比籃球更重要的七件事

從林書豪的生命與啟示談起

                                                                                                                                                                                                                                            蕭綺萱 牧師

    林書豪是最近最夯的大事,也是國內外每一位所注目的焦點,其實他的故事已超越籃球本身,尤其是這位年青有為的籃球健將,他的信仰讓我們有更多的學習,在水深之處的福音網站,有刊登一篇「比籃球更重要的七件事,林書豪的生命與啟示」,引起許多網友、粉絲的轉錄,教會瑪莉姊也把它轉寄給弟兄姊妹,我相信看完的人,都會按下「讚」,但在「讚」的背後,你學習到什麼?給你什麼提醒?或是讓你停下腳步好好調整一下你的生命目標,它觸動了你什麼?說實在,我連續看了好幾次,不由得內心讚嘆,林書豪的信仰根基這麼深厚,生命這麼謙卑,是什麼事影響他有這樣的信仰?原來這位「豪小子」在他生命中曾經歷掙扎、困境及奮力向上為要達成夢想,NBA是他最終的夢想。「這是誰家的孩子!」最近讓全世界的人為他「瘋狂」成為「林來瘋」。

    今天我以「生命高於生活」這個主題來探討:林書豪的生命與啟示-比籃球更重要的七件事。

    (一)重新思考生命的首要,找回永恆喜樂之源。「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人?你們應當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制,他們不過是要得能壞的冠冕,我們卻是要得不能壞的冠冕。」(哥前九:24-25)這一段話對林書豪影響很大,並且大大開了他屬靈的眼光,讓他分辨什麼是玻璃珠,什麼才是珍珠,或許世界有千千萬萬的人,窮其一生追逐的是玻璃珠,是輕暫的榮華富貴,卻失落了最重的永恆的神,當林書豪剛進入NBA的時候,表現並不理想。有一天,他閱讀這段經文,他突然驚醒,原來他過去所追求的是「能壞的冠冕」,只是「玻璃珠」而已,他期望有好的合約收入高一點,好的表現,得到別人的讚賞,心情起伏很大,得失心重,打籃球對他而言,不是一件快樂的事。他自我反省:「不知道從什麼時候開始,籃球已經超越神,成為我生命中的首要(偶像)」。

    他即時懸崖勒馬,再次回到神的面前禱告,他裏面燃燒一股信心,並立定志向對自己說:「我要重新信靠神!我打球是為了榮耀神,我心裏要回歸安息,讓神在我的生命中居首位。」從那一刻開始他找回起初單純熱愛打球的喜樂,他的心不再被名利綑綁,不再為自己而是為神,而得到大大的釋放,在鎂光燈下的噓聲、記者的讚賞,他認為這些都只是給他短暫的快樂,卻不能給你永恆的喜樂。這是一個得勝的關鍵,當他回到球場時,他眼中所看的、心中所想的,不再是球場澎湃歡眾吶喊加油聲,而是專注為神打球。弟兄姊妹重新對準生命的靶心(目標),抓住它你就可以知道你在做什麼,這樣你為神而做的每一件事,都蒙主紀念留存永恆。

    (二)尊敬父母,接受他們的教導,時時為著家人感恩。

    掃羅看見大衛出去迎戰那飛利士人,就問元帥押尼珥說:押尼珥啊,那少年人是誰的兒子? 押尼珥說:我敢在王面前起誓,我不知道。」(撒上17:55)

當大衛面對歌利亞毫無懼怕,掃羅王不禁脫口問:「這是誰家的孩子?」新聞媒體以大字刊登林書豪是何方神聖,「這是誰家的孩子」竟然球技這麼高明、傳球速度這麼快,尼克隊有了林書豪就像死裏復活,整個團隊士氣大振,愈打愈好,愈打愈精采。林書豪他生長在一個敬畏神的家庭中,他的媽媽最常提醒他的一句話是:「要謙卑,要將榮耀歸給神!」在生命中最難學的功課,就是謙卑,因為我們雖然信耶穌,是基督徒,但是偏心意志還是很強,當你有錢、有權勢、有名利、美麗的外貌就驕傲自大,謙卑不是外表虛偽的謙讓,而是從裏面的生命散發出來的,他的父親教導三個孩子,要求他們「教會生活一定要擺在第一優先」,這是生命高於生活的原則,守主日與神的關係,比打籃球更重要、比賺錢更重要,要把上帝擺在第一優先,這樣的原則奠定林書豪穩定的信仰,因此;神在他的裏面比外面的還要大,雖然要面對強大的對手,他也不害怕,因為神是他的力量、是他的大老闆,他是與上帝合作的,我要說:「他真是智慧小子,懂得信仰才是核心價值」,他接受父母的教導,接受父母的信仰,也常為他可以生長在這麼依靠上帝的家來感恩。這些讓他生命裏面更有自信、更加沉穩、更具抗壓力。無論面對順境、逆境,他都信靠神,凡事感恩,聽從父母就是孝敬的表現。

    (三)在逆境中,永不放棄,相信神有祂的美意,「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥,因為所賜給我們的聖靈將神的愛澆灌在我們心裏。」(羅五:3-5)這一句話陪伴林書豪度過最艱困的一年,也是生命的最低潮,他經歷了種族歧視,網站上留言:「中國人也打籃球?」「林就是廢物,滾回中國!」神的話對他是最真實,在患難中也是歡歡喜喜,因為患難是神用來熬煉我們生命的雜質,為了要引導我們更親近祂,古人說:「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身!」每一個神重用的器皿,必要經過曠野的訓練,患難提煉出忍耐的特質,忍耐使生命沉穩,不衝動,知道我不能神能,忍耐使人謙卑,使思想被更新,心胸更遠大,忍耐使你懂得需要裝備自己,以備去迎戰敵人,忍耐生老練。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()