『我們藉這愛子的血得蒙救贖,過犯得以赦免,乃是照他豐富的恩典。這恩典是神用諸般智慧聰明,充充足足賞給我們的』(弗一︰78)。

    神早已預知人會墮落,罪未成為事實之前,永恆的三一神已經訂下了救贖之約。神是全能、全知又永存的神,牠不會渾然不覺罪因亞當墮落而進到人類裡面。因為祂乃是先知先覺的神,祂計畫以自己的模式來對付罪(徒十五︰18),牠對罪沒有預定,但祂預知罪會涉入。

    神早就預備救贖工作,在創世之前三一神就訂定了救贖之約,這約是在永世裡,在還沒有世界、還未創造、人尚未墮落之前就以訂好救贖之約。神的兒子早在創立世界以前就預定作神的羔羊,以除去世人的罪孽,基督早已預備好來成就這救贖的工作,這救贖是在創立世界以前就預備好的。

    基督上十字架是神的永恆計畫,贖罪在永世裡就被預定了,十字架在天上已命定,主耶穌也預定受死。因此,從歷史的眼光來看,贖罪是神在基督裡所定永遠計畫的時間中,所彰顯出來的(弗一︰4~12,三9~11)。神的兒子早知道  要為世人的罪而死(太五︰1718;十一︰13;賽四十二︰1;五十三;可十︰45),基督在十字架上被獻為祭,是神永遠的計畫在歷史上的彰顯。

    舊約聖經的根據,神造了亞當夏娃,讓他們在伊甸園修理看守,神的旨意是要他們順服神,可是他們卻聽從魔鬼的聲音去吃了分別善惡樹的果子,因此,神必須審判他們,但是神的審判總有神的憐憫。創三︰21︰『耶和華神為亞當和他妻子用皮子做衣服給他們穿。』神為亞當與夏娃預備皮衣,因為他們犯了罪按神的公義罪的工價乃是死,就需要有替代他們受死的牲畜,所以這裡就有暗示獻祭之意。皮製的外衣預表了救贖的計畫,神為亞當夏娃穿上了皮製的衣服,這皮是無罪之羔羊犧牲後所留的。在此,神的恩典與慈愛得以顯明。這項行動是贖罪的預兆,當神的聖潔遇著人的罪孽時,藉著這項贖罪的行動,罪和罪人都受了對付。神的忿怒施行在無罪的祭牲上,代替罪人受審判。始祖對獻祭與贖罪的看法,從始祖亞當、該隱、亞伯、挪亞、亞伯拉罕,都有築壇獻祭,除了感恩與神來往交通以外,最重要是有贖罪的涵義在裡面。神看中亞伯的供物,『亞伯因著信,獻祭與神,比該隱所獻的更美,因此便得了稱義的見証,就是神指他禮物作的見証。他雖然死了,卻因這信,仍舊說話』(來十一︰4)。『神也沒有寬容上古的世代,曾叫洪水臨到那不敬虔的世代,卻保護了傳義道的挪亞一家八口』(彼後二︰5)。神見那世代的人盡行惡事,唯有挪亞在耶和華眼前蒙恩,所以,方舟就預表救贖的方法。

    亞伯拉罕築祭壇求告神,亞伯拉罕從吾珥到迦南地,幾乎每到一個地方就築祭壇,他不僅獻祭感恩也求告耶和華的名。亞伯拉罕戰敗基大老瑪和他的同盟王回來的時候,撒冷王麥基洗德帶著餅和酒來迎接他,亞伯蘭就把所得的拿出十分之一給麥基洗德,因為他承認麥基洗德是大祭司,可以為他贖罪。亞伯拉罕在九十九歲那年,有三個人來見他,其中一位說明年你的妻子撒拉必生一個兒子,後來三位有兩位啟行前往所多瑪與蛾摩拉要去毀滅那兩個城市,留下來那一位是耶和華,亞伯拉罕就成為代求者,為那兩個城市的義人代求。

    摩西帶領以色列人出埃及,摩西帶領以色列人出埃及的方法,似乎明顯使人想到逾越節正是有象徵著贖罪與替代的表示。『這是耶和華的逾越節。因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。』(出十二︰11~13)埃及象徵罪惡世界,摩西帶領以色列人離開埃及到曠野預備要進迦南地,就是象徵脫離黑暗進入光明。

    五個祭禮︰五重祭,燔祭(與神和好)1、馨香的火祭素祭(與神和好)2、自願獻的平安祭(與神和好)3、表明基督的完全 贖罪祭(與己和好)4、贖愆祭(與人和好)必要獻的5、表明基督替我們成為罪

    五重祭與耶穌的關係,這五種祭禮都是在預表耶穌基督。弗五︰2,希九︰26,羅十二︰1,彼前二︰5。這些祭禮,在耶路撒冷聖殿被毀以後,已經不再施行。但其背後精神,啟示有關上帝的特性以及  對百姓的要求。就現今而言,這五個祭禮的真正意義是我們靠耶穌罪得赦免,得以親近上帝;其次我們要將自己獻上,當作活祭在生活中榮耀。

    舊約獻祭是新約獻祭的預表,舊約獻祭通常要透過祭司的服事,百姓按照他們的經濟能力並且按著五重祭所規定的,把祭物帶到祭司那裡,祭司就代表他們把祭物獻上,每年另外有一日訂為大贖罪日大祭司就要代替所有以色列人獻上還未認罪或未曾想到的罪獻祭。不過,舊約聖經獻祭的行為都不過是新約獻祭所預表的一個影子而已。新約聖經之贖罪概念乃要成就舊約聖經所預表的,舊約是影兒,新約是真像;或者說舊約是預表而新約是應驗。在希伯來書已經說得夠清楚,我們要特別感謝神,透過這卷書我們才能明白舊約獻祭的真正用意以及新約所要成就的涵義。如果沒有希伯來書,我們今天仍然會守住舊約律法,不理解新約的精神與含意,因著希伯來書『我們應當靠著耶穌,常常以頌贊為祭獻給神,這就是那承認主名之人嘴唇的果子』(來十三︰15)。

    主的死為了應驗舊約獻祭的真諦,在福音書、保羅書信及普通書信都宣稱,我們的主  的死是為了要成全舊約聖經獻祭之教訓的完成和應驗。『那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了』(路二十一︰2728)。『神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪,好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義』(羅三︰2526)。
    結論︰神對罪沒有預定,但  預知罪會涉入。神的兒子早在創立世界以前就預定作神的羔羊,以除去世人的罪孽,基督早已預備好來成就這救贖的工作,這救贖是再創立世界以前就預備好的。從始祖亞當、該隱、亞伯、挪亞、亞伯拉罕,都有築壇獻祭,除了感恩與神來往交通以外,最重要是有贖罪的涵義在裡面。在希伯來書已經說得夠清楚,我們要特別感謝神,透過這卷書我們才能明白舊約獻祭的真正用意以及新約所要成就的涵義。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()