『為此,他作了新約的中保,既然受死贖了人在前約之時所犯的罪過,便叫蒙召之人得著所應許永遠的產業』(希伯來書九︰15)。

    贖罪教義是「神學的骨髓」,在福音派的教會裡,贖罪的教義,一直是教義的中心,對這些教會來說,贖罪的教義,是構成整個「神學的骨髓」,並且是整本聖經的最中心的教義,可以說神學討論的任何議題多多少少都會與它們有銜接的關係。如果把耶穌基督道成肉身來到世上的最終目的除掉並將有關這題目的預表、象徵、預言、宣告和教訓從聖經中除去,那麼新、舊約聖經就會因著沒有一個合一的原則而瓦解。

    耶穌基督是為贖罪而死,耶穌基督道成肉身,來到世上的結局就是被人釘死在十字架上,  的死是獨一無二的。全人類的死,總和起來都不足以跟基督的死相比擬,因為耶穌基督道的死是為贖罪而死。十字架的工作使基督之死成為舉世無雙,因為只有耶穌基督的死才能完成救贖。整個基督教的神學架構,是建立在基督與為我們死這一件事情上面,這是一件劃時代的創舉。

    贖罪的字義,贖罪的希伯來文 kaphar 意思是「遮蔽、蒙蓋」,從這兩個名詞可以引伸為「贖回

    贖罪是什麼意思?指基督為滿足神的公義獻上自己的身體來為人類死,藉此凡真心悔改相信基督的人就能得以與神和好,免受罪刑,且享永生。神子至高的職任是以  完全順服的生活做為我們學習的榜樣,更進一步是把  自己的身體獻為祭,只有一次的獻上被釘在十字架上成為人類得到救贖的依據,並為滿足完全的贖罪祭,基督代替世人的罪,就是為古今中外眾人的罪獻的。

   神的公義要彰顯,罪是對神聖潔及尊貴的一種攻擊,罪如果不被審判,那就冒犯了神的律法及聖潔、公義和公正。只有罪被對付了,神的神聖性格才能得到滿足,而  的寶座也才得以堅立,神的律法也才能維持,神對受造物的管理也才能維系。這就是神要差派獨生兒子,來替我們死的最大用意了。

    教義上而言───在神那方面,對神來說,贖罪是世界歷史上面極為重要的事。主要的重點是在基督的完全順服,以致於死在十字架上。這是第一次神的旨意完全行在地上如同行在天上。

    贖罪表明了神公義和慈愛的屬性,(1)聖經講到神的屬性是沒有矛盾的,  的慈愛與公義決不衝突。(2)罪的赦免同樣都是來自於  的公義和  的慈愛。在各各他上,慈愛和誠實彼此相遇,公義和平安彼此相親。神的公義絕對不容許罪的存在,神的慈愛卻能赦免有罪的人,因著十字架的功勞耶穌基督來到世上為我們死,公義與慈愛就在十字架相遇,也就是成就用重價把我們買贖回來。

    贖罪證明神為設立律法者,(1)罪人因蔑視律法所犯的不道德的事情,沾污了那設立律法者的名節。(2)我們主完全的順服,甚而自願順服至死,以證明那位設立律法者的公義。(3)在十字架上  擔當了我們法律上的責任,也向宇宙道德律的掌管者付清了贖價。

    贖罪使神在赦罪的事上有個滿意的根據,(1)這樣的赦免除非有一個十分滿意的根據,否則那些向神求赦罪之恩的人,無從了解神之聖潔和罪惡的可怕。(2)基督所成就的工作是  所付出的贖價,已經完全償付神對罪人的要求。(3)基督的工作是有一種實價,一旦神為了罪人而接受了它,即全然除去了人在法律上的責任。(4)基督被獻為祭的價值,在於基督本身之無限的寶貴。(5)神與愛子的親密,贖罪就是神親自接納人犯罪的結果。

    教義上而言───在人這方面,有人以為神所以要創造人,等到人犯罪之後要救贖人,乃因為  希望有人與  能夠有交往、交通或團契。(1)這樣的說法,就是說神在天堂很孤單,需要有人類去填滿  靈裡的需要。這樣的看法就是不認識神是自有永有、自我充足、自我完滿的神。(2)這種說法是無聖經根據,並且太多愁善感了。

    贖罪論有錯誤的想法,也有一些人認為我們的主耶穌基督上十字架,目的是以最顯明的方法來表明神的愛,這固然是合乎聖經真理,但並未完全闡明出大部份的經文所記載的。有人以為那種愛之顯明如一個「自充救助者」冒然輕率的沖入同樣的危險中,對事情的解決並無補於事,只不過喚起了旁觀者之激動而已。

    贖罪論的真義,聖經所充分支援之唯一主觀的見解是───神的愛向人所表明的這種至高的表現,必然使人了解神的聖潔是極其恨惡罪惡。這就應當使人向神悔改認罪,並信靠天父的慈愛並  為我們的罪惡所擔負擺上的贖罪代價感恩。神的聖潔與神的愛,,世人都犯了罪違背了神的律法與神的聖潔,罪的工價乃是死,神的憤怒要如何才能得以平息呢?罪惡必須先清除,神和人才能重新有何好的關係。神的聖潔對付人的罪孽,產生了憤怒的回應,而此憤怒在聖潔的神面前想要得以平息,除非有人替我們贖罪,那就是神的愛差派獨生兒子到世界來的目的。

    聖潔與愛得以平衡,神如何在愛中一方面拯救罪人,一方面不抵觸  的聖潔而叫憤怒臨到罪上呢?神在主耶穌基督的贖罪工作裡,對付了罪並賜愛給罪人。從十字架的工作上,我們可以發現聖潔與愛得以平衡,神既審判罪惡,又為人預備救恩(賽五十三3~6;林後五21;羅三25)。

    結論︰從歷史的眼光來看,贖罪是神在基督裡所定永遠計畫的時間中,所要彰顯出來的(弗一︰4~12;三︰9~11)。神的兒子耶穌基督早知道  要為世人的罪而死,馬可福音十︰45『因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要舍命作多人的贖價』。耶穌基督的事工是要成全父的旨意,也就是來世上替人類贖罪,人才可以與神的和好。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()