蕭綺萱 牧師

今天分享的主題是不會失智的生活習慣,這個主題是幫助年老的人避免失智,以及延緩老化,建立好的生活習慣是照顧自己的健康,也是安定家人最重要的事,有一次我聽見我先生在吃飯的時候跟兒子說:「爸媽的身體健康,就是你最大的幸福。」兒子連忙點頭說:「是!當然,我多麼希望你們永遠是健康的!」的確,我們必須健康兒女才會快樂,失智症是大腦的疾病,失智症的人走到哪裏忘到哪裏,身在何處都不清楚,許多的事會亂掉,失智的人有時吃完飯會把碗放在冰箱裏,也常找不到鑰匙,找不到錢包,忘了放在哪裡,找不到錢包還會懷疑別人偷了他的錢,或是明明吃過飯,但卻說:「我還沒吃,媳婦要把我餓死…」,嚴重的失智會把家人給搞糊塗了,有時也會把家裏的氣氛弄得烏煙瘴氣,不知如何是好,因此;家人需要體諒他,更需有耐心的陪伴他,從旁協助他生活上的需要,做他的引導,讓他慢慢安定下來。

曾經在網路讀過一篇失智的人所寫的一封信,幫助我了解他們讓我更同理他們的無奈、無助感,我把這封信讀給你聽,他說:「親愛的朋友,我寫這封信只是想告訴大家我失智了,不過,不必震驚,目前還是輕度的,不然我也寫不了這封信,有些要表達的字眼想不起來,許多事情也串不起來,我的思緒也常被中斷,這封信是在妹妹的幫忙下完成的,我今年七十歲,有一次出門忘了關水龍頭,把水塔裏的水給流失了,後來妹妹帶我去看神經科醫生,經過仔細檢查,醫生告訴我,我得了失智症,這是大腦退化所造成的阿茲海默症。醫生開藥給我服用,希望退化得慢一點。」

失智之後,當我生活中又忘了事情時,妹妹不會再用:「我不是告訴過你了」這樣的語氣來責備我,或是當我重覆說同一件事,她也不會跟我說:「你已經說過好幾次了」,反而是輕聲細語的說:「沒關係」「我替你記住就好了」,他們非常善待我,我就知道我是真的病了,平常,我喜歡打高爾夫球,但最近半年來,連每一洞打了幾桿都記不清楚,到底是第二桿或是第三桿,我都記不得,朋友們都會在旁幫我算桿數,有一次我打了幾個洞後,我轉身問:「我們現在是打第一洞嗎?」醫生告訴我說:「生病並不可恥,身體每一個器官都有可能生病,失智症是大腦的疾病,就好像拉肚子是腸胃的疾病一樣!」當我失智後,我變得沒有信心,容易恐慌,因為我害怕迷路回不了家,要說出的話是不是已經說了好多次,而且心理想說的無法表達,我愈來愈是講不出來,我常覺得氣喘不過來,在餐廳吃一頓飯,會上好幾次洗手間,兒子帶我去看心臟和泌尿科醫生,他們都說沒事,是因為緊張的關係,我知道我的記性和認知功能就像沙漏的沙,慢慢的在流失,也許有一天,我熟悉的路不會走,也叫不出你的名字,最後也可能不會自己吃飯、洗澡,但目前還是輕度失智的我還能揮桿,享受小白球進洞的喜悅,享受美食、欣賞美景,並且還聽得懂笑話,此時此刻更能感受到家人、朋友的關懷,也許過後我就不記得了,的確要「活在當下」。

這封信我看了非常感動,他說出輕度失智者的心聲,讓我們更同理且了解他們的感受,如果大腦是一間銀行,請問你的存款夠多了嗎?有人問很有名的神經學家斯莫爾醫師:「如何保護自己的腦袋而不會失智?」斯莫爾醫師給我們幾個不會失智的生活習慣,他說:「為了保持大腦的青春,你必須改變生活型態,它不僅可以照顧大腦,也能使身體強健,我們平日就可以開始建立生活的好習慣。」以下幾點注意事項:(1)吃東西要細嚼慢嚥,日本神經內科醫學博士米山公啟說:「老人家愈缺少健全牙齒,罹患失智症的比例愈高,因為咀嚼東西的時候,大腦皮質區的血液循環量會增加,而且咀嚼也會激發腦神經活動,幫助大腦不會失智。」(2)要多曬太陽,有一位老人身心科主治醫生,他也建議預防失智要多出去走一走曬曬太陽,因為陽光可以可以促進神經生長因子,使神經纖維增長。適量的陽光照射,不但可防止骨質疏鬆,也比較不會有憂鬱話。(3)要吃早餐,吃早餐不僅為了健康,也是為了大腦。過去常有人說小孩沒吃早餐上課無法專心,這是有道理的,因為大腦不會儲存葡萄糖,隨時需要補充熱量,經過一個漫長的晚上,大腦的血糖濃度偏低,如果不補充熱量,你會想睡覺,情緒容易激動,精神也無法專一,血糖低當然情緒就不穩定。(4)開車記得戴安全帽,我們的頭骨雖然很硬,但裏面的腦部是很軟,需要保護它,免於受到傷害,無論你年紀多大或多小,腦袋受傷對一生的影響很大,記得幾年前婆婆不小心在浴室滑倒,跌斷了手臂,腦袋從那時刻開始就逐漸退化而失智,老人家特別要小心不能跌倒,尤其是腦部千萬不能受傷,以免影響腦部的運作。(5)勤做家事,勤勞的人比較會動動腦,別小看做家事,做家事還是要作規劃,安排時間去整理,如何把東西收納好,如何打掃才能把廚房、浴室、客廳、臥房掃得乾乾淨淨,使用那些清潔劑會比較輕省不費力,或是那一種拖把比較好用,都需要收集資訊,然後可以把髒亂的房間整理乾淨,把油膩的碗盤洗得乾淨,平常出大太陽曬棉被,平常你吸地板會使用到下半身肌肉,曬衣服會伸展到身體,做家事,都要運用身體的肌肉,便會使用到大腦額葉的運動區,家裏清潔後感覺舒暢,成就感也會為大腦帶來喜悅。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()