『這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪』(羅五︰12)。

    為何有原罪之說,自古以來在教會為此爭論不休。到底人類行惡事才會去犯罪,還是人類因為有罪性所以行惡事呢?原罪一詞來自基督教的傳說,它是指人類生而俱來的、洗脫不掉的“罪行〞。聖經中講︰人有兩種罪    原罪與本罪,原罪是始祖犯罪所遺留的罪性與惡根,本罪是各人今生所犯的罪。

    反對原罪論的說法,對於「原罪」,不同基督教學派對這段《聖經》記載有不同的理解,對「原罪」也有不同的理解。反對原罪論的基督徒認為原罪是不公平的,但上帝卻是公平的,所以不可能會有原罪出現。他們又說沒有了原罪論,只要我在世上從不犯罪,理論上我也可以上〞天堂〞與神永遠同在。沒有了原罪論,耶穌道成肉身來世上變成毫無意義。所以總括來說原罪論是基督教用來 〞一網打盡〞 所有信徒之利器。

    原罪論的論述,按舊約記述載,人類始祖亞當和夏娃於受造之時,除具有人性,還分享神的超越生命,能直接與神溝通。生活在樂園中無憂無愁。後來亞當和夏娃背叛神,失去樂園,失去與神共融的福祉,也造成後來人類普遍與神隔離之處境,失落超越的生命,就是「原罪」。原罪是人們生來就有,本來就缺少超越生命,與後天的缺失(罪)不同。後天缺失可因教化而受到糾正,先天的原罪,所喪失的是超越生命,失去人生的終向,必須由神的主動赦免。這就是聖子耶穌降世為人,救贖我們的道理。凡信耶穌接受洗禮的人,重新與神和好,死後得享永生永福。

    伯拉糾與奧古斯汀唱反調,在早期教會中,異端神學家伯拉糾與奧古斯汀唱反調,他認為人類的本質是自由的,人擁有理性可以作出正確的決定。他認為人是受造物,人類自然會死亡,死亡並非罪的懲罰。他認為亞當犯的罪並不波及到後人,所以原罪的並不存在,人要犯了罪才會淪為罪人。根據伯拉糾的看法,亞當被神所造,並未賦與絕對的聖潔,他最初的情形是一個中立體,既非聖善,亦非有罪,乃是有行善或作惡的可能性。他有一個自由而完全不定的意志,使他有相等的能力可以任擇其中之一。

    奧古斯汀(Aurelius Augustine)生於北非塔加斯特城(Thagaste阿爾及利亞Soukahras(354~430)。奧古斯汀所了解的人類合一性,並非是在盟約上,乃是在現實方面。全人類都是由第一個人亞當所生下來的,因此實際上也在他裡面犯了罪。人類並不是個別的被造,乃是在機體方面被造,那就是大多數的人在亞當裡面所生下來人性的機體部份。因此,人性中的罪就是每一個人的罪。奧古斯汀重生的教義是完全靠神的恩典(Monergistic)。在重生上靠聖靈營運的必要,不僅供應一己之不足,而且為著一個人內心性情的完全恢復,以致屬靈上完全合於律法。

    伯拉糾(Pelagius360~420)他是一個神學家,也代表一個學派,認為人性本惡,但可以借著受洗,因著信而得以稱義,強調保羅因信稱義的理念。英國神學家,是不列顛人,為一基督教修道士兼神學家,居於羅馬、迦太基及巴勒史丹等處。極力反對奧古斯汀派人類完全墮落之教義。提倡一種異端的自由意志教義,否認原罪;且謂上帝恩典非人所不配得的恩賜,亦非得救所必須。他常說︰『如果我應該做,我就能做(If I oughtI can  )。』他倡言人的意志是自由的,他所提出的言論與斯多亞學派類似,承認人類本性是惡的,但可以藉著受洗,因著信而得以稱義,強調保羅因信稱義的理念。

    人是有原罪和罪性的,原罪的存在將人類和上帝隔絕,使人類終生受苦,不得解脫。聖經裡雖沒有出現過原罪、罪性或原罪論等字眼。但聖經對原罪這個概念有清楚的表達。原罪必受懲罰,但在承受這種懲罰中有可能被洗去。人類雖因原罪而不得不生活於塵世,但每個人仍可以透過自己的善舉和上帝的恩典獲得福祉和拯救,這是「原罪說」為人類打開的一個絕對未來。羅馬書五章十二節「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。」所以,人自從出生的那一刻起就有罪性,這種罪性是無法消除的,而且是一代傳給一代,永無停止,這就是「原罪」。

    簡單來說原罪就是︰1. 人類生而有罪──亞當的罪直接歸以後所有的人,所以全人類都會下地獄。2. 人有罪性──生而有犯罪的天性,不能不犯罪。

    原罪的說明,原罪可以定義為︰「人與生俱來的罪的狀態及境況」。這樣定義是因為︰()原罪出自人類的 根源(亞當)()每個人生來就有原罪;及()原罪是所有污染人生命的具體罪行的根源。簡單來說,原罪就是「我們整個本質敗壞的情況」。結果︰首先,人是全然敗壞的。「全然敗壞(total depravity)不是說,每個人的行為都徹底地敗壞,也不是說,每個人都陷在每種形式的罪中。也不是說一個人不能去羨悅美事,或實行美事;全然敗壞是說,罪之破壞能力延展到所有的人,及整個人的每個部分。所以人在天然本質上,不能行神看為善的事。」第二,人有與生俱來的罪性。「罪的本性令人所做的任何事︰(善的或惡的),都不能得神喜悅。」人的每個部分都受到影響︰智能(林後四4);良知(提前四2);意志(羅一 28);心(弗四18);以及整個人(羅一18至二20)

    原罪要被耶穌除掉,原罪必須要受懲罰,但是在承受這種懲罰中有可能被清除掉。人類雖然因為原罪而不得不生活於塵世,但每個人仍可以透過自己的悔改和上帝的恩典獲得福祉和拯救,這是「原罪說」為人類打開的一個絕對未來。耶穌道成肉身的目的要為我們除去原罪和本罪,一個重生的基督徒原罪被除淨以後,他的生命成長就不會受到罪行的捆綁了。

    結論︰在「原罪論」裡面,隱含著一個原則性的思想,這就是︰「懲罰罪行,酬賞善舉」是天經地義、理所當然的,是正義和善的體現。也就是說,「懲罰罪行,酬賞善舉」被確認為一條絕對的正義原則。那些否認原罪論的人,太高舉自己的理性,以為人的自由意志可以做出智慧的選擇,但我們若從現實面來看,人的全然墮落導致無能,失去了神造人的智慧與能力。除非藉著耶穌基督的寶血,才能徹底除掉人類的原罪。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()