「不是明去,似乎是暗去的」意即不是照祂弟兄所提議的方式受人簇擁著張揚而去(參4節),乃是以不引人注目的方式去的。他弟兄上去耶路撒冷後,過了一段日子,主耶穌也暗暗的上去。他是虔敬的猶太人,希望在那裡過節,但身為神順命的兒子,他不能明明地上去,似乎是暗去的。

    「猶太人尋找耶穌」『猶太人』在此明顯與『眾人』(參12~13節)有別,乃指猶太教領袖。在節期尋找耶穌的猶太人,無疑是那些想要殺害他的領袖。他們問:“他在那裡?”他們不是想要敬拜他,而是想除掉他。

    「眾人為祂紛紛議論」『眾人』乃指來耶路撒冷過節的群眾,不但與『猶太人』(參13節)有別,且與居住本地的『耶路撒冷人』(參25節)不同。『紛紛議論』不是指公開的談論(參13節),而是指彼此『耳語』的論及祂。很明顯,主的出現引起了眾人的議論。耶穌所行的神跡逼使眾人要弄清他到底是誰。節期間,眾人都私下議論,討論他是真先知、還是假先知。有的說:“他是好人。”有的說:“不然,他是迷惑眾人的。”

    「明明的」公開地,大膽自信地。猶太人領袖極力反對耶穌,嚇得無人敢明明稱賞他。很多平民百姓無疑是相信了主耶穌是以色列真正的彌賽亞,但又不敢出來表白,因為怕這些領袖會迫害他們。

    「到了節期」意指節期當中的任何一天。「耶穌上殿裏去教訓人」『殿裏』指人們可以自由進出的外院,又稱『所羅門廊』。住棚節為期數天,約過了一半,耶穌上了聖殿的外院(那裡稱為所羅門的廊,可供眾人聚集)教訓人。

    「猶太人就希奇」『猶太人』在此仍指猶太教領袖(參11節註解),而且特指法利賽人和文士,他們均熟悉聖經。「這個人沒有學過,怎麼明白書呢?」『書』在原文指文字(letters),在此轉指舊約聖經知識;主耶穌並未在拉比手下受過正式的訓練,所以祂對聖經的解釋令那些專家們希奇得難以置信。 和教訓的能力。他們知道主耶穌並沒有上過當時出名的宗教學院,但他們不明白他從何有如此的學識。今天也有很多信徒沒有受過正式的宗教訓練,也能傳講聖經。世人雖為此感到驚奇,但也常提出抗議。

    本節說明祂的教訓乃是來自更高的源頭,差祂來的天父乃是祂的『拉比』。再一次,我們見到主耶穌不居功,謙讓的表現。他只想榮耀他的父。耶穌只簡單回答說,他的教訓不是他自己的,乃是從那差他來者那裡來的。耶穌所說並所教訓人的每句話,都是他父親叫他說,叫他教訓人的。他行事並不脫離父神。

    本節的意思是說:任何人若能像主耶穌一樣遵行神的旨意,而不求自己的意思,就能認識祂的教訓乃是出於神(參申廿九29)。若猶太人真的希他知道耶穌的教訓屬真屬偽,有一個很簡單的方法──人若立志遵著神的旨意行,那麼神便會向他啟示基督的教訓是出於神還是他憑著自己說的。這是給所有真誠尋求真理的人奇妙的應許。一個人若懇切,誠心想要知道真理,神便會向他啟示。“順服是屬靈知識的鑰匙。”

    「是求自己的榮耀」『榮耀』指受人稱讚和敬重。「這人是真的」或作『這人是屬真理的』;『這人』是指主耶穌。《約翰福音》一面表明『神是真的』(參28節;三33;八26),一面也表明『主耶穌是真的』,從此可知主耶穌與神是同等的。本節顯明主耶穌的四個特性:(1)祂從不求自己的榮耀;(2)祂只求父的榮耀;(3)祂的所是、所作、所說都是真的;(4)祂的裏面毫無不義。人憑著自己說,即憑著一己的意思說話,是求自己的榮耀。主耶穌就不同。他尋求那差他來的父的榮耀。因為他的意向專一,教訓也絕對是真的。在他心裡沒有不義。只有耶穌一人才有資格說這種話。世上其它的教師在服侍工作上都有點私心。每一個主的僕人都應該求神的榮耀多於求自己的榮耀。

 

心得

    每一個主的僕人都應該求神的榮耀,而不求自己的榮耀。凡以求自己榮耀為出發點所傳的道,都虧缺了神的榮耀。只有求神的榮耀的人,才是「真的」;換句話說,凡求自己的榮耀的人,都是虛假的。

 

 

 

  

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()