蕭綺萱 牧師

    前陣子看了一部影片,片名「王者之聲」,是根據真實歷史題材改編的電影,它描述英國的國王亞伯特,他有嚴重的口吃,在語言治療師萊諾的幫助下,努力學習講話來克服口吃,最了不起的是他在第二次世界大戰時,因他的演講鼓勵全國百姓的心,全國百姓團結一致克服困境。

    亞伯特這位國王因為口吃,而缺乏自信心,也因著他是國家元首,經常在各種場合中演講,結果每次的演講,因為緊張口吃,就愈說不出話來,都因為口吃演講成為一場災難。他的妻子伊莉莎白想盡辦法,請了很多的名醫專家,用盡各種治療方法都宣告無效,在偶然間,他的妻子找到了一位默默無聞,也沒名氣、自學成材的語言治療師萊諾來幫助國王。萊諾沒有因為亞伯特是個王子,而特別恭維他,他為了真實幫助王子,他愛心說誠實話,勇敢指出王子的問題所在,並且讓他勇於面對自己。原來王子最大的恐懼是來自於他成長的家庭。從小父親對他有高度的期望,當他沒有達到那個期望時,他就會被父親嚴厲的責備,再加上小時候奶媽不喜歡他,哥哥在旁譏笑他,這些原因使他自己缺乏信心,而造成嚴重的口吃。

    當然這電影精采過程是萊諾,這位語言治療師他一步一步有耐心,去諮詢王子心中真正的核心問題,王子馬上採取逃避、攻擊的態度,因為他心中深藏許多懼怕,他害怕被人揭開秘密,治療的過程產生許多衝突,甚至王子想放棄不治療了,萊諾也無可奈何,最後緊要關頭,王子又回來找萊諾,他知道萊諾是他的好朋友,他無條件的傾聽、支持他,一起面對演講,陪伴他一句一句把它說得有表情,有力道,有震撼力,是一場極為成功的演講,這部電影我看了兩遍很令人感動。

    亞伯特國王克服懼怕的方法,是他找到一位知心的朋友,無條件的愛他、了解他,進入他的世界,接納他內心的傷害與痛苦,主動伸出援手去鼓勵安慰他,約翰壹書四章18節說:「愛裡沒有懼怕,愛既完全,就把懼怕除去。」我們的主耶穌祂最了解我們生命的狀態,他告訴門徒:「不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重。」(太十:31)耶穌走海面往門徒那裏去,門徒以為是鬼怪,便害怕喊叫起來,耶穌告訴他們:「你們放心,是我不要怕。」(太十四:27)耶穌登山變像,有一朵雲彩遮蓋他們,並且有聲音從雲彩裏出來說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽他」,門徒極其害怕伏在地上,耶穌就摸他們說:「起來,不要害怕!」(太十七:6-7)

弟兄姊妹,你心中有沒有讓你害怕的事?或是擔心、憂慮的事,最近新聞報導許多牛肉、豬肉、雞肉、鴨肉、鵝肉,都含有瘦肉精,震撼全國百姓,說實在我們在不知情況之下,不知道吃了多少美國牛肉,肉類吃不得,蔬菜又有農藥,果汁又含塑化劑,食物大大受到汙染,家庭主婦提著菜籃子不知要買什麼菜才好,學生害怕書讀不好,考不上好學校,上班的青年擔心被裁員,老年人擔心健康出問題,或是面對死亡,「懼怕」盤據在人們的心中,像樹根一樣,為何我們會害怕呢?

    談到人為什麼會害怕?害怕從什麼開始進入人的心中?聖經第一次出現「害怕」這兩個字是創世紀三:10「我在園中聽見你的聲音,我就害怕,因為我赤身露體,我便藏了。」為什麼亞當、夏娃聽見神的聲音就害怕呢?因為他們吃了分別善惡的果子,神吩咐你不可以吃,因為你吃的日子必定死,這是人墮落的開始,失去了神的同在,成為空心的生命,整個聖經核心主軸是:人的困境及神的拯救,人的心沒有神的同在,會變成如何?這也是人生三件令人非常無奈的事,就是「必死」、「必分」、「必孤」,這是「人生三必」。讓人心中害怕,人會「必死」我們每一個人會生病、老化、身體衰殘,造成痛苦,前面等著我們的是「死亡」,我們活著的人,沒有一個人真的想到自己會死,當面臨臨終時才猛然發現終點已到了。人會「必分」,因為人死了之後,無論你財產有多少,眼睛一閉就必須與世上的事物分離,例如:賈伯斯、王永慶、溫世仁這麼有錢的人有不例外,沒有人能永久擁有,有人開玩笑說:「人生最大的遺憾就是你離開世界,錢來不及花完」。人會「必孤」自從亞當夏娃與神分離,成為空心的生命,成為孤單空虛不安的生命,沒有根,沒有立命之處,因此承受不了傷害,因著孤獨空虛人們努力去尋求外在的東西,要來填滿心靈,很可惜只是短暫的安慰,我們不要一生就像洋蔥的人生,只追求到蔥瓣,洋蔥一片一片剝下之後,裏面空空的,沒有把握到神,以致於死得好像沒有活過。

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()