『神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義』(羅三︰25~26)。

    耶穌基督來到世上的使命,耶穌基督在今世所完成的使命有二大目的。第一是除去人類的咒詛,此咒詛乃是人悖逆墮落的結果;第二是恢復人與神的關係,使人重新得到神的形象。二者關係救恩至巨。基督此項使神與人和好的工作,我們稱之為贖罪;此教義乃是基督教教義系統的核心。贖罪之需要可從兩方面來觀察,假定說 Hypothetical necessity view),完全繼起說(Consequent ahsolute necessity view),贖罪的假定說,神可以不用為人贖罪,而另有其他的方法揀選人使人得救,這種說法乃要申明神是有全能的。所以選用贖罪乃是為了完成祂的目的。這種看法有奧古斯汀與阿奎那相同。

    贖罪的完全繼起說,Consequent 隨著事情的發生這一個字,乃指著神並不需要拯救每一個人。但是事實上隨著事情的發展,  決定要如此作,這觀點是說  須要藉贖罪來做。這派看法的有喬治史密頓 ( George Smeaton ) 荷幾 (A.A Hodge) 這有巴爾克富( L . Ber Khof ).基督的死為要滿足神的公義。

    耶穌有必要經過死嗎?有否其他贖罪的方法?神是聖潔公義的,必定不允許有罪的存在。出三十四︰67神是有憐憫恩典,慈愛,但決不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。(民十四︰18 我們順便討論神既然是一位施憐憫慈愛的神,為什麼  向人討罪的時候卻是自父及子,直到三、四代呢?難道  教訓彼得要饒恕人七十個七,  自己卻做不到嗎?神所說【不以有罪的為無罪,必追討他的罪】是什麼意思?羅三︰2526 ,神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義,因為  用忍耐的心,寬容人先時所犯的罪。好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。

    神的公義與真實性,神的公義,其永遠不變的原則,乃是對不遵守律法言語的,必受咒詛。(申二十七︰26)神的真實性,就必須要有贖罪的方法,自己也為人類設立榜樣模式讓人可以效法。  (1)民二十三︰19,神不說謊,不後悔,所說的活必成全。(2)羅三︰4,神是真實的,人都是虛謊的。神的愛以救贖為其救恩的最尖峰,神在伊芳甸園對人申明,不順服的刑罰就是死 (創三︰16~19),但同時神也為人設立獻祭制度,替人殺牲獻祭做為贖罪的代價。(2)罪的工價乃是死(羅三︰23),唯有神的恩賜,在我們的主基督耶穌,乃是永生。(3)因著神的真實,這刑罰必要執行,所以必須由犯罪者或代替品接受處罰。古時王子做錯時,有僕人專門來代替王子被打,古時候有錢的人可以找人代替去當兵,甚至用錢買人代替他去死。(4)神的愛子親自來到世上獻上  自己為祭物而救贖人,是神的愛最高的表現。

    若不流血罪就不得赦免,神的犧牲是無法以人的眼光來計算,這是很難想像,神本來是不需要這樣作的。a路二十四︰26基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的么?b來二︰10 這受苦難得以完全,本是合宜的,來九︰2223,若不流血,罪就不得赦免。贖罪是神的預定,有時人認為贖罪的動因是出於基督對罪人的憐恤。這種看法使人有一種印象,以為神是大發震怒的神,一心一意要毀滅罪人,但因基督的愛,並付上了他生命的代價,才息了神的忿怒,而拯救了犯罪的人。這種看法雖使基督得了應得的榮耀,但是卻將神的工作完全忘記了,也可以說是竊奪了神的尊榮。

    然而我們從聖經中看到,贖罪的動因乃是出於神的美意,藉著代替性的贖罪〞來拯救罪人(5310;路214;西11920)。神的美意不能被認為是神任意獨斷的選擇,更合乎聖經的說法乃是,神按著他的慈愛與公義,藉著代替性的贖罪來達成他拯救罪人的美意。是因神的大愛罪人才能脫罪(316),是因神的公義,才滿足了律法的要求,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義〞(326;參32425)

    贖罪的必須性,有些人如敦司蘇格徒(Duns Scotus)、索西奴(Socinus)以及許多近代的自由派神學家,都否認贖罪的必須性。他們不相信神會為了罪先要求得到滿足,然後才赦免罪人。可是如果我們承認神是公義的,那末 明顯就可以看出贖罪是必須的。神的公義因人的過犯而被冒瀆,因此神的公義必須先得滿足,然後才能赦免罪。公義與聖潔的神絕對無法容忍罪,所以他當然不能隨意寬容人公開藐視他的無限尊榮。神恨惡罪,因他本是聖潔公義的神,所以他必要刑罰罪(1825;出205237;詩567;鴻12;羅11832)。不但如此,因神的誠實,所以他既判定罪必受罰,就必定要執行這刑罰(184;羅623)

    結論︰第一是除去人類的咒詛,第二是恢復人與神的關係,使人重新得到神的形象,所以神要為我們贖罪。神有預知的能力,  預知人可能會犯罪,因此神在太初就有計畫,讓  的獨生兒子來為我們贖罪。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()