按當時的習俗,在住棚節期間,祭司每天用金壺從西羅亞池(參九7)汲水,然後將水倒進聖殿祭壇旁有孔的銀盆中,讓水由銀盆的孔口流出;此外,並誦讀有關活水的經文(如:賽十二3;亞十四8;結四十七1)。他們藉此澆奠的儀式,一面記念摩西曾擊打磐石流出水來,解決以色列人乾渴的事蹟(參出十七6);一面盼望彌賽亞來解救他們脫離異族的統治。「節期的末日」住棚節共有七天,但在第八天有一個結束的『聖會』(參利廿三36),乃是歡樂之後的一個『嚴肅會』(參民廿九35)。有些解經家認為『末日』是指第七日,但也有些主張應指第八日。本書作者約翰有意以住棚節為背景,說明基督乃是住棚節的實際;從這一個觀點來看,『末日』仍以第八日較有屬靈的含意。「就是最大之日」住棚節的最後一日,也是一年當中眾節期的最後一日(參利廿三章),所以是最大之日。「耶穌站著高聲說」一般拉比教訓人時,乃是坐著講論;這裏主耶穌『站著』且『高聲』,表明祂得人之心何等迫切。雖然舊約沒有記載,但猶太人卻有一禮儀。就是在住棚節的頭七天,每一天都從西羅亞池打水,倒在燔祭壇旁邊一個銀盆裡,在第八天禮儀還未完成。故此,基督宣稱賜人永生的活水這番話,在第八天就更引人注目。雖然猶太人民守足禮儀,但內心卻仍未滿足,因為他們並不真正明白節期背後的含義。在節期的末日,就是最大之日,當他們正準備歸程的時候,耶穌站著高聲對他們說話,他邀請他們到他那裡,可得屬靈的滿足。請留意耶穌的用詞,他是邀請每一個人。他的福音是普世的,人若到基督那裡,沒有一人不能得救。但請留意頭一句,聖經上寫著:“人若渴了。”渴是指心靈的需要。除非一個人知道自己是個罪人,他總不想要得救;除非他知道走迷了路,否則永不想要人找到他;除非他意識到自己心靈非常貧乏,他永不想要到主那裡求供應。救主邀請所有囗渴的心靈到他那裡。他並不是叫人到教堂、見傳道人、受浸禮、或到主的桌子那裡,耶穌說:“可以到我這裡來。”並不是到其它人或找其它東西。“可以到我這裡來喝。”喝就是親自從基督支取,即是信靠他,讓他作自己的主和救主。要喝就是讓基督進入我們的生命,正如我們喝水進入我們的身體。

    「就如經上所說」經文的出處不詳,可能引自賽五十五1;五十八11;箴九4;十八4等。「從他腹中要流出活水的江河來」『他』指『信主的人』;『江河』原文是複數詞。本節證明到基督那裡喝就是相信他。凡相信他的人,他們的需要就得到滿足。他們身上會流出屬靈祝福的江河,直到別人那裡(賽五五1)。“從他腹中要流出活水的江河來”這句話是指個人內在的生命會有轉變,願意幫助別人。司徒德指出我們喝水,只是小囗小囗地喝,但卻增多集成滾滾的江河。譚普爾警告說:“人休想能夠叫神的聖靈住在他裡面,把聖靈留在自己裡頭。聖靈所在之處,也必湧流而出。那裡若沒有湧流,那裡就沒有聖靈。”

    「那時還沒有賜下聖靈來」原文作:『那時還沒有靈』;這話並不是說聖靈在此以前還沒有存在,而是說尚未正式受子差遣作祂的代表(參十四26;十五26;十六7)。     「因為耶穌尚未得著榮耀」在《約翰福音》裏,一貫以主耶穌的死、復活、升天為祂『得著榮耀』的途徑(參十二16,23;十三31~32;十七1)。很明顯活水指的就是聖靈。本節非常重要,因為教導各人,人接受主耶穌基督時,也受神的聖靈。換言之,有人稱聖靈在人信主後一段日子才降下住在人身上的說法是錯的。這節清楚的指明所有相信基督的人都要受聖靈。主耶穌說這番話時,還沒有賜下聖靈,要等到主耶穌返回天上,得著榮耀後,聖靈才在五旬節降下。從那時起,所有真正相信主耶穌基督的人,都有聖靈住在他們身上。很明顯活水指的就是聖靈。本節非常重要,因為教導各人,人接受主耶穌基督時,也受神的聖靈。換言之,有人稱聖靈在人信主後一段日子才降下住在人身上的說法是錯的。這節清楚的指明所有相信基督的人都要受聖靈。主耶穌說這番話時,還沒有賜下聖靈,要等到主耶穌返回天上,得著榮耀後,聖靈才在五旬節降下。從那時起,所有真正相信主耶穌基督的人,都有聖靈住在他們身上。

    「這真是那先知」『那先知』原文有定冠詞,指人們已有所聞的,或指申十八15所應許將有一位像神的先知(參一21;六14)。眾人聽見主耶穌的話,就相信他就是摩西在申命記十八章1518節裡所提到的那先知。有的人更願意承認耶穌是基督,是彌賽亞。但有些人認為不可能。他們相信主耶穌是從加利利的拿撒勒城出來的,但舊約中並沒有預言說基督會從加利利出來。「基督豈是從加利利出來的麼?」這問話的方式,在原文含有強烈的詫異成分和否定的意味,即:『基督絕不會是從加利利出來的罷?』

    「基督是大衛的後裔」聖經的確明言,那要來的彌賽亞將必是大衛的子孫(參詩八十九3~4;一百卅二11;賽十一1)。「從大衛本鄉伯利恆出來的」聖經也曾豫言,彌賽亞將要從伯利恆出來(參彌五2);伯利恆乃大衛的本鄉(撒上十七12)。他們對有關彌賽亞的聖經知識並沒有錯誤,問題卻出在他們對主耶穌的身世一知半解:(1)無論是祂的養父約瑟,或是祂的生母馬利亞,都是大衛的子孫(參太一6,16;路三23,31);(2)他們只知道主耶穌是拿撒勒人(參一45),卻不知道祂是降生在伯利恆(參太二1;路二4~7)。這些猶太人信得沒錯,基督是從伯利恒出來的,也是大衛的子孫。但他們若肯花時間去查考,就會發覺耶穌是在伯利恒出生的,且是大衛的直系子孫,由馬利亞所生。

    因為各人的意見不同和無知,眾人就為基督起了紛爭。今天也是一樣。人們會為耶穌基督而爭論。有些說他只是一個凡人,象我們一樣。有些認他是歷史上最偉大傑出的人,但相信神的話的人就知道“基督……是在萬有之上,永遠可稱頌的神”(羅九5)。有些人仍想捉拿耶穌,但無人成功。只要一個人行神的旨意,世上並沒有任何東西能阻止他。“等到我們的工作完成,我們就可享永生。”主的時候還沒有到,所以沒有人能用任何方法傷害他。

 

心得

    本章一再提及眾人因對主耶穌有不同的見解,而引起議論和分爭(參12,40~41節)。這告訴我們:人若對基督的認識參差不齊,就永遠無法和諧;只有在認識神兒子的事上同歸於一(弗四13原文),人群中間才有真實的和平。連主耶穌都會成為眾人分爭的原因,所以難怪今天似乎越是屬靈、生命越是成熟的人,越會引起一般人對他有不同的看法。我們不要太過在意別人對我們的誤會和不瞭解,要緊的是我們在主面前的內在實情如何。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()