經文:哥林多後書五:14~21

    兩國來往必須藉助使者的交換意見,這些使者可以稱為大使,代表他們自己的國家,與另外的國家交涉,他們的目的是要求取他本國的最高利益。當我們信了耶穌以後,我們也被主提升成為他的大使,代表天國的使者,進入到社會中傳福音。『所以,我們作基督的使者,就好像 神藉我們勸你們一般。我們替基督求你們與神和好』(林後五:20)。

 

Ⅰ、基督的愛激勵我們(林後五:14)

    激勵的含義(Compels),不是外在的錯覺,也不是情緒的激動、外表的感動、一時的衝動,乃是要有內在的催逼,內心的受壓迫、被推動向前、緊緊地握住、團結在一起。許多人服事神只是一時的衝動,像彼得一樣老是愛講話,老是沒用大腦好好的想,想到什麼就說什麼;基督徒受激勵是因為內心的感動,這個激勵是要遵照神的旨意而不是要隨著自己的衝動情緒。

是什麼力量激勵你?撒但入了猶大的心,他容許貪財的心不斷在心裡滋長,導致他糊里糊塗就做了傷天害理的大事,也就是把耶穌用三十兩銀子賣了(路二十二:3~6)。約拿為何躲到船艙底下(拿一),神差派約拿去尼尼微城宣告審判已近,但因為他知道亞述人如何殘暴不仁,所以就違抗神的命令,想逃往他施(西班牙),激勵他的是愛國情操,但是他卻沒有遵照神的指示,還好神藉著大魚,讓他在魚肚悔改,重新出發去尼尼微城傳講審判的信息。聖靈催耶穌到曠野受試探(可一:12),這裡催就是激勵的意思,聖靈激勵祂去面對試探與試驗,我們都知道耶穌靠著聖靈與神的話語,勝過撒但的試探。你有被激勵的經驗嗎?好的激勵可以向上提升,而壞的激勵卻是向下沈淪。

 

Ⅱ、基督賜我們和好的職份(Reconcile)

    『一切都是出於神,他藉著基督使我們與他和好,又將勸人與他和好的職分賜給我們』(林後五:18),耶穌基督道成肉身來到世上,『因他使我們和睦(註:原文作“因他是我們的和睦”),將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條,為要將兩下藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦』(弗二:14、15),耶穌所成就的,祂也要我們成為別人和睦的源頭。

    耶穌曾經說過,『使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子』 (太五:9),使人和睦的人有福了,我們要領受耶穌基督的命令,使人和好就是要好像光和鹽的作用,鹽巴是調和,而光是光合作用,但願我們都來領受這個偉大的使命與職分。

            

Ⅲ、基督要我們作使者(Ambassador)

    我們成為基督徒以後,也要成為主的器皿,神要用我們去傳福音,讓許多遠離神的人,因著我們所傳講的福音,讓他們認識神的國度,我們是代表神的國度的大使。這些使者的職份,包括做一個報信的(伯一:14)、受差遣的人,就是要傳講信息。我們也是神的發言人或稱為代言人(Spokesman),我們還可以稱為大使、使者、天使。

    成為基督使者團,我們的青年團契就叫做CA團,就是要我們年輕人成為基督的使者(Christ’s Ambassadors),青年的年代裡面我們從事很多有關基督的大使的事工。另外一個名稱

基督為全人類(Christ For All),耶穌基督來到世上就是為了全世界的人類。

 

    我覺得要成為大使的人,品格、靈性、生活都要有一定的標準,否則那樣的大使是污辱他的本國,我們既然要做為神國度的大使,就要好好過聖潔生活,並且要努力的把天國的含義生活出來。

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()