犯罪墮落的結果

    『因為罪的工價乃是有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生』(羅馬書六︰23) 

    人類始祖犯罪墮落有什麼結果?第一點,死亡就是犯罪的結果,他們的心靈墮落了,有了罪惡的經驗知識和怕羞的感覺了。如經上所記︰『他們兩人的眼目就明亮了,才知道自己是赤身露體的,便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。』(創3:7)。人類墮落前,雖然也像上帝一樣有分辨善惡是非的能力,但那時他們只有行善的經驗知識,並無犯罪的經驗知識。如今吃了禁果(也即『知善知惡樹上的果子』)後來他們就開始有了作惡的經驗知識。這種罪惡的經驗知識,本來是人不需要的,也是有害無益的。當人得到這種經驗時,人的本性也就敗壞了。正如一個人有了抽雅片、麻非,或其它吸毒的有害經驗知識時,他也就中毒不能自拔了。

    第二點,他們的身體也敗壞了。原來身披的屬天榮光現下已經消失了,暴露出自己赤身露體的窘相。身體御寒抗熱的能力也失去了,永不朽壞的生命已變成了必朽壞的生命,生老病死已成了人生不可抗拒的自然規律。他們『便拿無花果樹的葉子,為自己編作裙子。』

    第三點,『自然界』的氣候也似乎改變了,『天起了涼風。』(創3:8 上)這時的氣候已不再像以前那樣溫和舒適了。

    第四點,人和上帝之間的關係也發生了變化。從前他們喜歡親近上帝,如今卻懼怕躲避。如經上記載︰『耶和華上帝在園中行走,那人和他妻子聽見上帝的聲音,就藏在園裡的樹林中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,他說,我在園中聽見你的聲音,我就害怕。因為我赤身露體,我便藏了。』(創3:8-10)。直到今天,亞當的一切後裔,在尚未信主悔改歸向天父上帝之前,也仍然處在這種心靈狀態之中;不喜歡想到上帝,親近上帝,和敬畏上帝,甚至對上帝存著懼怕的心和躲避的意念。

    第五點,人和人之間的關係也發生了變化。從前彼此相親相愛,如今彼此埋怨責怪。各自都是怨天尤人,推卸責任。如亞當對上帝說︰『你所賜給我與我同居的女人,她拿樹上的果子給我,我就吃了。』(創3:13)。在此,他將犯罪責任推到了上帝和女人的身上。又如夏娃也存著同樣的精神對上帝說︰『那蛇引誘我,我就吃了。』(創3:13)。從此以後,亞當的後裔也都普遍有了這種彼此責怪,互相推卸責任,甚至怨天尤人的精神。

    第六點,罪惡開始進入世界,苦難臨到人間,死亡成了人生的結局。如經上所說︰『罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。』另一處又說︰『我們知道一切受造之物,一同嘆息勞苦,直到如今。』(羅8:22

    第七點,罪人的結局,不但是今生肉身的死亡,而且將來還要遭受罪惡的刑罰,在火湖中永遠滅亡﹗

    神對罪惡的審判︰第一︰對蛇的審判(創三14)︰蛇以前是一種高貴的生物;被審判之後,它的形狀有所改變。那蛇因為自高自大,以後就要用肚腹爬地,吃地上的塵土。第二對撒但的審判(創三15)︰創世記三章15節並不是對蛇的審判,而是對撒但的審判,或者也可以說是信的人與不信不能同負一軛。撒但的後裔(不信者和鬼魔)與女人的後裔(信徒,特別是指基督)彼此為仇。「  要傷你的頭」,表示基督在十字架上,給撒但致命的一擊(西二1415『又塗抹了在律例上所寫攻擊我們,有礙於我們的字據,把他撤去,釘在十字架上。既將一切執政的、掌權的擄來,明顯給眾人看,就仗著十字架夸勝』;來二14『兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體,特要藉著死敗壞那掌死權,就是的魔鬼,』)。基督已經獲得大勝 利,撒但以為主被釘在十字架上會是一大挫敗,沒有想到主釘在十字架上,正是他得勝的方法。「你要傷  的腳跟」,這表示撒但因基督的死而獲得小勝利;雖然如此,那死卻令撒但徹底失敗。第三對女人的審判(創三16)︰女人在生育上要經歷生產的痛苦,這種生育時所經歷的痛楚(希伯來文yizabon)和亞當的辛勞相似(創三17),他們兩人都要各自承擔苦難,女人要戀慕她的丈夫。這句子比較難解釋,它可以是指 (a) 性欲(歌七10『我屬我的良人,他也戀慕我。』)(b) 渴慕在丈夫的權下,得到安全感或者得到丈夫充分的保護;(C) 渴望轄製她的丈夫(比較創四7)。女人最後的審判是,她要被丈夫管轄。第四對男人的審判(創三1719)︰首先的審判是針對土地的。地不再自然地生產蔬果,男人要辛勞耕種。第二個審判是:人要死;亞當是從地裡的物質所造的,死亡的過程會把人歸還塵土。第五對人類的審判(羅五12):亞當犯罪的結果,延續到全人類。所有人至今都要死亡。對整個受造物的審判(創三1718)︰所有動物及植物的生命,都被亞當的罪所影響。動物變成對抗人類,動物再也不是溫馴可愛,動物卻因為要防衛變得兇猛殘暴。植物中會生出荊棘蒺藜,阻礙生長。所有受造物都受著墮落的結果所折磨,渴望有一天復原(羅八1921)

    結論︰人類開始犯罪墮落的是亞當與夏娃,神有吩咐說︰『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死﹗』因為罪的工價乃是死,是人都犯了罪虧缺神的榮耀,犯罪的人都要受審判,除非耶穌替我們死,否則我們每一個人都該死,因著十字架的功勞,我們就可以免死。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()