「摩西豈不是傳律法給你們麼?」指摩西五經上的律法;猶太人以蒙神揀選,得承受神藉摩西所傳的律法為傲(參羅二17)。「你們卻沒有一個人守律法」主耶穌在此明白指出:猶太人全都觸犯了他們一向引以為榮的律法(參羅二17~29;三10~23;加六13)。「為甚麼想要殺我呢?」主耶穌在此暴露了猶太教領袖們想要殺祂的念頭(參五18)。律法明明禁戒殺人(參出廿13),殺人的意念有如殺人(參太五21~22),故此任何殺人的圖謀正是違犯了律法。後來,主直接指證那些猶太人。他提醒他們昔日摩西賜律法給他們,他們得律法,也得榮耀,但卻忘記了單單擁有律法並算不得什麼。律法要求人遵守誡條律例。他們因得到律法而感到自豪,但明顯地並沒有一人遵守律法,他們心裡正謀算如何殺害主耶穌。律法明明禁止殺人。他們圖謀對主耶穌基督不軌,正觸犯了律法。

    「眾人回答說,」這裏講話的『眾人』,仍指來耶路撒冷過節的群眾。「你是被鬼附著了」這話有如中國人罵人:『鬼迷心竅』,以致說話行事不像是正常人的表現(參八48;十20)。「誰想要殺你?」這話表明那些群眾是由外地來過節的人,並不知道猶太教領袖的陰謀,但居住在耶路撒冷的本地人則知道此事(參25節)。眾人聽了主耶穌這番話後,如坐針氈,不但沒有承認他的話是對的,反而更詆毀他。他們稱他是被鬼附著,並反問當中有誰想要殺他。

    「我作了一件事」這是指主耶穌數月前在耶路撒冷畢士大池旁,在安息日醫治一個病了三十八年的人之事(參五1~18)耶穌將話題轉回當日在畢士大池治好那病人一事。這件神跡激起了猶太領袖對他的仇恨,使他們開始密謀殺害耶穌,主提醒他們他作了一件事,他們都以為希奇。但他們不是欣賞耶穌,只不過是見他在安息日行這樣的事,感到震驚而已。

    「摩西傳割禮給你們」『割禮』源起於亞伯拉罕時代(參創十七10;廿一4);是摩西把割禮正式列入律法中,成為律例(參利十二3)。「乃是從祖先起的」這話表明割禮是先律法而有,所以當二者發生抵觸的時候,前者享有優先權。「你們也在安息日給人行割禮」摩西律法規定所有男嬰必須於出生的第八天行割禮(參利十二3),即使該日為安息日亦不例外。摩西律法裡寫明,男嬰在出生後第八天便要受割禮(其實割禮不是從摩西起的,乃是從祖先亞伯拉罕、以撒、雅各等起的)。就算這第八天是安息日,猶太人也會替嬰孩行割禮,不以為錯。他們認為這是必要的工作,是神所允許的。

    「人若在安息日受割禮」意指在安息日也可容讓割切身體上的一部分。「免得違背摩西的律法」指免得違背摩西律法中所規定男嬰在第八天須受割禮的條例。「我在安息日叫一個人全然好了」意指在安息日保全了一個人的身體(參五5~10)。「你們就向我生氣麼?」主耶穌的意思是,既然在安息日也可以容許像行割禮這一類的工作,那麼,叫人得痊愈的醫治工作,豈不更該容許在安息日進行嗎?可見你們的發怒是不合理的。他們若在安息日替嬰孩行割禮,遵從摩西的律法,那麼,他們為何要責難主耶穌?他不過是在安息日叫一個人全然好了而已。律法若准人行必要的事,為何不准人行慈悲的事呢?割禮只是在男孩身上所行的小手術。手術使人痛苦,叫人得的益處算少。但主耶穌卻在安息日叫一個人完全痊癒,猶太人卻因此為難他。

    「不可按外貌斷定是非」摩西在律法上也吩咐人不可按外貌判斷(參申一16~17);主耶穌的意思是說,猶太教的領袖按照律法的字句斷定祂不該在安息日醫治人,他們這樣的判斷就是按外貌斷定是非。「總要按公平斷定是非」指判斷一件事情,總要考慮到事情的本末真相,以及處理事情的出發點,是否違背了律法的精義。猶太人所犯的錯誤就是按外貌斷定是非,而不憑事實的真相。他們的判斷不公正;他們所做的事就合法,而耶穌做的就全然是錯。人就是喜歡憑眼見而作出判斷,而不按實情做決定。主耶穌根本就沒有犯摩西的律法,犯的其實是他們,因他們無理的仇視耶穌。

    「耶路撒冷人」指居住在耶路撒冷的本地人,他們與本章中的『眾人』(參12,20,31,32,40節)有別。「這不是他們想要殺的人麼?」『他們』指猶太教的領袖們;他們想要殺害主耶穌的陰謀,只有那些本地人知道,由外地來的眾人則不知道(參20節)。當時,猶太領袖想要殺害耶穌的事在耶路撒冷眾所周知。這裡,一些平民查問這是否就是他們領袖想要殺的人。

    「難道官長真知道這是基督麼?」在原文裏,這種發問的形式一定會帶來一個否定的答案;『基督』乃彌賽亞(希伯來文)的希臘文同義詞他們不明白為何主耶穌仍能這樣公開、明明地講道。如果官長們真的如人民心想的那樣敵視耶穌,那麼他們為何仍准許他繼續這樣做?他們是否已經查出他正如自己所說的,真是彌賽亞嗎?

    「只是基督來的時候,沒有人知道祂從那裏來,」按當時一些人的想法,彌賽亞雖然將會誕生在伯利恆(參42節;太二5~6),但一直到祂突然出現在眾人眼前之前,祂的身分乃是隱秘而不顯露的,別人並不知道祂的出身和住所(參太廿四23~27),所以他們認為明顯來自加利利(參41,52節)的耶穌,便不可能是彌賽亞。那些不信主耶穌是彌賽亞的人以為自己知道他是從那裡來的。他們相信他從拿撒勒來,認識他的母親馬利亞,又以為約瑟是他的父親。當時,猶太人一般都認為基督來的時候,會是突然間,神神秘秘地出現。他們做夢也想不到他會出生成為嬰孩,然後長大成人。雖然他們應該從舊約中知道彌賽亞會降生在伯利恒,但他們對彌賽亞到來的細節似乎全不知曉。故此,他們說:“只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。”

 

心得

    主耶穌基督明明知道猶太教領袖想要殺祂(參19,25節),卻「還明明的講道」公開性的講道;惟有在這種危險的情形下,仍能傳講神的話的人,才知道甚麼叫作『十字架』。信徒固然不須要冒不必要的險(參10節),但有時到了不能避免危險的時候,雖有危險亦在所不辭。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()