「耶路撒冷人」指居住在耶路撒冷的本地人,他們與本章中的『眾人』(參12,20,31,32,40節)有別。「這不是他們想要殺的人麼?」『他們』指猶太教的領袖們;他們想要殺害主耶穌的陰謀,只有那些本地人知道,由外地來的眾人則不知道(參20節)。當時,猶太領袖想要殺害耶穌的事在耶路撒冷眾所周知。這裡,一些平民查問這是否就是他們領袖想要殺的人。

    「難道官長真知道這是基督麼?」在原文裏,這種發問的形式一定會帶來一個否定的答案;『基督』乃彌賽亞(希伯來文)的希臘文同義詞他們不明白為何主耶穌仍能這樣公開、明明地講道。如果官長們真的如人民心想的那樣敵視耶穌,那麼他們為何仍准許他繼續這樣做?他們是否已經查出他正如自己所說的,真是彌賽亞嗎?

    「只是基督來的時候,沒有人知道祂從那裏來」按當時一些人的想法,彌賽亞雖然將會誕生在伯利恆(參42節;太二5~6),但一直到祂突然出現在眾人眼前之前,祂的身分乃是隱秘而不顯露的,別人並不知道祂的出身和住所(參太廿四23~27),所以他們認為明顯來自加利利(參41,52節)的耶穌,便不可能是彌賽亞。那些不信主耶穌是彌賽亞的人以為自己知道他是從那裡來的。他們相信他從拿撒勒來,認識他的母親馬利亞,又以為約瑟是他的父親。當時,猶太人一般都認為基督來的時候,會是突然間,神神秘秘地出現。他們做夢也想不到他會出生成為嬰孩,然後長大成人。雖然他們應該從舊約中知道彌賽亞會降生在伯利恒,但他們對彌賽亞到來的細節似乎全不知曉。故此,他們說:“只是基督來的時候,沒有人知道他從哪裡來。”

    「我來並不是由於自己」指主耶穌來到世間,既不是由於祂自己的權柄,也不是為著行祂自己的意願。「但那差我來的是真的」主耶穌有意在此指出,祂所以是『真的』(參18節),乃因為差祂來的神是『真的』。「你們不認識祂」意指他們所以不認識祂,乃因為他們不認識神。主耶穌在本節的意思是說,猶太人雖然知道祂肉身的出處,卻不曉得祂屬天的來源。有好些人在那裡聚集,聽到他們的說話。耶穌就在此時,大聲向他們說,他們無疑是知道他,也知道他從那裡來。但他們只知道他是一個人,是拿撒勒人耶穌。他們不知道他也是神,故耶穌在下文再加以解釋。耶穌是一個人,住在拿撒勒。但他們也應該知道他來並不是由於自己,而是由父神差派來的,但這些百姓卻不認識父。主耶穌藉此話表明自己與神同等。他來並不是由於自己,不是由於自己的權柄,也不是來行自己的意願。他是由真神差派到世界來的,而這位元神他們並不認識。

    但耶穌認識神。他在永恆中與神同在,與父神完全平等。主耶穌說他是從神來的,他不單只是神所差派來,且更常與他同在,完全與他同等。“他也是差了我來。”主用最簡單直接的方法道出自己是基督,那位受膏者,由神差到世間來,完成救贖的工作。

    「捉拿」逮捕;「下手」用手拿住,伸手捉住。「只是沒有人下手」沒有人下手捉拿祂的原因或許有二:(1)找不到適當的時機,免得觸怒群眾(參31節),惹起事端;(2)他們彼此推諉,都不願自告奮勇,去作這可能惹動公憤的事。「因為祂的時候還沒有到」上述兩個原因也不過是外表上的,實際上是因按神的旨意,定規主耶穌被殺的時候還沒有到(參八20)。猶太人知道耶穌說話的含義,知道他稱自己為彌賽亞。他們認為他褻瀆神,想要捉拿他,但卻沒有人下手,因為他的時候還沒有到。神的大能阻止了人加害耶穌的詭計,直到神所定的時候到了,他才會被獻上,作為贖罪祭。

    這些相信祂的人,顯然是因看見祂所行的神蹟而信;這種相信的動機,並不太好(參二23~25)。事實上眾人中間有好些相信了主耶穌。我們看他們的信是真的。他們的推理是這樣。耶穌還能做什麼來證明他是彌賽亞呢?若耶穌不是彌賽亞,那麼基督來的時候,他能比耶穌行更多、更奇妙的神跡嗎?他們的問題明顯說出他們因耶穌所行的神跡而相信他真是彌賽亞。事實上眾人中間有好些相信了主耶穌。我們看他們的信是真的。他們的推理是這樣。耶穌還能做什麼來證明他是彌賽亞呢?若耶穌不是彌賽亞,那麼基督來的時候,他能比耶穌行更多、更奇妙的神跡嗎?他們的問題明顯說出他們因耶穌所行的神跡而相信他真是彌賽亞。

    「就打發差役去捉拿祂」他們的意思是要差役在避免百姓生亂的情形下(參太廿六4~5),伺機捉拿主耶穌。法利賽人穿插于人群中間,聽見他們私下的議論。眾人正為耶穌紛紛議論,他們不是反對他,而是偷偷的表示欣賞他。法利賽人害怕情況會使愈來愈多的人接受耶穌,故打發差役去捉拿他。

    主耶穌在此是用隱喻的方式豫言,祂即將被害,完成救贖大工後,回到天父那裏去(即復活升天)。本節的那番話當然是對來捉拿耶穌的差役說的,同時也是對法利賽人和其它百姓說的。主耶穌並非作退讓,他不過是更堅持。他告訴他們,他和他們同在還有不多的時候,然後他會回到差他來的父神那裡。這番話無疑會更惹法利賽人的怒氣。

    「你們要找我,卻找不著」暗指祂在死後將復活升天,連祂的身體也無處尋覓。「我所在的地方你們不能到」因為人若不相信祂、藉著祂,就不能到天父那裏去(參十四6)。終有一天,法利賽人要找他,卻找不著。他們一生中遲早發覺需要一位元救主,但那時已是太遲了。耶穌已回到天上,因為他們的不信和所作的惡事,他們不能到那裡見他。這句話非常嚴肅,提醒我們有錯過機會這一回事。人們今天有機會得救,若拒絕了,可能永不會再有這樣的機會。

    「散住希利尼中的猶太人」即指寄居在羅馬帝國境內各處的猶太人(參彼前一1)。『希利尼』即希臘;在羅馬帝國興起之前,希臘曾雄據地中海沿岸各國,包括小亞細亞、波斯、敘利亞、巴勒斯坦和埃及一帶地方。「去教訓希利尼人麼?」猶太人是不相信真的彌賽亞會教訓外邦人的,所以這話表示他們更深地否認耶穌為彌賽亞。猶太人並不明白主耶穌說話的意思,不知所指的是他將會回到天上去,以為他可能會四處遊歷,傳講福音,要到散住希利尼中的猶太人那裡傳道,甚至連希利尼人也一併教訓。

    他們聽不懂主耶穌話中的意思,乃因為他們沒有心願意接納祂。他們再表示他們希奇他的話。到底他說:“你們要找我,卻找不著”這句話有什麼意思呢?他到底能到那裡去,是他們不能到的呢?這裡說是猶太人的不信和瞎眼。他們拒絕接受主耶穌,再沒有人的心比這更黑暗的了。今天我們會講:“一個人不願看,就沒有比這更瞎眼的了。”這話正好說明此情此景。他們不想接納主耶穌,所以他們不能。

 

心得

    當趁主耶穌可以尋找的時候尋找祂,相近的時候求告祂(參賽五十五6),以免機會一錯過,恐怕機會就不再來。凡棄絕主耶穌的人,都不能親近神,因為祂是人進到神前惟一的道路(參十四6);世界上所有的宗教都尋求神,可惜除了基督教以外,都沒有門路。正如有話說:『一個人若存心不願意看,就沒有比這更瞎眼的了。』我們若想瞭解主的話,首須對主有正確的存心。

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()