蕭綺萱 牧師

今天我們要從馬太福音八章:23-27耶穌平靜風和海這一段故事,來分享懼怕的可怕後果是什麼?

作者馬太他很清楚的敘述當時的情景,「耶穌上了船,門徒跟著他,海裏忽然起了暴風,甚至船被浪掩蓋,耶穌卻睡著了。」(馬太八:23-24)這場暴風是突然來,就像去年日本311大地震突然臨到大海嘯使人們無法逃離這場大災難,在很短的時間就淹沒了機場、田地、房屋,剎那間就汪洋大海,這是沒有預警突來的大災難,其實;在我們的人生有許多是你無法預測、無法掌握的,就好像門徒突然遇見海裏起了暴風,作者馬太的文筆真好,短短幾句話,就把當時的情景完全描述清楚,我們再唸一次馬太福音八:23-24這兩節,你唸了有什麼感覺?這也意味著跟隨耶穌的人也會遭遇突來的疾病、災禍,或喪失你最親愛的人,有一次我問王陽明牧師:「我們信主的人,都有耶穌住在我們心中,但為什麼還會害怕突來的重病、癌症、災害,甚至是死亡呢?」王牧師說了一個比喻:「不信主的人,遇到災禍就好像大海嘯一樣,完全失去希望,信主的人,遇到災禍就好像海浪,海底是平靜安穩、心中是有平安。不信主與信主的人,生命是不一樣的。」在約翰福音十六章:33節「我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已經勝了世界。」

許多時候在我們遇見困境,以為神不顧念我了,祂不見了,不知跑去哪裏,就好像門徒遇見暴風,耶穌卻睡著了,祂完全不理會門徒的慌張、懼怕,馬可福音更生動的描述:「耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。」(可四:38)耶穌在風暴中睡得如此安穩,一點也不受影響,有時神允許風暴臨到我們,為了要考驗我們生命,是不是經得起考驗,信心是一步一步經過訓練,才會成長。耶穌的沉睡使門徒很困惑?風雨這麼大,耶穌祢都沒感覺嗎?門徒只好大聲求救說:「主啊,救我們,我們喪命喇!」馬可福音四:38說:「夫子,我們喪命,祢不顧嗎?」弟兄姊妹,懼怕會讓我們對神的良善產生懷疑,神到底在哪裏?祂還顧念我嗎?懼怕讓我們心裏充滿懷疑,就像門徒一樣,雖然在跟隨主的過程中,耶穌也行了許多神蹟奇事,但在此時此刻暴風雨一來,害怕產生恐慌無助、失去信心,甚至分心,懼怕最核心的問題就是覺得自己失控了。沒辦法!只有聽天由命!讓我們來談一談懼怕會產生什麼副作用:

一、失去信心,當摩西打發十二個探子去窺探迦南地,其中十個回來報信,他們看到那地的居民身量高大,就是亞衲族人他們是偉人的後裔,而我們以色列就像蚱蜢一樣,這些話使百姓聽了更害怕,我們去送死啊!他們大聲哭嚎,信心全部消失,開始發怨言,恨不得我們早死在埃及,或是早死在曠野,耶和華為什麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢?我們的妻子和孩子,必被擄掠,我們回埃及去好了。(民十四:1-3)我有一個好朋友,他是一位非常優秀的傳道,我問他:你擇偶的條件是什麼?他說:有積極正面的思考。這一點很重要,多半說話負面消極的人,比較沒有信心,就像十個探子所說的話,大大影響會眾使他們的心消化了,也失去信心,有一位好姊妹有一天她讀到箴言書十二章18節「說話浮躁的,如刀刺入,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。」她說她有一個八十多歲的媽媽常常說:「肩痠、背痛…。」她不知不覺也常說:「肩膀痠、背痛!」有一天,她猛然覺悟不可以這樣下去,要以感恩說積極的話,當肩膀痠時,她宣告:「感謝主,祢是我最好的醫生,必要醫治我,肩膀的痠痛就一天一天的消失了,我們的話語是大有力量的。」

二、懼怕使我們分心,不敢承諾耶穌是主,當耶穌被抓之前,預言彼得雞叫以先會三次不認主。果然,耶穌被抓走時,彼得他三次不認主,馬太福音26章:29-75彼得在外面院子裏坐著,有一個使女來問他:「你是與加利利人耶穌一夥的。」彼得在眾人面前卻不承諾,說我不知道你說的是什麼,他出到門口又有一個使女問他:「你與拿撒勒人耶穌一夥的。」彼得又不承認,並且起誓說:「我不認得那個人。」(與耶穌切割關係),又過一會兒,旁邊的人認識彼得是與耶穌同一黨的,彼得就發咒起誓說:「我不認得那個人。」立時雞就叫了,彼得心中的害怕,使他分心不敢承認主,害怕沒有辦法專注在耶穌身上,在未來也會有敵基督666出現,當他出來就會掌控世界一切經濟,他要人向他下拜,離棄真神,在路加福音十二章:8-9「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他,在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他。」……..(下週續)

 

 

HaggaiChang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()