基督是為了誰而死?長久以來,贖罪的範圍都是爭論的中心點︰基督是為了誰而死?有些人認為,基督只是為了蒙揀選者而死,也有人說,基督的死是為了普世的人,雖然不是所有人都能得救,但基督是為所有的人而死。為世上所有的人而死,『神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信  的,不至滅亡,反得永生』。得救的條件不困難,凡是願意相信的人就可以得到這個救恩。

    抗議宗對贖罪的三種型態:討論贖罪的範圍乃是為了明白神在基督裡的計畫或目的。到底神是否計畫救贖全人類或有限的人呢?1、無限制的普遍主義︰基督是為全人類而死,而所有的人類都能夠得救。2、有限制的普遍主義︰基督是為全人類而死,但必須要接受  為個人的救主才能得救。3、特殊主義︰基督只為揀選的人受死。

    解釋此三種型態,第一種型態很難從聖經找出支援他們的經文。自由主義者認為主耶穌基督是為全人類(團隊精神)他們不相信個別的人可以得救,全人類包括撒旦與惡天使會得救。以上的第二與第三種型態,在聖經中有很多的經文可以支援,無論是加爾文派或亞米念派他們都找到許多經文來支援他們,加爾文派強調神為特別揀選的人贖罪,神的揀選是他有絕對主權要誰得救就誰得救。而亞米念派比較傾向第二種型態,基督確實是為全人類而被釘在十字架上死了,但是這個救恩只有給那些願意接受  為個人的救主才能得救。加爾文派常常攻擊亞米念派太強調個人的自由意志,但事實上這兩者都對,聖經有時強調神的主權,也有時給予個人自由意志的選擇。

    經文討論,約十七︰9『我為他們祈求,不為世人祈求,卻為你所賜給我的人祈求,因他們本是你的』,這句話實在難以置信,是否有可能耶穌是為每一位信主的人禱告,或者這節經文  只有為他所愛的門徒們禱告呢?提前二︰4『他願意萬人得救,明白真道』,這節經文是神應許世上每一個人都可以得救嗎?或者是要我們為萬人禱告,『我勸你,第一要為萬人懇求、禱告、代求、祝謝』(提前2:1),當我們為萬人代禱,人人都有機會可以信靠神,經文並未指出是特別階級的人。提前二︰6『他舍自己作萬人的贖價,到了時候,這事必證明出來。』為何每一個人無法完全了解主耶穌基督作萬人的贖價?提前四︰10『我們勞苦努力,正是為此,因我們的指望在乎永生的神;他是萬人的救主,更是信徒的救主。』,神確是為所有世人的救主。約壹二︰2『他為我們的罪作了挽回祭,不是單為我們的罪,也是為普天下人的罪。』耶穌是為全人類而受死的。

    有限的贖罪(Limited Atonement),「有限贖罪」可以用另一句話來說。就是「特定」或「個別」的救贖。這是認為基督的贖罪。只限於為某一固定或特定數目的人。特定救贖觀的理由如下︰不少經文都強調,基督是為某一個特定群體的人而死,而不是為每一個人。基督是好牧人,為羊舍命(約十15),但不是所有人都在羊群當中。基督為教會舍命(徒二十28;弗五25)  為被揀選的人而死 (羅八3233)。因此,神愛的對象是特定的︰  不是用同樣的愛去愛每一個人「羅7,八29。九13;西三12帖前一4;帖後二13)。「由於天父所愛的對象是特定的、固定的,及有限的,因此,基督為他們死的對象也是特定的、固定的及有限的。」這種看法在約翰一書四章10節『不是我們愛神,乃是神愛我們,差他的兒子為我們的罪作了挽回祭,這就是愛了』。羅馬書五章8節『惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了』及八章32節『神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?』按他們的看法上面經文應該很清楚可以看出神是向特定的族群施恩,他們說如果基督曾經真正的為罪人贖罪,贖罪的對象就一定是一個特定的群體了,否則贖罪的果效就會減弱,因為不是所有被基督所贖的人都能得救。我們的看法還是用上面所述的經文,神愛世人並沒有指定特定的族群,如果說要指定就必須是神早已預定或特別揀選的人,問題是誰才能算為神特定的人而那些人是神不特別揀選的?上面所說的幾處經文其實都看不出來那些認為有所謂「有限贖罪」的看法,【好牧人,為羊舍命】也是指那些願意相信主成為神兒女的人,而不是早已選定的一些人。

    有限贖罪的其他理由︰此外,還有支援有限贖罪的其他理由︰如果神擁有至高的主權(弗一11)  的計畫就不能受到破壞,但如果基督為所有人而死,而不是所有的人都能得救的話,那麼神的計畫就受到破壞了。(我們看不出來神的計畫會受到攔阻,神的計畫是向那救恩有回應的人。)如果基督是為所有的人而死,而救贖也為所有人成就了,那麼所有的人就得以稱義(這有什麼關係呢?主的話不是說愿人人都得救不願一人沉淪嗎?)。這種邏輯推論會帶來普救主義(就是所有的人都得救,我們要鄭重的告訴那些人,邏輯推論為真不一定內容與事實也為真,所以就算邏輯推論認為普救主義會帶來所有的人都得救,但事實上望眼看去,得救的人真有這樣多嗎?我們這樣的辯論只是要凸顯主耶穌的救恩並不是只有特定的族群。那些論及基督為世人而死的經文說︰「  為所有種族,所有國家的人而死  不單單是為猶太人。」同樣地,「眾人」這個詞(林後五15),意思是指各種人,而不是每一個人。由此可見「有限贖罪」的錯謬。

    無限的贖罪(Unlimited Atonement),福音派無限贖罪的教義是︰(Ⅰ)基督為每一個人死,但  的死只對那些相信福音的人。 ()有限贖罪不是以聖經為基礎,它只是一種邏輯推論而已,認為如果耶穌基督為每一個人受死,但卻不是每一個人都能得救的話,神的計畫就出現問題了。()「世界」這個名詞,已如約翰所描述的,是指︰「憎恨神、反對基督、被撒但掌管的地方。但這正是基督為了它而死的世界。」(約一29,三16l7;四42;約壹四14)。這些經文都證明有一個普世性的贖罪(universal atonement)()「若有人」這些字眼在新約聖經共用了超過一百一十次,意思是不受限制的(約三16;徒二 21,十43;羅十1 3;啟二十二17) ()「所有」等字眼的意思也相同,指每一個人。神為不敬虔的人而死而每一個人都是不敬虔的(羅五6)。基督為所有的人而死,就是指每一個人(林後五1415;提前二6,四10;多二11;來二9;彼後三9)()彼得後書二章1節指出,基督為假師傅而死,他們是「連賣他們的主也不承認」的人。這是一些該受滅亡的異端,但聖經提到「賣他們的主」。這是對有限贖罪的反駁。()聖經說  基督為罪人而死(提前一15;羅五68)。「罪人」這個詞並非解作「教會」,或「蒙選者」,而是指所有失喪的人。

    結論︰基督是為全人類而死,但必須要接受  為個人的救主才能得救。這是有限制的普遍主義看法,我們應該支援這個看法。我們不能認同有限贖罪的立場,因為這個贖罪只限於為某一固定或特定數目的人,我們的立場是無限的贖罪觀,基督為每一個人死,但  的死只對那些相信福音的人。 而有限贖罪不是以聖經為基礎,它只是一種邏輯推論而已。

 

創作者介紹

五旬節派的講道與講章

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()