而維持身體的生機。因此,吃主的肉,就是憑著信心接受主耶穌所成就的救恩,同時,也將主接受到裏面,祂生命中的素質就為我們所吸收,使我們能憑以活著。主再次描述他和他的子民間那緊密的關係。這個描述是跟他與父神有關的。永活的父差派主耶穌基督到世上來(永活的父解作父就是生命之源的意思)。耶穌到世上為人,他因父活著,他的生命與父神有著緊密的聯繫和協調。神是他生命的中心和全部。他的目的就是要專注在父神身上。他在世上為人,世人卻不知道他就是道成肉身。雖然他不為世人所認識,他和父卻是一體,有著親密的關係。信主耶穌的人也是一樣。他們身在世上,為世人所誤解、憎恨、迫害。但因為他們相信並信靠主耶穌,他們就是因他活著,他們的生命與主的生命連在一起,長存永遠。

    本節總結了耶穌先前所說的話。他就是從天上降下來的糧,勝過祖宗在曠野所吃的嗎哪。食物只有暫時的價值,只為今生;但基督是神的糧,賜永生給一切吃(信)他的人。

    群眾跟從耶穌和他的門徒,從加利利海的東北岸來到迦百農,在會堂裡找到耶穌。在會堂裡,主向他們講述了生命的糧的道理。

 

心得

    「吃我肉、喝我血的人常在我裡面,我也常在他裡面。」「吃與喝」:本是猶太人慣用的詞彙,指「將別的物件變成自己生命的一部份」,尤其指律法方面。有許多「拉比」將律法稱為他們的麵包,吃之則代表接受及遵行之意。耶穌在此用「吃喝耶穌的肉」代表接受耶穌的生命與救贖之意。

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()