蕭綺萱 牧師

    今天分享的主題是如何擁抱老年生活,最近有一位好朋友送給我一本「擁抱老年心生活」的書,是德國聖本篤修道院的古倫神父所寫的,古倫神父是一位最受歡迎的基督教書籍的作者,他的書非常暢銷,同時他也是一位備受尊敬的心理以及靈修輔導的老師,從這一本書中古倫神父說了一句重要的話,他說:「誰喜歡老呢?通常人們只要想到『老年』就會坐立難安,但『變老』是每個人的必修課,唯有懂得用心靈真誠地面對變老的過程,我們才能擁有璀璨的生命。」他說得真好,每個人從出生然後開始慢慢的長大成熟,換句話說這個過程就是一天比一天變老。我們如何用正面的態度來看待『自己也會變老』這件事,我相信這不只是老人的事,更是每個人都關心的課題。

    不管人怎樣去定位老年:是在「視茫茫而髮蒼蒼」齒牙動搖時才是老年,或是像韓愈時代,四十歲就開始算為老年,現今全世界通用以六十五歲為退休年齡才開始算為老年,其實「老年」的含意是指一個人的生理狀況開始走下坡的時候,不用再工作,不用再規律的去上班,對很多人正是開始享受悠哉的生活,這一段退休的歲月,對走過的人都有著「夕陽無限好,只是近黃昏」,這種無奈的感嘆!因為他們還沒準備好如何擁抱老年的生活。

    曾經在歐美和日本的社會學者,他們研究調查顯示,從職場退休下來的人,忽然轉變成沒有規律的生活作息,對男士或女士一樣都有很大的衝擊。有人統計六十五歲到七十歲之間是離婚率的第二高峰,同時也是老人家得憂鬱症和出現自殺傾向的尖峰。因為這一段時間不再有規律的生活,也是導致不健康老年生活的開始。根據精神醫學的研究顯示,老人患有憂鬱症是各年齡層的最高一群,也是自殺率最高的一群,因此;如何擁抱老年生活,在年老的時候可以活得自在活得自信呢?有以下幾方面提供你做參考:首先,要維持規律的生活,才能減緩身心的老化,許多老人會覺得雖然退休了,隨心所欲是最大的自由,既是退休時候,為什麼還要勉強自己要有規律的生活?過去的生活一如鐘擺,按照時間上下班,現在最嚮往的是無拘無束的生活,想睡多久就睡多久,為什麼還要早睡早起,維持規律的生活呢?其實,人在退休以前,或上班一段長的歲月之後,已經養成了一個固定的生理時鐘,它使我們有規律的睡眠習慣,也調節我們體內的賀爾蒙有二十四小時一定上下的律動,才會促進正常的新陳代謝。當這些律動的內分泌激素把它弄亂了,就是不健康的開始,排泄物開始出現障礙,有便秘的現象,因為懶得動,腸子的蠕動減少,接著就是睡眠的障礙,白天睡太多,晚上睡不著開始數羊,以前上班回家累了,栽頭就呼呼大睡,哪會「失眠」?現在閒著沒事做就出現睡眠障礙,當然體力也受影響,腦力也開始逐漸衰退,免疫力降低,稍微風吹草動就感冒,只要流感盛行,你也會被感染,沒辦法抵擋外來的細菌以及病毒的侵蝕,到最後就不支倒地了,不是中風,就是心肌梗塞,或是突然宣告末期癌症,在想不到的時候,把你推到人生的終點站,因此,維持規律的生活很重要,我有一位退休的老朋友,他的妻子告訴我們:「她先生退休六年,每天還是早睡早起,運動一小時,吃完早餐再讀書報或是聽英文廣播,充實英文的學習,中午吃完飯,下午小睡片刻,晚上參加教會聚餐,覺得生活規律又充實。」這是正確的選擇。

    二、要節制飲食,每餐只吃八分飽,使你更長壽,大部份退休的人士,辛苦一輩子,為了好好犒賞自己一下,常會約三、五位好友一起聚餐敘舊,到各地去吃好吃的佳餚享享口福!所以不知不覺體重、腰圍都增加了,新陳代謝症候群也相隨而來,這些也是引發第二型糖尿病的誘因,最後導致各種慢性病的出現,像高血壓、關節炎、糖尿病、腎臟病,使身體更快的老化,縮短了享受人生的機會。所以節制飲食,是退休人是必修的功課,當你吃八分飽,就可以促進細胞內、粒線體的效率,增加細胞的健康,也啟動長壽的活化,而使人更長命、更健康。我有一個好友他從銀行退休之後,每天固定運動一小時,在他口袋有一本小冊子,紀錄每天的血壓、體重,以保持他的健康,有時他在外面與朋友應酬,多吃了一些,但很快靠著運動體重就恢復了,他很得意,因為退休後還是維持標準體重。

    三、常常健走,使你更有自信也減少失智,曾經有兩個世界有名的老人健走研究單位,一個是在美國波士頓的一群退休女護士,另一個在檀香山的一群退休男士,經過健走十年的追蹤調查,發現每天健走三千公尺(二公里)以上,而且每週至少健走四次的人,他們的高密度膽固醇增高,低密度膽固醇降低,他們的血壓較正常,而且很少有骨質疏鬆,比較少有跌倒或是骨折的現象,更重要的發現是他們得失憶症或是失智症比那些不走動的人低很多,因此,退休的人最好的運動就是健走,不用花錢又方便,養成好習慣使你的身體保持健康。有一位弟兄,三年前退休,在工作期間早出晚歸幾乎不運動,他也沒運動習慣,不久之前,醫生檢查他罹患初期的巴金森氏症,醫生鼓勵他每天要健走一小時,才不會惡化,如今他每天勤運動已建立運動的好習慣,以前習慣穿皮鞋,現在每天穿運動鞋,隨時走路運動,身體也愈來愈健康,「退休的人要健走」才會長命百歲。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()