法利賽人和祭司長也有派差役去捉拿耶穌。現在差役回來,兩手空空,捉拿耶穌不成。祭司長和法利賽人非常惱怒,質問差役為什麼不帶耶穌回來。

    差役的使命顯然是要趁適當的機會逮捕主耶穌(參32節),但他們深受祂話語所震撼,無法下手。差役雖是罪人,也不接受耶穌,但此刻也不得不為他講一番好說話。他們這番話,值得我們去記著。“從來沒有象他這樣說話的。”這些差役已往一定聽過很多好人和偉人說話,但卻沒有一個說話時象耶穌一樣有權柄、恩典和智慧。

    法利賽人想要威嚇差役,指他們被耶穌迷惑了,提醒他們整個猶太民族的官長都沒有信他的。這番話實是令人吃驚!若所有猶太民族的領袖,在彌賽亞來臨時,都不認識他,那真是他們的羞恥。這些法利賽人自己不單不願相信耶穌,更不想其它人信他。今天也有這樣的人。很多自己不願得救的人,也會用盡所有辦法來阻止他們的親朋戚友信主。「官長或是法利賽人」『官長』在此指祭司長之流;『法利賽人』這句話表明法利賽人自高自大,自視不同常人。

    「這些不明白律法的百姓」這是法利賽人輕看一般百姓的話;意指一般百姓並不像法利賽人那樣熟悉舊約聖經。他們這話也含示:人若明白律法,就不會相信主耶穌了(參48節)。「是被咒詛的」指由於不明白律法而致違背律法,其結果必然會遭受咒詛而滅亡(參利廿22,26)。法利賽人指責猶太的平民百姓無知,是被咒詛的。他們認為,若那些百姓知道一點聖經,就不會認為耶穌是彌賽亞。他們從沒想過自己的判斷可能是錯的

    「就是從前去見耶穌的」有關他與主耶穌對話的事,記載於三章一至十五節。就在此時,尼哥底母對他們說話。他從前夜裡去見耶穌,知道自己必須要重生。似乎他已真的相信了主耶穌基督,得到救恩。這裡,他在猶太的領袖當中,站出來為主辯護。

    「你也是出於加利利麼?」加利利人操特別口音(參太廿六73),為猶太地居民所輕視。「加利利沒有出過先知」嚴格來說,這話並不準確,因舊約的先知約拿乃出自加利利(參王下十四25;書十九13)。    法利賽人在本節的答話表明,他們認為主耶穌的罪是顯而易見的,根本無須再問取甚麼口供。有些古卷將八章一節的首句『於是各人都回家去了』,放在本節的末了,也有些譯本將它另立第五十三節。這時,猶太領袖的矛頭直指向他們其中一名夥伴──尼哥底母。他們嘲弄他是否也是出於加利利,跟從耶穌的人?難道他不知道舊約裡並沒有預告有任何先知出於加利利的嗎?但事實上,這群領袖正自暴其短。他們不認識先知約拿嗎?他是從加利利出來的。這時,猶太領袖的矛頭直指向他們其中一名夥伴──尼哥底母。他們嘲弄他是否也是出於加利利,跟從耶穌的人?難道他不知道舊約裡並沒有預告有任何先知出於加利利的嗎?但事實上,這群領袖正自暴其短。他們不認識先知約拿嗎?他是從加利利出來的。

 

心得

    約六章末了的猶大(參六70~71),他天天貼近主耶穌,卻沒有接受主;約七章末了的尼哥底母,他雖然只見過主耶穌一次,卻暗中接受了主。人即使是暗中信祂,也能享受活水的供應。我們若要認識主耶穌,便須好好的查讀祂所說的話──聖經;這聖經能使我們因信基督耶穌有得救的智慧(提後三15)。

 

 

 

 

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()