『因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀;如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義』(羅三︰2324)。

    「罪」是宇宙萬有間一個最嚴重的問題。因為有了「罪」,就有魔鬼存在;有了「罪」,才有死亡和痛苦;有了「罪」,伊甸園變成了沙漠;有了「罪」,才有洪水消滅古時的世界;有了「罪」,人類才有不同的口音;有了「罪」,舊約被敗壞了;有了「罪」,教會也敗壞了,最後變成「大淫婦」,並且用她的淫行敗壞全世界;有了「罪」,人類的智能用來發明更利害的武器,發展成「世界末日大戰」,毀滅這個世界… …。這個世界到處充滿了敗壞,這是不容忽視的事實,然而,許多敗壞了的人竟然質問神說︰「神阿,萬有豈不是你所創造的嗎?如今這個世界被『罪』敗壞了,其實『罪』也是你創造的,你為甚么創造一個會敗壞的世界,然後又責備人敗壞了?」這是極度侮辱神的理念,因為他指控神不但創造了「罪」,神還要裝作極其公義、口口聲聲說要刑罪所有犯罪的人,這豈不是說,神其實才是「罪魁禍首」?「善惡報應」和整奪道德理念豈不是  編造出來的一出活劇?如此不合理的思想,只有極度敗壞的人才會想出來。

    罪的定義︰罪是違背神的律法︰希臘文parabasis的意思是「逾越、違犯」。神將律法賜給摩西,希望提升人對  的準則的認識,和違犯那些準則的嚴重性(羅四15)。神說︰「你不可作假見証。」這就是說,說謊是逾越和違反神的律法(比較羅二23,五14;加三19)。罪是不遵守神的準則︰希臘文hamartia的意思是︰「不中的」沒有打中標把的紅心,或者說「偏離公義的道路」,神的準則就是一切公義道路的標準。罪的意思就是,所有人都不能達到神準則所規劃下的標誌,而且還繼續不斷地離開那個準則(羅三︰3)。這包括了過犯的罪行(sin of commission)與忽略的罪行(sin of omission);【過犯的罪行】是指他自己知道他自己已經犯了罪或過錯,而【忽略的罪行】是指他自己不知道他自己犯了罪或過錯。另外,沒有按照神的指示行善,不能行正確的事也是罪(羅十四23)

    罪是人內在的一個律︰罪不單是一種行為,罪也是住在人裡面的一個律。保羅提過,他與罪的律掙扎(羅七141725);所有人都有罪性(加三22『但聖經把眾人都圈在罪裡,使所應許的福因信耶穌基督,歸給那信的人』)。希伯來書三章13節提到,「有人被罪迷惑。心裡剛硬了」。

    耶穌也指出,罪是一個「情況,或一種性格特質」(約九41,十五24,十九11)。有人說︰【Sin & Crime】是不一樣,Sin 是指宗教上所犯的罪,而Crime是指法律上所犯的罪。『世人都犯了罪虧缺了神的榮耀』(羅三︰23),是指宗教上而不是指法律上。

    罪是違抗神︰另一個關於罪的希臘字是anomia,這字意思是「違背律法」(約壹三4);也可描述為一個「心態」(frame of mind)。它可表示違反律法的行動(多二14 ),而這正是末日的一個標記,竟即「沒有律法,或沒有限制」(太二十四12『只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了』)。人沒有愛心是因為無法無天,自以為所做的事情沒有什麼標準可以遵行,人只要滿足自己的需要,不管別人的感受或神的審判,因此就為非作歹。罪是向神及人所作錯誤的行為︰羅馬書一章18節提到「不虔不義的人」。不虔代表不能順服神,及不能遵守  所定的命令(出二十l11);不義是指人對他的伙伴不公正(出二十12l7)

    聖經對罪的定義是甚麼?一、愚妄的意念︰箴言二十四︰9『愚妄人的思念乃是罪惡;褻慢者為人所憎惡』。當撒但和亞當想要像神的時候,就是愚妄在作祟,這種貪婪的意念本身就是罪。二、違背律法︰約翰壹書三︰4『凡犯罪的,就是違背律法;違背律法就是罪』。違背就是逾越或者說超越一條被禁止的界線,亞當也超越了神的律法。三、不義就是罪︰約翰壹書五︰17 『凡不義的事都是罪』。不義或不公正就是罪,亞當將自己賣給了撒但,就是對神、對人犯了不義的罪。四、不行善就是罪︰雅各書四︰17『人若知道行善,卻不去行,這就是他的罪了』。撒但知道善,卻不去行;亞當也知道善,也不去作,他們的問題就是知道善去不行善,這就是罪。五、行善也可能是罪︰箴言二十一︰4『惡人發達(發達︰原文是燈),眼高心傲,這乃是罪』發達的原意可以說是耕犁,惡人就算是作善事,可能是有用意虛假的行為。六、不信是罪︰羅馬書十四︰23『凡不出於信心的都是罪』。亞當與夏娃明明認識神,卻不相信神的話,反而接受蛇的謊言,他們從對神的信心淪為不信。

    研究「罪」的形成,我們既然知道是因人的「私欲」牽引誘惑外面的「試探」而生出來的,而人的「自由意愿」之所以稱為「私欲」,「一件中性的事」之所以被稱為「試探」,都是因為人不理會神的旨意,只照人自己的私心去作出選擇之故,這樣,我們應該很容易給「罪」下一個定義,「凡是違反神旨意的任何意愿選擇」都是「罪」。

    結論︰這個世界及住在這地球上的人類,都可以看見科技衣冠文物越來越進步,世人的犯罪率也越來越提升,人類的貪婪、野心造成更多罪惡的事實。要想除掉罪惡不是用教育或經濟的手段,解決罪的問題就是要認罪悔改,讓耶穌寶血潔淨我們,讓  改變我們的心靈,罪惡才會降低,世人才有可能過著福祉快樂的日子。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()