「這事以後」按原文或作『這些事以後』;這話表明在作者心中有時序的感覺(參五1;六1)。「耶穌在加利利遊行」『遊行』是指拉比帶著門徒們到處講學。第六和七章中間相隔了數月。耶穌仍在加利利,不願在猶太逗留,因為那裡是猶太人的宗教中心,他們想要殺他。所說的猶太人一般都認為是指猶太人的領袖或官員。他們最痛恨主耶穌,尋找機會殺害他。

    『住棚節』是猶太人的三大節期之一,是在猶太曆七月十五日開始(相當於陽曆九、十月間),一連慶祝七天。期間,時值莊稼收割完畢以後,百姓都上耶路撒冷過節,居住在以樹枝臨時搭蓋的棚內(參尼八14~17),記念他們祖先四十年飄流曠野時住在帳棚內的經歷,並感謝神厚賜一年豐收,所以也是一個歡樂的節期(參利廿三34,39~43;申十六13~15)。約六章的事蹟是發生在『猶太人的逾越節近了』(參六4)之時;逾越節和住棚節之間,大約相隔六個月。住棚節是猶太人節期中一個重要的節日。這是收割時分,慶祝當年猶太人離開埃及時,曾在臨時的帳棚中住過。這是一個喜慶、歡欣的假期,眾人都期望有一天彌賽亞來臨統治、拯救猶太人民,領他們住在和平、繁華的樂土上。

    「你離開這裏上猶太去罷」『這裏』即加利利;『上猶太去』指去耶路撒冷過節,那裏的地勢較加利利為高,故用上去。「叫你的門徒也看見你所行的事」『你的門徒』或指居於猶太地和耶路撒冷的眾門徒(參二23;三26;四1);『你所行的事』指行神蹟奇事,以顯明祂就是彌賽亞。這句話也表明主耶穌的弟兄,並不認自己是祂的門徒。3節所述的主的弟兄大底是指馬利亞在耶穌後所生的兒子(一些人則說他們是耶穌的表兄弟或其它的遠親)。但無論他們和主耶穌的親戚關係如何親密,他們不會因此關係而得救。他們並沒有真正的相信主耶穌。他們告訴他應該要在住棚節到耶路撒冷,在那裡行一些神跡,好叫他的門徒能看見他所行的事。所指的門徒並不是十二門徒,只是一些在猶太地囗稱跟從主耶穌的人。雖然他們並不相信他,也想他當眾的顯明自己。也許他們想在耶穌成名後,作為他的親戚也能沾一點光采。但更可能的是他們妒忌耶穌的名聲,催促他到猶太地,希望他在那裡遭遇不測。

    「你如果行這些事」注意,主耶穌的弟兄並不是說,祂『沒有行』或『不會行』這些事。「就當將自己顯明給世人看」在主耶穌肉身弟兄的心目中,猶太的耶路撒冷才是彌賽亞公開彰顯自己的地方。他們說話時,可能語帶諷刺。他的弟兄似乎以為主耶穌求名聲。若他不是為了名氣,他又為何在加利利行這些神跡呢?他們向主耶穌暗示:“現在就是你的黃金機會了。你一直希望能出名,在這節期好應當上耶路撒冷。那裡有千百人,你有機會在他們面前行神跡。加利利是個僻靜的地方,你在這裡行神跡,沒有人會知的。我們都知道你想有名氣,還留在此幹麼?”然後,他們還加一句說:“如果你行這些事,就當將自己顯明給世人看。”他們的意思是:“如果你真是彌賽亞,可以行神跡來證明自己的話,那麼你為何不在些更令人注目的地方,如猶太地,來行神跡證明自己呢?”

    「是因為不信祂」這是指他們說話的當時,還未相信祂,但他們後來也相信了(參徒一14;十五13;林前十五7;加一19;雅一1;猶一1)。他的弟兄並非真心真意的想他得榮耀。他們根本不信他是彌賽亞。他們也不願將自己交托給他。他們所說的話是要譏諷他。他們的心在主面前並不正直。當時主耶穌聽到他弟兄懷疑他所說的話和所作的工,必定很傷心。多少次忠於神的人常會發現身邊至親至愛的人都反對他們,他們為此感到傷心難過。

    「我的時候還沒有到」主耶穌這話表明,祂行事不憑自己的意思,而尋求神旨意的引導(參17~18節)。「你們的時候常是方便的」因為他們隨自己的意思行。主的一生由此至終都安排好了,他每日所過的一分一秒都是照著原先所安排的去行。他向世人公開彰顯自己的適當時候還沒有到。他知道前面所走的路,知道他現在上耶路撒冷,向眾人彰顯自己,是不合乎神旨意的。但他提醒他的兄弟,他們的時候常是方便的,他們的一生都依著他們的欲望,卻違背神的旨意。他們能隨意定下自己的計畫,著跡四處,因為他們行的都是自己的意願。

    「世人不能恨你們」『世人』乃指不認識主、也不接待祂的人(參一10~11);他們被魔鬼利用來抵擋主耶穌,因此,凡不信祂的人(參5節)都被視為其同道,故不會恨他們世人不能恨主的兄弟,因為他們本屬世界,與世界同一陣線,對抗基督。他們的一生與世界為伍。這裡的世人就是人所建立的制度,裡面沒有神和他的基督。這世界就是文化、藝術、教育或宗教的世界。其實,猶太地是特別的宗教世界,因為最恨基督的就是猶太人的領袖。世人恨基督因為他指證他們所作的事是惡的。世人墮落敗壞的本性是何等可悲。一個絲毫沒半點罪汙的人來到世界,世人竟要殺他,基督完美的生命顯出各人生命的瑕疵。正如一條直線和一條曲線並劃在一起時,直線便顯出曲線的彎度。主來到世界也是一樣,顯出人的罪惡。人痛恨罪惡給別人揭發。人不單不悔改、求神憐憫,還要殺害那位顯出他們惡行的人。邁耳評道:“世人不能恨你們。”啊,這真是那愛的化身者所發出最嚴厲的斥責之一,無論今時今日,還是他昔日在世時,也是一樣。一個基督徒不為世人所憎恨,反為世人所愛、所奉承、所愛撫,是他所處最惡劣的光景。古時的聖賢曾問:“到底我做了什麼錯事,這等人要如此的討好我?”不為世界所憎恨,證明我們沒有指證世人所做的事是惡的。世界對我們體貼愛護,證明我們屬於世界。與世界為伍就是與神敵對。所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了(約七7,一五19;雅四4)。

    「我現在不上去,」有古卷作『我不上去』,但意思相若,指『我不會照你們所提議的方式上去。』主叫他的兄弟上去過節。事情實在非常令人難過。他們佯裝虔誠,上去守住棚節;但基督站在他們當中,他們沒有真的愛他。人愛宗教禮儀,因為他能假心假意地守著。但若人面對面在基督面前,便毫不自在了。耶穌說他現在不上去過節,因為他的時候還沒有滿。他並不是存心不上去守節,我們在第10節知道,最後他也去了。但基督的意思是不想與他的兄弟同去,在眾多人前彰顯他偉大的能力。時機還未到。基督要上去,他會悄悄地,低調地上去。所以主在他的兄弟上去守節後,仍舊住在加利利。他的兄弟離開那位唯一能給他們住棚節所代表的喜樂、愉悅的人。

 

心得

    主作事決不隨便,乃順從神的「時候」而行,並不受任何人的支配。主是那永遠無限的神,卻為我們甘願受時間的限制。我們信徒為著遵行神的旨意,也當甘願失去自由,在時間上受神的約束。我們作任何事,也要像主那樣,不隨自己的意思行動,而在求問中學習等候神的時候來到;如此,我們所作的就能符合神的旨意,且能蒙保守避免發生錯誤。

 

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()