『因為,凡世界上的事,就像肉體的情慾、眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界和其上的情慾都要過去,惟獨遵行神旨意的,是永遠常存』(約壹二︰1617)。

    基督徒與罪的衝突:世界的衝突、肉體的衝突、魔鬼的衝突。

    世界的衝突,世界(希臘文kosmos)的意思是︰「與神為敵的,就是失喪在罪中,與神聖的事完全對立,破損及敗壞的。」信徒所得的勸導是,不要愛世界和世界上的事物 (約壹二15)。我們不能愛慕這一個世界,但我們也不能遠離社會關閉自守,基督徒是入世而不是出世的信仰。

    世界的衝突,kosmos這是指對一些物質和精神方面的事物都要避開,所謂避開是指優先次序或說先後次序。基督徒不應該讓肉體的私欲來控制他的情慾甚至控制了他的屬靈生活,如果需要做一些選擇的時候,他可能必須放棄這個世界的享受,為主耶穌的緣故。

    世界的衝突,約翰進一步指出,世界的事物引誘基督徒犯罪;它透過肉體的情慾、眼目的情慾,和今生的驕傲 (約壹二16) 誘惑人。世界是在撒但的掌管下 (約壹五19『我們知道,我們是屬神的,全世界都臥在那惡者手下』),顯示它本身的愚拙(林前三19『因這世界的智慧,在神看是愚拙。如經上記著說︰『主叫有智慧的,中了自己的詭計』』)、不潔(林前五10),及與神為敵的本質(雅四4『你們這些淫亂的人(原文是淫婦)哪,豈不知與世俗為友就是與神為敵嗎?所以凡想要與世俗為友的,就是與神為敵了』)

    與世俗為友就是與神為敵,【與世俗為友就是與神為敵】就是指那些人指故賺錢、指故滿足自己的情慾,完全沒有把神擺在第一位,這就是與神為敵了。就世界而論,基督徒是已經釘在十字架上的 (加六14『但我斷不以別的夸口,只夸我們主耶穌基督的十字架;因這十字架,就我而論,世界已經釘在十字架上;就世界而論,我已經釘在十字上架上』)

    肉體的衝突,肉體(希臘文sarx)「是樂意為罪效勞的工具,是順服罪,那裡有肉體。那裡就有形形式式的罪;在 sarx (肉體)裡沒有美善的東西」。肉體一詞有物質的含意;然而,它很多時候都按非物質的含意使用,指「肉體的固有本性……它能令所有人都服侍自己。令自己快樂……它能令人一生都離開神」。按保羅在羅馬書七章1720節所描繪的『既是這樣,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的。我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為,立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不做;我所不願意的惡,我倒去做。若我去做所不願意做的,就不是我做的,乃是住在我裡頭的罪做的』。

    肉體的本質是屬於罪,我們肉體之中本來就沒有良善的,基督徒經歷肉體的本質是屬於罪的。肉體包含情慾,能轄製心靈(弗二3『我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私欲,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。』);肉體管治非基督徒的生命(羅八56『因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平   魔鬼的衝突。魔鬼是真實存在的,他攻擊基督徒。使基督徒的生命結不出果子。他是基督徒可怕的敵人,因為他要吞吃基督徙;(彼前五8『務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人』);基督徒被呼召要抵擋魔鬼(雅四7),配戴屬靈戰爭的軍裝。以抵擋魔鬼(弗六1017)

    基督徒要如何面對屬靈爭戰,神為了不讓基督徒走進罪惡的歧途,就給予他們充足的裝備,這種裝備是要讓他們能夠面對屬靈戰爭,如果基督徒沒有足夠的裝備就會像軍人沒有裝備好一樣,可能戰爭會被擊潰。基督徒要具備多少的裝備才能傳福音?

    面對屬靈戰爭,基督徒要有怎樣的裝備才足夠面對屬靈戰爭呢?神的道︰神已經給基督徙一本「神所呼氣」(God-breathed)的聖經,能夠有效地「教導人學義」,使信徒可以「預備行各樣的善事」(提後三16l7)。是這道,使信徒能夠離棄罪惡的生活 (詩一一九916);也是這道。使信徒的生活潔淨(弗五26),使信徒成聖(約十七17)。使信徒的禱告可蒙應允(約十五7)

    基督為我們代求,信徒犯罪時,基督是信徒的辯護者,或辯方律師(約壹二1)。因為基督一直活著,所以  的代求是有能力的(來七25)。約翰福音十七章揭示,基督為基督徒代求的本質︰  為他們的隱妥而祈禱(約十七11 ),為關心他們的喜樂(約十七13 ),為保護他們離開撒但(約十七15 ),為了使他們在真理上成聖(約十七17 ),以及他們可以最後與基督同住而祈禱(約十七25)

    聖靈會幫助我們,聖靈在信徒生命中的工作十分重要,因為聖靈能使信徒過遠離罪惡的生活。聖靈的工作包括內住(羅八9),膏抹(約壹二20 ),四4),印記(弗一13 ,四30),使人得力(徒一8),充滿(弗五18),及使信徒一生靠聖靈過活(加五16)

    屬靈的辨別能力,屬靈爭戰必須從屬靈角度去思考,否則你無法明白屬靈的事情,『但是,那沒有上帝的靈的人不能夠領受上帝的靈所給的恩賜。這樣的人不能明白這些事,認為這是荒唐的,因為這些事的價值必須用屬靈的眼光才能領悟』(林前二︰14)。所以我們必須有屬靈的辨別能力,才能理解屬靈的事。

    結論︰基督徒要經常面對三方面的衝突︰世界的衝突、肉體的衝突、魔鬼的衝突。在這些衝突又叫做爭戰或角力,在這過程中的掙扎是最痛苦,我們靠自己是無法打勝仗。基督長遠為我們代求,聖靈住在我們心中,我們要靠神的話抵擋魔鬼的攻擊。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()