「摩西豈不是傳律法給你們麼?」指摩西五經上的律法;猶太人以蒙神揀選,得承受神藉摩西所傳的律法為傲(參羅二17)。「你們卻沒有一個人守律法」主耶穌在此明白指出:猶太人全都觸犯了他們一向引以為榮的律法(參羅二17~29;三10~23;加六13)。「為甚麼想要殺我呢?」主耶穌在此暴露了猶太教領袖們想要殺祂的念頭(參五18)。律法明明禁戒殺人(參出廿13),殺人的意念有如殺人(參太五21~22),故此任何殺人的圖謀正是違犯了律法。後來,主直接指證那些猶太人。他提醒他們昔日摩西賜律法給他們,他們得律法,也得榮耀,但卻忘記了單單擁有律法並算不得什麼。律法要求人遵守誡條律例。他們因得到律法而感到自豪,但明顯地並沒有一人遵守律法,他們心裡正謀算如何殺害主耶穌。律法明明禁止殺人。他們圖謀對主耶穌基督不軌,正觸犯了律法。

    「眾人回答說」這裏講話的『眾人』,仍指來耶路撒冷過節的群眾。「你是被鬼附著了」這話有如中國人罵人:『鬼迷心竅』,以致說話行事不像是正常人的表現(參八48;十20)。「誰想要殺你?」這話表明那些群眾是由外地來過節的人,並不知道猶太教領袖的陰謀,但居住在耶路撒冷的本地人則知道此事(參25節)。眾人聽了主耶穌這番話後,如坐針氈,不但沒有承認他的話是對的,反而更詆毀他。他們稱他是被鬼附著,並反問當中有誰想要殺他。

    「我作了一件事」這是指主耶穌數月前在耶路撒冷畢士大池旁,在安息日醫治一個病了三十八年的人之事(參五1~18)。耶穌將話題轉回當日在畢士大池治好那病人一事。這件神跡激起了猶太領袖對他的仇恨,使他們開始密謀殺害耶穌,主提醒他們他作了一件事,他們都以為希奇。但他們不是欣賞耶穌,只不過是見他在安息日行這樣的事,感到震驚而已。

    「摩西傳割禮給你們」『割禮』源起於亞伯拉罕時代(參創十七10;廿一4);是摩西把割禮正式列入律法中,成為律例(參利十二3)。「乃是從祖先起的」這話表明割禮是先律法而有,所以當二者發生抵觸的時候,前者享有優先權。「你們也在安息日給人行割禮」摩西律法規定所有男嬰必須於出生的第八天行割禮(參利十二3),即使該日為安息日亦不例外。摩西律法裡寫明,男嬰在出生後第八天便要受割禮(其實割禮不是從摩西起的,乃是從祖先亞伯拉罕、以撒、雅各等起的)。就算這第八天是安息日,猶太人也會替嬰孩行割禮,不以為錯。他們認為這是必要的工作,是神所允許的。

    「人若在安息日受割禮」意指在安息日也可容讓割切身體上的一部分。「免得違背摩西的律法」指免得違背摩西律法中所規定男嬰在第八天須受割禮的條例。「我在安息日叫一個人全然好了」意指在安息日保全了一個人的身體(參五5~10)。「你們就向我生氣麼?」主耶穌的意思是,既然在安息日也可以容許像行割禮這一類的工作,那麼,叫人得痊愈的醫治工作,豈不更該容許在安息日進行嗎?可見你們的發怒是不合理的。他們若在安息日替嬰孩行割禮,遵從摩西的律法,那麼,他們為何要責難主耶穌?他不過是在安息日叫一個人全然好了而已。律法若准人行必要的事,為何不准人行慈悲的事呢?割禮只是在男孩身上所行的小手術。手術使人痛苦,叫人得的益處算少。但主耶穌卻在安息日叫一個人完全痊癒,猶太人卻因此為難他。

    「不可按外貌斷定是非」摩西在律法上也吩咐人不可按外貌判斷(參申一16~17);主耶穌的意思是說,猶太教的領袖按照律法的字句斷定祂不該在安息日醫治人,他們這樣的判斷就是按外貌斷定是非。「總要按公平斷定是非」指判斷一件事情,總要考慮到事情的本末真相,以及處理事情的出發點,是否違背了律法的精義。猶太人所犯的錯誤就是按外貌斷定是非,而不憑事實的真相。他們的判斷不公正;他們所做的事就合法,而耶穌做的就全然是錯。人就是喜歡憑眼見而作出判斷,而不按實情做決定。主耶穌根本就沒有犯摩西的律法,犯的其實是他們,因他們無理的仇視耶穌。

 

心得

    我們若單從聖經上片斷的字句來判定可否行某些事,也常會犯了和猶太人同樣的毛病;我們應當從聖經全面的精義,來瞭解神的心意,才不致於犯錯。人的怒氣並不成就神的義(雅一20);信徒千萬不要為道理上的見解歧異而動怒。要接納看法不同的人,但各人心裏要堅定持守從主所領受的(參羅十四1,5)。人判斷事物,往往喜歡憑外表眼見,而不憑內在實情,故此一錯再錯。耶和華是公平的神(賽卅18),因為公義和公平,是神寶座的根基(詩九十七2)。我們惟有在祂裏面,才能行公平的判斷。

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()