蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是如何吃才能減肥,前些日子與幾對很久沒見面的老朋友一起聚餐,大家都非常開心,只是歲月不留人,每個人頭髮變白又變少,臉上也多了些皺紋,我們去吃北京烤鴨、香煎豆腐、蝦鬆…,都是很好吃的名菜,其中有一對夫妻,他們吃得超級謹慎,吃香煎豆腐的時候,他們把外面的酥皮去掉不吃,只吃裏面的嫩豆腐,吃蝦鬆把裏面的油條渣一個一個的挑出來,吃北京烤鴨去除香酥的外皮只吃鴨肉,我真佩服他們的節制與毅力,平常香酥的外皮是我們的最愛,但他們卻棄而不吃,年輕的時候他們身材壯壯的,有一點份量,現在看到他們吃東西這麼節制、小心,現在他們身材已經瘦了一大圈,哇!原來瘦是有原因的,油炸的東西不吃,外面的皮不吃,只吃水煮、蒸的東西,甚至連烤的食物他們也不吃,吃了這麼一餐,讓我學習很多,會節制飲食的人,的確比較容易減肥成功。

現代人最害怕,最擔心的是身材走樣,所以外面有許多瘦身的美容院,讓愛漂亮的女士,花了許多鈔票為了要減肥保持苗條,醫學美容的醫生,也以抽脂來幫助客人達到減肥的效果,其實,要減肥最有效的方法是從飲食開始改變,許多人在減肥過程中,比較在意食物的熱量有多少,因為總覺得少吃才能減重,當然控制食物的熱量,是以少吃東西,這是沒錯!食物中的熱量是造成身體肥胖的主要原因,但是想減肥的人,若只是在乎食物的熱量,而不去留意實物的營養價值,反而容易造成身體營養的失調,不僅減輕的體重容易復胖,更會造成愈想減愈是瘦不下來,造成灰心沮喪。其實;我們需要調整心態想一想哪一個方法是最妥當的呢?

    在這裏提供弟兄姊妹,有關減肥的基本的營養知識,我想,這會比辛苦去計算食物的熱量來得簡單及有效,有幾方面與您分享:(一)先了解維持身材苗條的食物。(二)要去認識容易讓你身體走樣的食物。(三)留意如何在烹飪時降低食物的熱量。(四)如何能保持苗條身材的秘訣。我就從這四方面來與你一起分享,首先,談到保持苗條身材的食物,你要選擇低脂或低糖的食物,當你選購牛奶或奶粉時,以脫脂牛奶或低脂牛奶比較好,因為它可以降低熱量,一杯全脂的牛奶熱量是脫脂牛奶的二倍,在飲食上儘量喝白開水或麥茶等不含糖的飲料,有些人平日習慣喝甜的飲料或珍珠奶茶它們都是高熱量飲品。你可以選擇食用天然的蔬菜、水果與穀物、豆類、堅果…,它們都含有高的纖維質,高纖維質可以增加飽足感,這樣就可以減少食物的攝取量,同時也可以促進腸子的蠕動,加速食物的排出,它會降低腸子對食物熱量的吸收,不過,纖維質也會在食物的烹調中流失,例如:煮得太爛的蔬菜或(壓)榨汁過的水果,都會在製作過程中,減少了原有的纖維質,這是我們需有的常識,如何不去破壞它的纖維質而保有它,這樣對身體的苗條是有很大幫助,食物的選擇,應儘量選擇天然的食物,例如:蒟蒻,它含有大量不為人體分解的物質,吃了會有飽足感,又沒有熱量的負擔,你可以多食用蒟蒻,幫助你減肥,另外;洋菜也是不錯的選擇,從石花菜、紅藻類萃取的多醣類,因為吸入大量的水而膨脹,增加食物的體積,每公克大約可吸收150CC的水,而凝成果凍,是一種低熱量的食物。還有另一種果膠,是一種可容性的纖維,它存在蔬果與種子裏面,例如:木耳、仙草、愛玉都含有大量的果膠纖維,可增加飽足感,它可以幫助我們排除體內的膽固醇,是減肥的好食材。

    當然,除了選擇食材之外,我們也要知道什麼樣的食物會讓我的身材走樣,你知道有些食物有一種魔力,它好吃又香又脆,讓人喜歡吃,而且會上癮愈吃愈喜歡吃不容易被控制,而這些食物又常常是高熱量的東西,例如:炸雞塊、炸薯條、漢堡、珍珠奶茶…等,尤其更不要小看22片的洋芋片,它相當於兩個半的水煮馬鈴薯的熱量,含250大卡的熱量,洋芋片只是薄薄的22片,但它是屬於熱量高、密度高的食物,洋芋片是經過油炸的,提高了它的熱量,因此;油炸的食物、油煎的魚都會增加熱量、煎牛排或是炒青菜,甚至是炸得又酥又香的油條、春捲,這些都是高熱量高密度的食物,平常要少吃油炸、煎、炒的食物,以免增加熱量的攝取。

    在平常容易下飯的菜,大部份是重口味的東西,又酸、又甜、又辣、又鹹的食物,因為在調味中會額外加入太多的糖、醬油、醋、甜辣醬、香油等佐料,這些味道重的食物,像控肉、滷肉、滷豬腳、糖醋排骨…等會使人胃口大開,不知不覺多吃了好幾碗飯,也增加了不少的熱量。有些人有不好的飲食習慣,就是正餐不吃,喜歡吃零食、喝可樂,或是其他的飲料,喜歡吃速食的東西,像雞塊、漢堡、薯條、披薩、奶昔、巧克力、糖果、餅乾…等這些食物都含有許多熱量,對肥胖是一大威脅,會肥胖的人常常是飲食習慣不當,因此需要有高的意志力與節制,願意改變飲食習慣,嚐試選擇健康的食物,才能遠離肥胖,恢復身體的健康。

    上菜市場更要會買菜,應以當季食材為主要挑選對象,其新鮮便宜又省荷包,至於肉類方面則可選擇脂肪量少的肉類,買瘦肉代替五花肉,牛腱代替牛腩,少吃香腸或是已加工好的漢堡肉,這些都是屬於含油脂偏高的食物,在穀類方面,少吃白米,多食用胚芽米或五穀米、紫米或是十穀米,在健康食品中衛生局或醫院也提倡少吃白米、白麵、白糖,這是需要慎選的,多選擇天然又新鮮的食材,像新鮮蔬菜、水果、豆子、花椰菜、高麗菜、洋蔥…等都是防癌食物,平常多吸收健康的資訊,你就更有智慧,知道如何買、如何吃,才會健康。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()