比籃球更重要的七件事

從林書豪的生命與啟示談起

                                                                                                                                                                                                                                        蕭綺萱 牧師

    他回答:「是神在幫助我,連我自己也搞不清楚怎麼能打得這麼好。」老練生盼望弟兄姊妹,我們多麼需要盼望,生命有盼望就像陽光一樣,充滿活力、自信、不懼怕,依靠神才是最大的盼望,盼望不至於羞恥,在四周圍常會有笑他的人,但我們的神在仇敵面前,為他擺設筵宴,使他恩上加恩,榮上加榮。生命要強壯,曠野的學分是必修的,在患難中也是歡歡喜喜?以前不懂此句的內涵,現在神讓林書豪體會祂的美意,原是好的。

    (四)在順境中,拒絕驕傲,將榮耀歸於神。「又使這眾人知道耶和華使人得勝,不是用刀用槍,因為爭戰的勝敗全在乎耶和華。」(撒上 十七:47)林書豪從小最大的夢想是打進NBA,當夢想成真時,他說:「我知道神一直都在預備我。我心中很明白這是神現在要我做的,是祂為我命定的。」神在每一個人生命都有祂的命定,神給你的命定是什麼?基甸三百是為神贏得更多失喪的靈魂,或是起來守望禱告為城市、國家的復興禱告,或是好好養育虔誠的下一代,或是神呼召你成為一位敬拜者,滿有恩膏的在寶座前為主歌唱,每個人都不一樣,你要禱告,你要在祂的命定中行事,神必會為你爭戰,每當林書豪贏球他會舉起右手,高豎食指,將榮耀歸於神!爭戰的勝敗在於耶和華。因為「神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。」(雅四:8)這句話應驗在他的身上。

    (五)謙虛不貪功,看身旁的人比自己強,「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀,只要存心謙卑,各人看別人比自己強。」(腓二:3)每次球賽後的訪問,媒體都極力捧他:「你真是太厲害了!你是尼克隊的大功臣!」林書豪總是謙卑回答:「感謝球隊、感謝球迷、感謝神!」他將榮耀歸給球隊的每一位隊員,他營造全體團隊士氣,協助隊友得分機會,因此,才能連勝好幾場。在第四戰打敗洛杉磯湖人隊之後有人稱讚他說:「你比Kobe球員好!」他謙虛說:「Kobe他是一位優秀的球員」林書豪身上有「謙虛」的美德,並且看別人比自己強,他謙虛說:「這個球隊真是用心合一的團隊,肯付出,我享受與他們一起打球,神實在太美好了!」他學會先愛別人、尊重別人,並且願意分享給別人,因為越分享,他的生命越富足,越分享,越得到別人的喜歡。聖經說:「施比受更為有福。」他真的嚐得這樣的美好!

    (六)堅定禱告,相信禱告,用禱告完成自己無法完成的事。「應當一無掛慮,只要凡事靠著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四:6),進入NBA是林書豪夢寐以求的事,他從高中一心盼望進到史丹佛大學,以便進入籃球菁英裏面,他為此禱告六個月,但神沒有開路,球隊不要他,連獎學金也沒有,最後他只好選擇哈佛大學,神有祂的方法與開路,為了進NBA,他長時間準備,原本最有希望進入湖人隊,卻也落選,在他沮喪挫折中,達拉斯小牛隊經理也是基督徒就鼓勵他:「記得神對你有個完美的計劃,這次的失敗可能只是要挪去小石頭,神祂才是掌權的神。」後來終於有機會進入勇士隊,然而入選NBA的第一年,他坐冷板凳,沒有上場機會,他沒有埋怨,沒有喪志,反而更認真向神禱告,他謙卑讓神掌權,神有祂的時間表,而不是照著我的渴望,當他放下自己、完全交託的那一刻,就是「林來瘋」贏球的時刻。堅定信心的禱告,帶來全然的得勝,林書豪他無時無刻都與上帝連線,他只要站在神的那一邊,就必然得勝。

    (七)尊重聖經、熟讀聖經、經歷聖經,以聖經為生命經歷的中心。「因為出於神的話。沒有一句不帶能力的。」(路一:37)林書豪以聖經為他生命的核心,他尊重聖經、熟讀聖經,並且經歷聖經,這是我們每一位弟兄姊妹當效法的榜樣,求神給我們渴慕讀他話語的心,就好像肚子餓需要食物來滿足胃一樣,你渴慕神的話嗎?耶利朱先知說:「每早晨,這都是新的,你的誠實極其廣大!」神每一天要賜給你新的靈糧來餵飽你,林書豪所以會成功,是因為他相信聖經的話必要成就,在他迷失方向時,腓三:14說:「我只有一件事,就是忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑…。」讓他重新思考他的人生目標,最後他降服於主:「我要重新學習把最好的獻給神,盡最大的努力為神打球,把結果交託給祂!」他把重擔交給神,在他希望不斷落空的那一年,聖經的一句話安慰了他:「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的,因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞恥…。」使他在生命的低谷中依然抓住神的話,依然相信。當他求好心切,得失心重的時候,聖經的一句話點醒了他「你要得能壞的冠冕?或是要得著不能壞的冠冕」,他即時調整腳步,讓神成為他生命的主。

聖經對他而言不再是白紙黑字,而是一次又一次活化在他的心中,神親自教導他,引領他相信,引導他得勝,林書豪的故事激勵全世界每一個為他瘋狂的人,當他在高處顯示出謙卑的特質,他積極高舉基督,以他的態度、行為、人生觀、信仰見證神的榮耀,我們相信總有一天他會輸球,但當那一天來臨的時候,贏球,對他來說已經不再那麼重要了,因為他已經學會了這些比籃球更重要的事。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()